今晚不高兴烧小菜了就来隔壁头吃吧!
天平路靠近康平路的牧羊餐厅,招牌很海派,中英日文齐备,Since1984,乔治奥威尔的年份。
这里出菜的手势家常到属于那种“今晚不高兴烧菜了就来这里吃”——我看隔壁小妹拖着拖鞋就来“吃饭饭”了,一口饭还含在嘴巴里就“回屋屋”了。
老板和老板娘是邻里间分寸刚好的客气周到。
据猪头回忆,他小时候专门来吃白斩鸡,当年十岁的他一顿可以英勇地吃半只鸡……老板很友善,上前补充道:现在不做白斩鸡啦,鸡都不行咯。
回复:小实惠 可见另一家还在做的。
这里点菜不要管招牌不招牌了,按自己的胃口来就好:
只要天还没有冷透,我都要点盘烤麸,小小甜甜的本帮开胃菜。
鳝丝,葱姜胡椒还蛮到位的,回复:响油鳝丝 可见精致做法。
蟹粉豆腐,当然要吃当季的,回复:王宝和 可见一篇大闸蟹的干货。
茶树菇炒牛柳,是小店的看家菜了,大量茶树菇煞是好吃。
番茄面筋煲,本来蛮期待的,但是没烧出感觉,可惜。
最后来一盆顶顶家常的菜泡饭,饱饱的收尾。
临走我问老板:为啥你们要叫牧羊餐厅?
老板指着店里的牧羊图十字绣说:阿拉是基督徒……信徒是羊,耶稣是牧人。
关于宗教信仰,他们并没有多说什么,我觉得这就对了,真正虔诚的信仰是放在心里的……忽然有点明白这家小店坚守三十多年的原因。
东欣酒家,就在武康路菜场贴隔壁,差不多是顺应着当年“小菜场入室”开出来的,也快二十年了吧?
墙壁的油漆已经显现出了“托斯卡纳阳光下”的质感。
一个小伙子走进来,几乎不翻菜单,顺口就报出:农家小炒肉和土豆炒刀豆,加一碗白饭!
老板娘看到他,轻轻一句“侬老长辰光没来咯……”买单的时候去掉了零头。
一位大叔,自己跑到冰柜里拿啤酒,骄傲地向我这个小辈介绍:你看,这里酒水饮料是自助哒!
没错,这也是一家不跟客人计较太多的家常小馆子。
我看菜单,还有三杯鸡和剁椒鱼头什么的菜式也是够混杂,老板娘介绍说:现在厨房是一个安徽师傅,一个四川师傅。
好吧,菜就不算太本帮:
炝鲈鱼,是这里的招牌,酱油略微咸,记得鱼不要在酱油里浸太久。
酱爆猪肝,只卖28块钱,所以里面好多洋葱和青椒我也理解的,这里不是地道本帮做法,是加了醋和辣的炒法。
鱼面筋,勾芡也是蛮随意的,可见大块淀粉凝结。
炝生菜,满满一盆菜……
我说:你们的菜量忒大叻!
老板娘轻快应答:阿拉一直这样的呀,你们不也吃光了嘛,胃口真好!
还有一个酸辣汤,18块钱有一缸——当然,我心中的最佳属于小桃园!
我问老板娘:你们的菜还在隔壁武定路菜场买吗?
老板娘说:市中心的菜贵啊!我们另外批货的。
临走的时候看到窗外美丽的武康路上,梧桐开始落叶……
几句心里话
吃心一直没有着力做利益相关声明,是因为我觉得我的粉丝都是明白人,看得出来我写的餐厅都是自己去吃的,与餐厅没有商业利益关联。
至于好吃难吃,不是绝对的事情,要知道:
1,吃是一件很主观的事情,我在这里所做的就是尽可能细致完好地表达我的感受和体会,你应该注意到,我从来不会武断地说哪家特别好吃。
2,食物是瞬息万变的东西,它跟厨师的状态、你的心情、天气的好坏和一切微妙的元素息息相关——这也正是吃这件事情有趣的地方。
3,我们不能苛求每一餐都完美无缺,但请珍惜餐桌上食物的温度和同伴的气息,要知道,参差多态、混沌多变,是这个世界最值得玩味的地方。
如果你吃到好吃的,请告诉吃心——请放心,吃心一直在真心地发吃……
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