此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年8月21日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

“悔改”已被滥用,到底何谓悔改? ——简析丰收之家林辉辉的谬论

梁慕天 我要向山举目 2019-08-21

 不久前丰收之家平台发表了一篇文章:“悔改”已被滥用,到底何谓悔改?为了辨明真道,唤醒被错谬之道迷惑的信徒,特别在此作简要分析。本文既出自丰收之家,若非林辉辉本人所作,也必是根据林辉辉的教导编辑而成,即或不然,此文也可代表林辉的观点。故此,以下以分析林辉辉教导之名展开论述。


 以下是原文摘录:


在今日的教会中“悔改”这个词在讲台上是被滥用最多的词语之一,在耶稣的时代,法利赛人认为悔改就是行为的改变,停止做某些“带罪行的事”,并开始做“圣洁的事”,停止违背上帝的诫命,尽己所能遵守上帝的诫命,这是宗教的本质

 

在此,林辉辉认为悔改一词是今日教会讲台滥用最多的词语之一,滥用是什么意思,是指用的太多了,讲悔改讲的太多了,不该讲悔改的也讲,不需要讲的也讲。言下之意是,很多时候我们根本不需要悔改,可是讲台却教导我们要悔改。这是讲台犯错误了。

 

一个人只要承认自己在神面前是罪人,他必定需要悔改,除非他的脑子被鬼魔的道理扭曲变形了,已经丧失了大脑正常的功用。主耶稣说:我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。” ( 5:32)所以,如果林辉辉和他的信徒都象法利赛人一样,自以为是义人,他们就不需要悔改,可以好好的走他们灭亡的道路。

 

当然,我知道他们一定会狡辩说,我们只要信耶稣的时候悔改一次就够了,从此以后就是义人了,再也不需要悔改了。那我想说的是,你信耶稣的时候一次悔改之后,生命中永远不会再犯罪了吗?如果你们今生在世仍然会犯罪,那么,难道主耶稣召你悔改的目的是给你犯罪的自由吗?他是叫你悔改一次,以后可以自由自在的犯罪吗?当年彼得责备行邪术的西门所说的话,对这些人的也是很合适的:“你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。 ( 8:22-23)”虽然我知道这些人如果和西门在一起,一定会责备彼得说:“西门已经信了耶稣了,已经是义人了,要懊悔什么,需要祈求主赦免吗?他是无罪的,不会被罪恶捆绑的。”对于这种辩辞,我劝他们将来离世之后,再去找彼得争论吧,如果他们以为自己能见彼得的话。

 

 

林辉辉认为:在耶稣的时代,法利赛人认为悔改就是行为的改变,停止做某些“带罪行的事”,并开始做“圣洁的事”,停止违背上帝的诫命,尽己所能遵守上帝的诫命。

 

在这里林辉辉反对的有三件事:第一:行为改变。第二、停止犯罪。第三、行善,遵行神的诫命。他认为这是法利赛人做的事,是宗教的要求,不是神对我们的要求。既然这种正面的要求是林辉辉所反对的,可见,这些要求的反面就是他所赞同的,是林辉辉的神要求他的信徒作的。我之所以称林辉辉的神,是因为我发现圣经中所启示的神并不是这样的。林辉辉认为,他的神对人的要求是:第一:不需要行为改变。第二:只管继续犯罪。第三:不需要行善事,不需要遵行神圣洁的律法。

 

从以上的分析中读者可以发现,这种教导绝不是圣经的真理。林辉辉在这篇文章下面有一个副标题是:教会讲台,带下释放,还是捆绑?他的意思是,他要叫人得释放,而从他以上的言论基本上可以看出,他应许给人的释放,就是自由自在的犯罪,良心不会控告,不会不平安。尽情的享受罪中之乐,而安枕无忧的释放。然而,使徒约翰明确的告诉我们:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪”由此可见,这种教导的本质是属于什么的,就不言而喻了。

 

林辉辉说:


不幸的是,今天有很多基督徒依然和当时的法利赛人一样,对“悔改”的定义是——停止饮酒、吸烟、咒骂、撒谎,相反要开始读《圣经》、祷告,开始去教堂。悔改就变成与我们的外在表现和行为必须去做的事,而不是从我们的“死行”转向耶稣。【希伯来书6:1

 

林辉辉认为今天很多基督徒真是不幸,因为他们停止饮酒、吸烟、咒骂、撒谎,相反要开始读《圣经》、祷告,开始去教堂。如果我没有领会错的话,林辉辉的意思是,你只管饮酒(醉酒),只管吸烟,只管放心的咒骂,撒谎,也不需要读经祷告,不需要去教堂,因为改变这些外在的行为都是没必要的。或许有人说,我从来没有听到林辉辉这样劝人醉酒、吸烟、咒骂、撒谎呀?是的,我相信他绝不敢这么说,但他反对讲台责备这些罪恶的行为就已经显明了他的本性。

 

有些中毒很深的人,会为林辩护说,林不是这个意思,下面的话他已经说的很清楚了:悔改就变成与我们的外在表现和行为必须去做的事,而不是从我们的“死行”转向耶稣。

 

那这句话是什么意思呢?悔改就变成与我们的外在表现和行为必须去做的事。这不是告诉你,一个悔改的人,外在的表现和行为的改变都不需要吗?而最后半句话:而不是从我们的“死行”转向耶稣。他似乎是告诉你,悔改是从死行中转向耶稣。但他既然反对外在行为的改变,这里所说的死行转向耶稣的意思就不言而喻了。也就是说,不是生命的转向,也不需要行为的改变,只要嘴上说已转向耶稣就可以了。事实上林辉辉说的转向耶稣完全是撒谎,是欺人之语,因为转向必然带来人生方向的转变。原本世人都是背对耶稣面向罪恶的,现在要背对罪恶——离开罪恶,不再犯罪,才能面对耶稣。所以,转向是不可能没有行为改变的。如果一个人天天与罪恶亲嘴,却说自己是属耶稣的,是圣洁的,这只能是自欺欺人而已。

 

林辉辉接下来说:

在旧约时代里有许多例子在显明,你必须先悔改、离弃罪恶,然后神才会祝福你,然而到了新约时代,仍然有许多人传讲“必须先悔改,然后才能进入神的恩慈”。

 

在这里林辉辉要教导的一种观念是,新约时代,神对罪的人心意跟旧约时代是不一样的,旧约时代,神要求人悔改,离弃罪恶,才会蒙神悦纳。但现在时代不同了,人不需要悔改了,不需要离弃罪恶了。所以,现在的传道人劝人悔改离弃罪恶是不对的。说到底,就是告诉你不需要悔改,只管犯罪,神会大大赐福你的。也难怪他的教训这么受人欢迎。只可惜这条路虽然是宽的,门虽然是大的,进去的人也多,却是引向灭亡之路。盼望神的儿女一定要警醒防备。

 

林辉辉说:


然而圣经明明白白告诉我们“是神的恩慈领你悔改”【罗马书2:4】,当主耶稣回头看了彼得一眼时,彼得的心完全的被融化了,这一眼使他依然爱着耶稣,耶稣的那一眼仿佛是说,“虽然你背弃我,但我依然爱你”。

 

这里林辉辉用是神的恩慈领人悔改,作为反对人悔改的理由。他的意思是,让你能悔改的是神,你自己根本不需要悔改。这样的谬论竟然也欺骗蒙蔽成千上万的人,真是奇哉怪哉。神给你恩慈的目的既然是叫你悔改,讲台遵从神的教导,劝人要悔改,不要心里刚硬藐视神的恩慈,这有什么错呢?然而林辉辉为了传播他的谬论,竟然拿神的话语作依据,来反对神自己的教训,可悲呀。

 

林辉辉引用彼得悔改的见证,来证明你不需要悔改。他说当彼得三次不认主后,是耶稣回头看了他一眼,他的心被融化了,耶稣仿佛在说,“虽然你背弃我,但我依然爱你”他的意思还是说,彼得,你只管发咒起誓不认我,我依然爱你的。我相信只有神经病的人,面对犯罪的儿女,会用爱怜的眼光看着他,对他说:“孩子,你的只管放心犯罪吧,爸爸永远爱你的,永远支持你的。”

 

相信头脑正常的人都知道,彼得此后就出去痛哭了,他从心里为自己的罪懊悔。耶稣看他的目的是为了提醒他,使他想起主曾经对他说过的话,绝不是叫他继续背弃主。就好象慈父面对犯罪的儿子说:“孩子,你的知道父亲的心是多么伤痛吗?回头吧,不要再犯罪了,爸爸永远爱你。”

 

彼得的失败软弱,主耶稣事先早就知道了,主早就对他说,你回头以后,要坚固软弱的人。彼得在鸡叫两遍之后,就想起主的话。面对主慈爱的眼光,更是羞愧难当。难道当时主耶稣没有回头看彼得,他就不用悔改吗?事实上,彼得本来就不愿意犯罪,不像那些假信徒一样,喜欢犯罪,只愿享受罪中之乐。他也知道不能犯罪,可是在环境中他胜不过。犯罪之后,他应该作的是悔改,绝不是继续在罪中等神的恩慈。

 

 

林辉辉说:


活在律法之下的施洗约翰宣讲“你必须先悔改,罪才能够得赦免”【马可福音1:4】,因此。认罪是旧约时代的人知道的一件事,这是旧约的教导之一,然而耶稣说:律法和先知到约翰——“神的恩典”为止。(“约翰”的意思就是“神的恩典”)【路加福音16:16】,当耶稣开始传道的时候,他的信息不同于施洗约翰的信息,虽然耶稣也用到“悔改”(圣经希腊文的“悔改”意指心思意念的改变)这个字,也就是改变你原先自义的心思意念,转向相信耶稣【马可福音1:5】,这才是新约中的悔改。


 约翰是新约时代天国君王的开路先锋,林竟然说他是活在旧约律法之下,施洗约翰是预备人心接受基督的,是为新约的基督开辟道路的,他是新旧约过渡时期的人物,怎么能说在律法之下呢?如果他所传的是君王所反对的道理,是君王要废弃的道理,他怎能为君王开路呢?有什么资格作开路先锋呢?

 

律法和先知到约翰——“神的恩典”为止。

林辉辉认为约翰的名字是神的恩典之意,他因此认为神的恩典一到,律法和先知就终止了。我想问问他,难道以色列人有神的律法教导他们,有先知提醒责备他们,这本身不是神的恩典吗?怎么能把律法与先知跟神的恩典对立起来呢?耶稣说律法和先知到约翰为止是因为,首先,正如4:4/5所说的:“及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”耶稣为我们成全了救恩,把我们从律法之下救出来。所以,旧约时代,完全遵守神的律法才能得生的要求终止了,从此以后,人类的福音是,接受耶稣的救恩就能得永生。此外,约翰是最后一位预言基督的先知。约翰死后,预言基督的先知也终止了,因为基督既然来了,就不需要再预言了。所以说,律法和先知到约翰为止,从此神国的福音就传开了。而神国的福音传开,也表明律法和先知终止了,因为旧约的律法是应许基督、预表基督、预备人心接受基督,先知是预言基督。当基督拯救人的福音传开了,律法的应许成就了,预言基督的先知也不需要了。

 

林辉辉说,认罪是旧约时代的人知道的一件事,这是旧约的教导之一,约翰所传的是旧约的教导,而耶稣所传的悔改跟约翰是不一样的。


为了明白耶稣所说的悔改和约翰所说的悔改是不是不一样,我特地查考了悔改一词的希腊原文:以下是马太福音3章2节,施洗约翰出来传道时说的:“天国近了,你们应当悔改。”悔改希腊原文的意思是:“改变一个的人心思”
再看马可福音1章15节,主耶稣传道时所说的话:
日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。跟施洗约翰提到的悔改,在希腊文上是同样的词,同样的意思,也是指改变一个人的心思。

既然耶稣和约翰提到的悔改,是同样的词语,都是指相同的意思。这意思表明悔改是针对人内在心思意念的改变。当时约翰并没有对人说,你们要来认罪,但是许多人听到叫他悔改的呼声后,就到约翰面前承认自己的罪,在约旦河里受约翰的洗。可见悔改跟罪有密切的关连,但悔改不等于认罪,因为约翰曾严厉的责备那些到他面前认罪受洗的法利赛人和撒都该人说:毒蛇的种类,谁指示你们脱离将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。(太3:7-8)你们不要以为在我面前认罪表示悔改就可以了,还要有行为上的改变,这才是真正的悔改。

 

那么,我想问林辉辉,当约翰劝人要悔改时,人必须改变行为,离弃罪恶。为什么耶稣劝人要悔改时,你不需要改变行为,可以继续犯罪作恶呢?难道约翰来是劝人离恶向善,耶稣来是叫人继续犯罪吗?退一万步说,如果耶稣是劝你继续犯罪,为什么跟约翰同样用悔改这个词语呢?为什么要用同样的话来表达完全不同的意思呢?难道说是耶稣文化太低,找不到合适的词语吗?

 

当耶稣说:“日期满了,神的国近了,你们要悔改,信福音。”如果耶稣的意思是:你只管继续犯罪,只要信福音就可以了。他根本不需要加上悔改二字。他只要说:日期满了,神的国近了,你们要信福音。这句话就已经清楚表达了他的意思。林辉辉等人可能会狡辩说:信福音要改变心思才行,心思不改变就不会信的,所以主耶稣说:“你们要悔改,信福音”。但是当一个人相信原本不相信的事物时,就是一个从不信变为相信的过程,这本身就是心思意念的改变。如果悔改的意思仅只是劝人从不信的心思转变为相信的心思,那主耶稣说:你们要悔改,相信福音。这里悔改二字不是多余的吗?这等于说:“你们要从不相信改变为相信,相信福音。”这话就如厨师叫人来吃饭时,喊着说:开饭了,你们要从没有想吃饭改变为愿意来吃饭,来吃饭吧。当他这么说时,别人不认为他脑筋有问题才怪呢?因为他只要说:“开饭了,你们来吃饭吧!”人家就都明白他的意思了,何必画蛇添足加上那句话呢?所以,这种荒谬的解释,分明是在嘲笑污辱我们主耶稣的智商。


圣经中提到,施洗约翰是那一位预备主的道,修直他的路的人,他劝人离弃罪恶,悔改归向神,就是预备人的心灵,好叫人知道,我们在神面前是罪人,必须离弃罪恶,悔改接受基督的拯救。当基督亲自向人发出呼召,说:“日期满了,神的国近了,你们要悔改,信福音。”他的意思也是告诉我们,不能再继续犯罪作恶了,一定要悔改,离弃罪恶的生活,相信神的福音。


因为我们在天上的父神,他是公义圣洁的神,断不喜悦人犯罪作恶走向灭亡,为了救我们脱离罪恶,连爱子也愿意为我们舍了。如果我们还藐视他的恩典,继续在罪恶之中不思悔改,将来谁能逃避他公义的审判呢?所以,每一个犯罪的人都要悔改,离弃罪恶,过圣洁的生活。今日教会的讲台,不但没有滥用悔改。反而像假恩典福音的假师傅那样,不愿讲悔改,不敢讲悔改,为了迎合罪人的心理,讨好罪人的讲道人太多了。


但愿马丁路德的这句话能为每一个基督徒敲响警钟:罪人滥用上帝的祝福,使自己毁灭,义人转变上帝的严厉,使自己受益,因为,上帝拆毁,也医治。愿神的真理能扎根在每一个基督徒的心中,让我们能明辨是非,识透魔鬼的诡计,逃避那恶者的网罗。

 

您已看了,转发只需1秒呦!您的每一次转发都在影响更多人有机会认识上帝!得蒙神的赐福!让我们同心合意、兴旺福音!

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
=================
本平台菜单栏将为读者提供丰富的学习进深内容,节目在持续增加充实中。要了解异端请查看“真道辨析”每日学习进深请查看“学习园地“。内容回顾请查看“精彩回顾


点击阅读原文,了解假恩典福音异端:

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存