此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年11月15日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

真主为什么创造我们?《古兰经》告诉你今世生活的目的

网站编辑部 爱伊生活 2018-10-22

“你说:‘我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都是为真主一一全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。'"(6:162)


就今世生活的目的(人生观)而言,也许每一个在地球上生活的人都会有自己的想法,或者是个人的理解。这些想法自然也就如同每个人的信仰和对人类的理解一样千差万别。对有些人来说,生活的中心是与真主的关系、与家庭的关系或服务于人类的关系;对另一些人来说,生活的目的是获得成就,生儿育女或获得物质的成功;还有一部分人,对他们来说生活的目的是攫取权力、成功、成名、敛财、享乐;对一些不幸的人来说,生活的目的可能是每日挣扎仅为了能够生存、免受苦难。很显然,这种归纳罗列是无穷无尽的。

这是我们人类有关生活目的的想法。但这些想法与真主的想法大相径庭。那么,我们也许会问:真主创造我们的目的是什么?为什么要创造我们?


真主的答案就包含在他清晰直白的陈述中:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我(illa li- ya buduni)。"(51:56)这段经文中的单词"li-yabuduni”的意思有两层:“崇拜我”和“侍奉我”。虽然这一答案与我们个人的理解不一致,或者甚至与当代生活在这个世界上的绝大部分人的理解不一致,因为这是真主的答案。但是,这又是我们衡量我们自己答案的唯一标准。


但必须要强调的是,真主创造我们崇拜他、侍奉他绝不是因为他需要从我们人类或任何他所造化的物种跟前得到崇拜或侍奉。作为万物的创造者和给养者,他绝不需要或想要从我们身上得到什么,他是绝对自足的,如同以下经文所声明的那样:


“如果你们忘恩,那么,真主确是无求于你们的。"(39:7,3:97)


“凡奋斗者,都只为自己而奋斗,真主确是无求于全世界的。"(29:6)


“人们啊!你们才是需求真主的,真主确是无求的,确是可颂的。"(35:15)


“我不望他们的供给,我也不望他们的奉养。真主确是供给万物的,确是有权力的,确是坚定的。"(51:57~58)


相反,我们这些被造物对真主的崇拜和侍奉,将会与我们自己本身以及我们的人生任务的计划相联系。真主在《古兰经》中一而再地说人类是他的奴仆,而且这一点在诸多圣训中也都有过确认。这一“奴仆”的身份(阿拉伯语中是从词根a-b-d衍生来的单词“ ubudiyat”)与我们在今日俗世上的官阶、我们在真主跟前的地位以及其他因素均毫无关系。它是人类与生俱来的、不可避免的人性之一面。

作为受造化的我们,人类对任何事物都不能声称自己是主人。我们没有自己要求来到这个世界上,我们也无权选择何时出生或想不想死的问题。即便是世上最有权有势的人也不能够掌握自己的命运。我们连自己的呼吸和心跳都无法控制,地球上为我们长出什么,天上向我们掉下来什么,下一刻钟将会有什么事发生在我们身上,这些我们都无法控制。因而,我们也就没有权力选择要不要做真主的仆人。无论你喜欢与否,他是我们的主,而我们则需要他并完全依赖于他而存在于这个世界上。我们只能是他的奴仆而非其他。的确,虽然“奴仆”这个字眼与我们人类的自负心理有点抵触,但也只有“奴仆”这一词汇还就是最准确的措辞,因此我们将这两个称谓(“仆人”或“奴仆”)可以互换使用。


没有任何例外。即便是在被造物中最临近真主的天神,他也是至慈的真主的奴仆(43:19,另见4:172)。因为无论在天上还是在地上都是作为“像奴仆一样归依至仁的主”。(19:93)


“凡在天地间的,都是他的;凡在他那里的,都虔诚地崇拜他,既不傲慢,也不疲倦。"(21:19-20)


所有的先知,人类中最优秀完美的也都是真主的奴仆一一包括尔撒。关于他,真主说:“麦西哈绝不拒绝做真主的奴仆,蒙主眷顾的众天神,也绝不拒绝做真主的奴仆。”(4:172)还说:“他只是一个仆人,我赐他恩典。"(43:59)在谈到自己的幼年时,尔撒自己也曾说:“我确是真主的仆人,他要把经典賞赐我,要使我作先知。"(19:30)


作为真主的“奴仆”的属性在最后一位先知穆罕默德的身上表现得最为清断(愿真主福佑他)这一点可以在以下经文中看到:


“如果你们怀疑我所降示给我的仆人的经典,那么,你们试拟作一章。"(2:23)


“一切赞颂,全归真主!他以端正的经典降示他的仆人,而未在其中制造任何偏颇。"(18:1)


“圣洁哉真主!他降示准则给他的仆人,以便他做全世界的警告者。"(25:1)


“他(迦伯利天使长)把他(真主)所应启示的启示他(真主)的仆人。"(53:10)


“他降示他的仆人许多明证,以便他使你们从重重黑暗走入光明。"(57:9)


因此,尽管他自己非常清楚他是所有先知中的首领,真主赋予他人类中最高的品级,但真主喜爱的先知穆罕默德从来都没有想过或说过,自己除了是真主的奴仆以外还有什么例外。他说:“千万不要把我像对待麦尔彦之子尔撒那样进行颂扬,而只说:‘真主的奴仆和使者。’”(《布哈里圣训集》8.817)

同样,当他为了请求邻国的君主们接受伊斯兰教而给他们写信时,在他署名处也写上:“真主的奴仆并使者:穆罕默德。”(《布哈里圣训集》1.6,4.191)他也命令穆斯林们在向真主跟前为他祈求时用同一称谓叫他。(《布哈里圣训集》8.369;《姆瓦塔圣训集》3.13.56,3.13.58,3.13.59)


这一点至关重要,以至于在真主钦定的信仰作证词“舍核德”"( Shahadah)中都将其包含在内“ Ashhadu an la ilaha illa-Llah wa ashhadu anna Muhammadan abduhu wa rasulihu”其意思是:“我作证,万物非主,唯有真主。穆罕默德是主的钦差又是他的奴仆。”一一这一佐证构成了伊斯兰教崇拜的最首要的行为。这些话语是每一个人在接受伊斯兰教时大声通读,并在礼拜时反复念诵的。礼拜是天使长迦伯利教给穆默德的崇拜真主的仪式,每一个穆斯林一生都要遵守。


所有这些都表明,切不可忽视在造物主和被造物之间的区分,即便在最高形式的表白中也是这样。这一点非常重要。至圣穆罕默德通过强调自己的奴仆身份,教导我们认清自己奴仆身份的重要性。因为只有我们接受了我们作为真主奴仆的身份,我们才能够按照真主的意欲,按照真主造化我们的目的,按照我们自身原有的本质和实际情况,校准我们自己生活的航向。(本文节选自《天启宗教众先知史》 作者:【美】Suzanne Haneef)

往期回顾

伊斯兰人生与社会|父母是孩子最好的老师

《古兰经》在中国大事年表

真主创造你的哲理

【故事会】希拉山洞里的光芒

《古兰经故事》|阿丹圣人

 免责声明

本平台致力于传播民族正能量,部分内容来自网络,如有侵权,请联系删除。文章表达为作者观点,我们对文中观点保持中立。

关注爱伊生活,了解更多伊斯兰知识

文章已于修改

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存