查看原文
其他

益见|“穆斯林”之名谁来断?

2017-02-18 郑益 益点信仰思辩

本文写于三年前的云南东北部,那时我们在上讨论课时有一个问题,叫“再坏的穆斯林都比再好的非穆斯林要好吗?“,在课堂上我们每个人都有自己的想法,有人任何凡是非穆斯林再行善也是不得善报的;而有的人则认为真主以各人的能力加以责任,并非每人都必然与伊斯兰接触并成为穆斯林,这些人也不是古兰经意义上的”卡菲尔“。故有此文,即使不能在社会认同上做很大改变,也希望能在我们心理改变一点,少点歧视,多点阳光。


小益曰:如果你可以判断谁是穆斯林,并且穆斯林都可以进天堂,审判就不需要等到后世了,可是有些人总想提前预支真主的权利,断别人是不是穆斯林,断别人是不是要下火狱。这是很不明智的。

 

注:本文讲的是广义上的服从穆斯林,而非局限于信仰穆罕默德圣人教导的穆斯林。


那日,看到一个朋友的一个状态,“每次让我最受伤、难过、郁闷都是那些所谓穆斯林,信仰已经离我们远去,大家更多是以世俗价值和眼光看待问题与行事。念经的人哀哉,离清真寺越近,我们的心离真主越远”,这是朋友在被一个又一个所谓的“穆斯林”伤害后得到的结论,也前也有很多人得到同样的结论,我不禁心一颤,穆斯林难道不是为世人选派的最优秀的民族吗?


真主说,你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信安拉(3:110)。但现今穆斯林大众优秀在哪呢?从小方面来说回族被称为贼回子,维族及其他少数民族的名声也不是太好,从大的方面看国际伊斯兰国家科技落后,任人鱼肉。敢问,我们如何来理解这“最优秀”的民族一词?又如何理解荣誉属于穆斯林大众这一句古兰经?我们不可能把所有问题都归结为大环境对我们的污染,更不可能把问题归结为列强的诡计,试想犹太人千百年来都在流亡,为何他们这们强大呢?为什么真主不佑助穆斯林而佑助非穆斯林呢?


理解穆斯林是离不开伊斯兰的,但是我们首先要区分伊斯兰与伊斯兰教的异同,伊斯兰是亘古的真理,是伴随着阿丹圣人来临至令一直存在的对人类的教导,这是真理的精神,被称为伊斯兰原型。真主告诉我们,“每个民族各有一个使者。(10:47)”每个使者都把伊斯兰带给了自己的那个民族,把真理的精神贯穿到了民族的思想当中,故每个民族都有伊斯兰的原型在里面,虽然有的民族有部分都被篡改了,但其他的善恶标准我们看不出他们与伊斯兰有太大的区别,我们不能因他们的经典被篡改而否则他们精神文化的天启性。


不管是穆斯林还是其他宗教,一个非常可怕的思想就是把自己称为绝对的优等民族,这样会把自己与其他民族的关系彻底的搞乱。而我们一直沉浸在“念了清真言就可以进天堂”,“穆斯林再坏也只是有期徒刑”的幻觉中,认为自己就是选民。


但念清真言必须是诚心的吧?如果诚心念清真言还能做出那些伤天害理的事情?同时古兰经却指出这一心理,“他们说:"火绝不接触我们,除非若干有数的日子。"你说:"安拉是绝不爽约的,你们曾与安拉缔约呢?还是假借安拉的名义而说出自己所不知道的事呢?"不然,凡作恶而为其罪孽所包罗者,都是火狱的居民,他们将永居其中。(2:80-81)


基督教的道成肉身观念就是这个表现,“基督教”(或称保罗教)是承认以往的先知的,但以前的先知都是人,而自己的神知是神道成肉身的,这样一个优等宗教的观念就油然而生,十字军东征就可见一斑,后来基督教淡化教义而转向爱时才使基督教慢慢走向强大。犹太人认为自己是优等民族,于是邪恶指向了教外,因为其他的民族都是低等民族,只有犹太人可以进天堂。日尔曼人认为自己是优等民族,就开始屠杀同样称自己是优等民族的犹太人。中国人也把自己称为中央大国,把周边的人称为南蛮北狄东夷西戎。穆斯林同样如此,中国穆斯林就有把其他民族都看成“卡非尔”的心理,把自己当成绝成正确的,即便自己不封斋不礼拜不干人事,好像进天堂是看身份证似的。这种变态的心理给世界上带来了无尽的灾难。


于是我们一直在思考这个非常重要的问题,谁是穆斯林?穆斯林只局限在伊斯兰教吗?上文已提到,伊斯兰不只在伊斯兰教,而是亘古不变的精神贯穿于每个民族,伊斯兰教是伊斯兰最完整的表达,而其他的宗教只是部分的表达。这时穆斯林肯定会跳出来捍卫自己的信仰,说他们的经典都被篡改了,他们都是异教或外道。但我的回答是,“伊斯兰是真理,但你理解的伊斯兰不一定是真理。其他宗教被篡改后产生的思想在伊斯兰各教派中都可以找到,真理经过人性过滤后产生的毒水难到会因为古兰经没有被篡改而认为它是清澈的吗?”


相反,我们可以在其他的宗教中找到与伊斯兰精神相符的教派,如基督教的耶和华见证会等。我们很难相信,只是说了清真言就把人当成穆斯林,而另外一些人一生都在实践伊斯兰相关价值和精神的人却因为没有念清真言而会下地狱。“他拣选你们,关于宗教的事,他未曾以任何烦难为你们的义务,你们应当遵循你们的祖先易卜拉欣的宗教,以前真主称你们为穆斯林,在这部经典里他也称你们为穆斯林,以便使者为你们作证,而你们为世人作证。(22:78)”一节经文就告诉我们,以前顺从真主的人也是穆斯林,除伊斯兰教外顺从真主的也是穆斯林,反之,打着伊斯兰的旗号来伤天害理的人,必有其报应。


“难道你们说过“易卜拉欣、易司马仪、易司哈格、叶尔孤白和各支派,都是犹太教徒,或基督教徒吗?”(2:140)”告诉我们这些支派都是安拉的正道,正道伊斯兰并不只存在于某个族群和宗教,而服从伊斯兰精神和价值的人分布在了各个族群中最优秀的群体中,因为不服从安拉常道的人是不会真正的站在这世界的最高峰的。正如一位学者所说,“我走遍了伊斯兰国家没有找到伊斯兰,走到了西方却到处都是伊斯兰”,这时伊斯兰就不只是伊斯兰教这么简单,而是一个普世的精神与真理。


这就可以解释为何古兰经说荣誉属于穆斯林大众,如果只是狭隘的把伊斯兰局限于那些只念清真言却不服从安拉的人身上,荣誉不可能属于穆斯林大众。正如老师在讲经注时讲到多元融合时常讲,谁是穆斯林,不是那些念了清真言而违返真主的人,而是那些用生命、时间与财产实践伊斯兰精神的人,是甘地、德兰修女、法图拉·格兰这些人。


写到这里,我并不是想表明信哪个宗教都是无所谓的,这是一个辩证统一的过程,正如真主在古兰经中说,“舍伊斯兰教寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的。”(3:85)就表明了伊斯兰教的绝对真理性,伊斯兰教可以把伊斯兰的全部正确的价值都表达出来。


但真的陷于环境或其他因素而没有选择伊斯兰的人并不是他没有实践伊斯兰的可能性,换句话说,生存环境中善的那些价值都是由真理而演化出来的,于是真主说,“信道者、犹太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信真主和末日,并且行善的,将来在主那里必得享受自己的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。(2:62)”

故以绝对的确信并且包容其他的人群的心态才有望把信仰不偏激的表现出来,让世界变的更加的美好。



昨天一位兄弟给我们点拨,引用了多神教徒也承认安拉为主的古兰经,如:

如果你问他们:“谁创造了天地?”他们必定说:“安拉。”你说:“一切赞颂,全归安拉!”不然,他们大半不知道。(古兰经31:25)

给了我们很大的启发。也同样想起来张老师经注的一个反问,“到底有几个主?”



试图把伊斯兰之外所有的真主的名字都否认无疑是众先知的悲剧,他们的所有努力都白费了。连上天、安拉都说不清楚的话,如何将“狭义穆斯林”与“广义顺从者”和他们讲的清呢?

上文“谁是穆斯林”一文讲的并不是狭义上认主独一的穆斯林,而是伊斯兰精神的顺从者。如果非要用广义的穆斯林和狭义的穆斯林肯定会造成教义上的冲突,中间也会出现更多的帽子商。

 

李老师曾讲过一句话非常经典,"穆斯林本该比基督徒还基督徒,因为他们是真的追随尔萨的教导的,但现在基督徒比穆斯林还穆斯林才是我们的悲哀。“这里讲的基督徒、穆斯林也是伊斯兰精神层面的,没有邪念的也不会把这些当成认主独一的穆斯林。


总之,我们判断是非的标准并非是属于什么教,而是《古兰经》,如果穆斯林比非穆斯林符合古兰经的成分更小,那真的是结局堪忧啊!



小益你这样说不对,我反对。古兰经第14章18节说,不信主者,他们的善功比如一堆灰,在暴风之日,被狂风吹散,他们对于自己所谋求的,不能获得一点报酬。


马坚先生翻译卡菲尔为不信道都真的确切吗?如果不信伊斯兰的人都被翻译成不信道者,那么非穆斯林就全部是火狱的居民。但从古兰经的其他章节上看,并非如此。如古兰经2章62节说,信道者、犹太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信安拉和末日,并且行善的,将来在主那里必得自己的报酬,没有恐惧也没有忧愁。如果非穆斯林都是火狱的居民,怎么会有这句古兰经?

古兰经中还说,舍伊斯兰寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的(3:85)。这句古兰经已经明显说明了除了伊斯兰不得拯救,你敢反对古兰经?


为什么不把这节古兰经的下文一起发过来而断章取义呢?真主说,既表示信道,又作证使者的真实,且眼见明证的降临,然后表示不信,这样的民众,真主怎么能引导他们呢?真主是不引导不义的民众的(3:86)。这句古兰经将上句古兰经解释的很清楚,什么样的人寻求别的宗教绝不被接受?是已信道,又作证使者,又眼见明证,又背叛的人。这和那些没有接触过伊斯兰的能一样吗?

我看出来了,你是混合教义者,哈哈


真正的混合教义者根本不存在,即使存在肯定也是疯子。一个人怎么可能又认主独一又信三位一体呢?怎么可能又信主又以信仰无主宰论的佛教呢?认同别的宗教对的地方并非认同他们的错误。以美为美者是混合教义,难到以美为丑者才是正统?

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存