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随笔▏真美陕南三月花

师南平 溪流的海洋人生 2023-05-07

年前,我的一位陕西籍战友说:他们陕西省分北方和南方,是“小中国”。一直想去看看陕西的南方什么样。得知汉中有油菜花节,清明小长假我和东驱车,穿过半个中国,“阳春三月下陕南”。

2017年汉中旅游文化节

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日凌晨3点半,我们从易县出发了,上G5京昆高速路,经河北--山西,一路畅通。为了避免在服务区耽误时间,午饭选在离高速最近的稷山县城,连去带回半小时。老字号店面整洁,特色面皮、炒面、土豆粉,用料很新鲜,回味至今。下午一点半过黄河到了西安环城高速,对面路断断续续堵了几十里地,东说,回来不能走这条路了。在上西汉高速过户县后,我们的路况也不好了,堵了半小时,以后的行驶都不太畅快。3点半左右开始过秦岭,车子排着队进山了,这是一条陕西人民引以为骄傲的“陕西天路”“廊桥遗梦”,一路连南北,穿过有名的秦岭隧道群后,看见的就是南方的天空和花草。

相传春秋战国时秦岭是秦国界内的最高的山脉,遂命名为秦岭,是横亘于中国中部的东西走向的巨大山脉,为亚热带与暖温带的分界线,也是陕西省内关中平原与陕南地区的界山。这座山脉养育出两条具有非凡意义的河流,北部有黄河最大的支流渭河和南部的长江最大的支流汉江。文人们说黄河是母亲河,秦岭是父亲山。有秦岭的气候屏障和水源滋养,才会有八百里秦川当年的风调雨顺,才会有周、秦、汉、唐的绝代风华,才会有十三朝帝都长安的繁华。中华民族最引以为骄傲的古代文明,得益于这样一座博大精深的山脉。美丽的汉中就坐落在秦岭盆地中。

汉中是陕西最南边的一个城市,兵家争相抢占的地方,一是因为物产丰富,易中天先生考证为中国最早的“天府之国”。二是因为地理位置特别重要,是通往巴蜀、关中的咽喉。三国时期刘邦在汉中立国为汉,从此有了“两汉”,所以是汉文化的发祥地。余秋雨先生说:“我是汉族,我说汉语,我写汉字,因为我们有着一个伟大的王朝-汉朝……,我提一个建议,让全体中国人都把汉中当作自已的老家。”

进入汉中,犹如到了油菜花的天堂。路两边绿化地、田野里、山坡上,一簇簇,一团团,一片片,都是黄灿灿的油菜花。6点多到了主会场洋县界内,提前从不堵的龙亭出口下高速。进入乡间,就像置身一片黄色海洋,我们激动地下车,走在田里闻到了泥土的芬芳和油菜的清香,纯朴自然。站在坡上望着无垠的花海,不知能用多少形容词来赞誉她的美丽,此时忘掉了所有的不如意和烦心事,心中全是满足感。

汉中洋县油菜花节导游图

欣赏油菜花的美丽,似乎感觉到了她的神韵:她有强大的生命力,经历了严冬,春风吹又生,于是绽放了蓬勃的生机;她们在春天里一起盛开,才有了如此壮观的场景;最让我感动的是她开出鲜艳的花朵供人欣赏,供蜂采蜜,“蜡烛成灰泪始干”最后将“身体”留给土地作养分,将种子献给人类榨油。她的顽强、团结、奉献不正是中华民族的优秀品质吗?

当晚,我们住在城固县。这次更玄乎,别说洋县,周围50公里内都没有客房了,好不容易确定城固宾馆剩一个套房。天色渐黑,下起了毛毛细雨,洋县县城还在堵车,警察顾不上穿雨衣来回奔跑着指挥。接着上高速,八点半到了城固县城。这是一座汉江边上的小城,宾馆在师范学院操场对面。还有几处饭馆开门,我们选了最热闹的火锅店,在榕树旁,雨伞下,品味着川味砂锅串串烧。

第二天一早,我们还是赶在多数游人的前面返回洋县。为观景走108国道,路旁小雨中的乡村反而格外清新,油菜花有时是一望无际,有时是点缀在麦地间,黄色和绿色虽有鲜明的反差,却很养眼,真是绝配。有一条铁路在油菜花中间穿过,有人打着雨伞在花间沿铁路向村旁小车站走去,如此诗情画意,让我心旷神怡。

汉中四月的油菜花

县观花有很多条线路,我们开车走了2个多小时,还没走全,几乎一步一景。在浅山近水中,油菜花画出了长的、方的、圆的、阶梯的黄色条纹,还有梨花相应,美不胜收啊!这里本身就是自然环境很好的地方,是有名的朱鹮保护地,我们看到了一只朱鹮优雅的飞进湖边树林。

汉中是个古老神奇、人杰地灵的地方,在洋县龙亭长眠着中国四大发明之一的造纸技术发明家蔡伦。在城固县“丝绸之路”的先驱张骞,生于斯地,葬于斯地。在勉县载誉史册的蜀汉丞相诸葛亮留在了定军山上……因为时间关系这些地方我们只是路过。

勉县武侯祠

一个要去的地方是武侯祠。上高速在勉县北进勉县再走10多里。“武侯祠”名起源于诸葛亮生前被封为“武乡侯”,死后被谥为“忠武侯”。汉中勉县的武侯祠是皇帝下诏修建的,堪称“中华第一武侯祠”。这里原是诸葛亮的住处。建有殿庙、廊房等建筑,古树参天。一座望江楼和那棵古旱莲树给我留下了深刻印象。

紧挨着武侯祠新建了诸葛古城,里面有一些三国典故的造型和仿古商业街,还有一个演出的大场地。

石门古栈道

去探访古栈道,汉中的千里栈道是可以与塞北长城相媲美的伟大工程,刘邦和韩信的“明修栈道,暗渡陈仓”的兵法典故就出自那里。原路返回高速路口,上十天高速走10公里,下高速再走20分钟到了石门栈道风景区。我们先吃午饭,就在河边桥旁第一家饭馆:味道好,上菜快,不咸,两斤多团鱼做的酸菜鱼和一盘香菇油菜全光。车就停在了饭馆门口。石门景区沿褒河而建,沿路以“三国”文化为主题,辅以周秦、汉唐等历史故事,有主题群雕、有泥塑微景、有壁画故事等,要走两公里才到栈道口,我们投机取巧,来回坐电瓶车。

让我失望的是栈道原址已经完全不复存在。历史上,石门开通后,过往的仕官商贾、文人墨客,在饱览胜迹之余,记事咏物,抒怀为文,镌刻于石门内外的崖壁上,世代不绝,这样就形成了蔚为壮观的石门摩崖石刻。这些石刻上自汉魏,下至明清。1970年,修建石门水库,这些石刻中有十三件精品被凿迁下来,现陈列于汉中市博物馆(古汉台),而石门栈道和其它石刻,则被淹在了水库之中。很快我们就游完了石门景区,到汉中去拜汉台。

古汉台遗址

台在汉中博物馆内,刘邦驻过的高台就被后人尊称为古汉台,宋代的张少愚有“留此一坯土,犹是汉家基”的诗句,就是指残存的高台。现在也只是个遗址。

又参观了“国之瑰宝”的“石门十三品”,看了汉中历史介绍,了解到汉中也是红四方面军待过的地方。园中茶花、牡丹竞相开放,古老而历尽沧桑的汉中,不光把美丽带给了我们,还把他的历史融进了中国几千年以来的文明史,写在了他的山河大地。

为减少返程时间和体力的压力,我们又驱车上十天高速,晚7点到达离湖北十堰最近的山城古镇—陕西安康白河县城住宿。

白河县古镇

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日9点,带着南国的清风细雨,我们踏上了回家的路途,一路导航指引,绕开了拥堵,经湖北、河南,河北当晚11点52分顺利通过杜家坎收费站,结束了这次陕南之旅。

这些年,我粗浅地了解了陕西。在她的境内,有长城,有黄河,有长江,有祖先炎黄的陵;她诞生了中国第一个皇帝,也是新中国的摇篮;她有盆地,有山岳,有平川,有黄土高原;有湿地,还有塞北的沙漠荒滩,更有秦岭以南富饶的江南。几乎提起中国的几大重要元素她都有,真不愧是“小中国”啊!

然而,最让我惊喜的是陕南:那晨雾中的江南春晓,那驱车乡村花田里的自由穿梭,那烟雨濛濛的远山近水和油菜花海里的欢笑……有机会我还会去陕南,去寻觅梦里江南,去感悟三国两汉,去欣赏那一片金黄灿烂。

——写于2017年4月9日,北京。

【作者简介】师南平,女,1961年出生,出生广东,原海军女军官,技术7级,现已退休。

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