抽身于江湖后 大厨开了家本帮小馆
长沙路靠近新闸路是上海市中心为数不多还能在“上街沿”晾晒被单毛巾棉毛裤的地方。
来到这种近乎被遗忘的角落吃饭,起初我也并未抱有期待,只是冲着“老上海本帮菜”的名头,约了帮我接风的朋友来吃。
落座速速挑了几个家常菜,安慰在南美洲土豆玉米吃多了的本帮胃。
烤麸,就这么乱蓬蓬地堆了一盘出来,但是注意,烤麸是手撕出来的,不是切得方方正正的那种,嗯,我觉得这顿至少路子是对了。
炝腰花上桌,顿时眼前一亮!
腰片薄又嫩,熟度刚刚好,摆得像花儿一样,吃得人心里乐开了花。
腰子花瓣下面埋伏着黄瓜,鉴于酸甜口的调味也好,就当作吃了个凉拌黄瓜吧。
响油鳝丝是我在本帮餐厅的必点,跟我吃过很多捣糨糊的店(老兴隆 金城酒家吃心就是敢点名批评嗯)用茭白丝充数不同,这里是给足鳝丝的,虽然油不大响,鳝丝划得太粗,但是只要没吃出冰箱味道,我都接受的(同时最近心中的最佳是心乐)。
塔菜冬笋,虽然炒得很油,但是塔菜都是菜心而当下的冬笋,自带鲜甜。
酸辣汤,是一缸。
此汤怀旧当属小桃园。
草头圈子是小店招牌菜,我也知道草头最近卖得贵,但是垫得实在太少,快撑不住圈子了,这直肠选得也够肥腻。
内脏爱好者忍不住抱怨了两句,老板听到了——他就坐在收银台,椅子下藏一坛黄酒,笃悠悠抽着烟斗。
他用不容辩驳的口吻说:我们只选大肠最好最肥的部位,就选那三段!
一搭讪,原来老板是本帮菜老字号老正兴的厨师出身,而且已经考到了高一,这是职业资格里很厉害的段位了。
怪不得菜单上有虾籽大乌参这种本帮大菜,可是为什么还有麻婆豆腐毛血旺呢?
“因为我以前还在四川饭店做过啊,现在店已经么叻!”
打开了话匣子,我们难以免俗地感慨了一番老字号的不争气……
如今自己做小本生意,老板可以按照自己的“心向”来,这恐怕也算是一名隐退江湖的厨师的理想主义。
爷叔讲:你看,这是我自己从安徽进的走地鸡,黄伐,阿拉额鸡汤要炖七个钟头来!
我低头看菜单,果然,松茸老鸡汤,298块,是菜单上最贵的菜;
红烧河鳗也贵,要168块,“我们的河鳗啊入口即化!”
忽然厨房传出一片火光,我冲进去一看,师傅正在帮猪脚烧毛。
好黑的猪蹄啊!我大惊小怪,爷叔在一旁满脸自豪:这也是我自己找来的黑毛猪,酱烧猪蹄,菜单上没有的菜嘿嘿!
这么一聊,我们顿时来了兴致,加菜加菜!
“我们的红烧素鸡侬试试看,冷菜热做好喫额。”
糟溜黄鱼片,酒糟用的是老大同,加了山芋粉勾芡,不大欣赏,糟醉菜我还是喜欢老人和。
这时老板插话说:好的黄鱼你去吃,肉质像手指甲一样,一片片的。
哎,等再过半个多月,东海的鲳鱼鳊鱼带鱼来了,我又能烧好多好小菜叻!
讲真,老板是科班出身,所以菜很有章法,我问他八宝辣酱为啥卖这么贵,他报出了八宝的配料,是正统(点击可见)。
但是,小店难免有局限,掌勺的又是徒儿,所以难免粗疏。
例如:蓬蒿菜炒香干,菜单上写成了蓬好菜。
最后结账,可见这一餐吃到跌宕起伏:
我还很纠结得去掉了酱爆猪肝,下次去吃!
老板啊,我再预定个腌笃鲜吧!
欢迎长按二维码关注一片吃心