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回顾 | 厦大法语系才女告诉你沙湾的正确打开方式

2016-08-21 靖思Orange 807慢生活馆

沙湾?什么是沙湾?

在来之前,我只听说过沙湾甜品。


上周六,在慢生活馆的召集下,

原来素不相识的老老少少跟随荷花大哥来到沙湾古镇

周六报名 | 沙湾何少带你浪荡日与夜




一起跟着厦大法语系才女一起重温吧

作 者 | 靖 思



过去3年辗转英法美读书实习

喜欢这个世界的浪游者


荷花大哥姓何,也算是半个沙湾人。坐落于广州番禺区的沙湾是何家族人的聚居地,保存了大量明、清、民国时期古建筑。


据说每个游子归家都总要来到这个沙湾坐标看看——清水井。这个曾经用来储水,一度甚至被用鱼档用来养鱼的地方,如今已经空空如也,成为了后人的历史古迹。





在这里,我们看到了在小洲村也能看见的蚝壳墙。珠江三角洲临海,河涌甚多,民间养蚝为食成风,留下蚝壳便化废为宝建成墙体,既有遮阳隔热效果又韵味无穷导赏员说这恐怕是穷人的选择,但如果蚝壳墙比一般墙壁更加坚固耐用,冬暖夏凉,防水防台风,那又有何不可呢?





行走在巷落间,倍感通风清凉。这些巷子又被称为“青云巷”,高比宽大,因为收晒面积小而形成露天冷巷。身处酷暑广州,没有什么比凉爽更重要的了!





我们的第一站是广东音乐纪念馆,又名“三稔厅”。院子里有一棵枝繁叶茂的三稔树,三稔状似杨桃,但比杨桃酸,可切片晒干食用。





在封建社会时期,沙湾盛行农耕文明,又因地势处以河流下游位置故,土壤肥沃,农田增生。当地人以地主自居,通过土地放租轻松获得经济收入。据荷花导游说,也就是因为这样当地人不好功名而满足于收租致富,追求着吃喝玩乐等人生乐事。





在晚清至民国年间,就是有这么一群不愁吃喝的“二世祖”(其中还有些是抽大烟的),嫌在家里玩烟火气太重,就在这个雅致的厅堂大院里通过玩音乐成为了广东音乐始祖,史称“何氏三杰”——哇塞,这不是那个时代的摇滚青年吗?




第二站我们去了何炳林院士纪念馆。作为沙湾何族第二十四传孙的何炳林院士曾赴美留学,后来毅然归国,为中国第一颗原子弹试爆成功作出杰出贡献,也是中国的“离子交换树脂之父”。八卦一下,两夫妇年轻时都是高颜值的人哦!





我问何导,为什么沙湾古镇得以幸存文革而得以完整保存?对此何导回答,这也多亏了何炳林为国家作出的卓著贡献,以至于他能保护自己的故乡免于大幅“搞搞震”!





吃过农家午饭后,迎来了今天的重头戏:留耕堂。始建于元代,何氏大宗祠(留耕堂)为沙湾何氏宗族的始祖祠,也因此成为沙湾最重要的建筑。全祠占地3334.25平米(比广州的陈家祠要大哦),呈五开五进制(一道门为一进),各建筑依中轴线排列对称展开。怪不得留耕堂也被中科院院士评价为“岭南古建筑综合艺术之宫”!


(“诗书世泽”牌匾)


中堂里的柱子是从东南亚运来的木材制成,这种木材生长极慢但坚硬似石。


(沙湾的三雕一塑:石雕、砖雕、灰塑、木雕)



为讲饮讲食的广州人,来到一个地方旅游怎么少得了品尝当地美食呢?我们试吃了这些——姜撞奶、麦芽糖蝴蝶、凉拌鱼皮、鱼皮角、狗仔粥。其中我最喜欢的是姜撞奶和凉拌鱼皮!




晚上7点半,我们在留耕堂前看了一场沙湾印象灯光秀。夜晚的沙湾下起了大雨,但我们耐着性子冒雨看完,真的有被惊艳到!





古典建筑混合现代光影

可有如此层出不穷的效果!


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雨越下越大,在雨中拍下最后一张我爱沙湾。欢迎大家来沙湾停停走走,这个小镇还有更多故事等你来挖掘!




期待807慢生活馆的下次出游

团友们再见!




文字来源:靖思

部分图片来源于网络、靖思、可婷

图文编辑:佳莹


❖ 807慢生活城市导赏 ❖

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