查看原文
其他

杭州隐世咖啡地图 | 钻去这7家一般人找不到的精品咖啡馆才算没白喝

神婆 神婆爱吃 2020-11-11



[ hidden world ]

隐世

竹林深处的农民可能是诸葛亮,

风度翩翩的肉贩搞不好是007,

世界上那么多网红,

你嫌弃身材走样的搞不好是罗振宇。


大街上人来车往,但凭一双拙眼,只有内心莽莽。我知道你需要一杯好咖啡。那么多长得好看的咖啡馆,凳子还没厮磨到热,你真的靠喝一口就在朋友圈“爱死”,那和耍流氓有区别吗?


前段时间企鹅吃喝指南发了一篇河坊街附近的景区咖啡馆,稿子写得挺好挺详细的,但是我作为生活在杭州的咖啡瘾君子,看完有点失控。景区的咖啡,恕我直言,好的有,除非老板有钱到做善财童子。



怎么判断一家普通精品咖啡馆好呢?关键在老客的生意。要知道相比一杯咖啡30块左右的星巴克,高级精品咖啡馆至少要贵个10-20块。大量豆子在90+以上冠军豆,还要配好机器,好人,好物件来做一杯咖啡,贵啊,到处都是钱,还找景区,那不得天价。


不论开怎么样的小型精品咖啡店,大众客户肯定丢啊,但是死磕的老板还是理想主义者一样的坚持。后来死忠越来越多,咖啡发烧友老板们想通了,与其着迷游客的一夜情,还不如放弃高额房租做老客生意,所以根本没必要挤星爸爸独占鳌头的大马路,为赚点CBD房租捉襟见肘。即使店开到犄角旮旯,还是有老朋友惦记。


所以,为了那些我爱的精品咖啡店能更好活下去。我忽悠了杭州咖啡邪泄协会和FM104.5小双鱼座女主播张博,策划了一份杭州隐世咖啡地图。


开始的时候,

我大体的谈话语气是这样的:

他们就光速被套了。



七家咖啡店都非常不好找

(老板就想折腾死高傲的我们)


其实婆婆我在忽悠完的那个刹那,就已经后悔病晚期。


关键那些店都听起来好奇怪!有一个在四季青女装批发大楼里,跟着拖着黑袋子摁计算器的拿货宝宝们谈慢悠悠蒂凡尼早餐?还有个咖啡店在交警大院边边上,大概是给边骂娘边等事故处理的人当金嗓子的。有一个咖啡店更绝,没有名字,我问了半天,主理人支支吾吾,最后还是一个好心群友帮忙临时起了个名字...然后老板1秒钟答应了,早干嘛去了!


我怕了


到杭州旅游的人看到这份地图,搞不好再也不来了。婆婆温馨提示那些:嫌麻烦的,穿高跟鞋的,方向感差的,而且对口味没什么变态执念的正常人,都散了吧。这篇文章不具有参考性。



剩下的那些人,谢谢我吧!为了少点人跟我抢你们喝到一杯有限的好咖啡,我尽力了。




1.  上允咖啡:最懂拉花的咖啡师

玫瑰拿铁是活的!


这家就是传说中淹没在四季青林林总总批发店铺里的宝,而且应该是杭州城里开门最早的咖啡馆,8点吧。老实说第一次找去的时候,我的眼神和门口张望的大妈一样错愕,满脑子都觉得自己走错地方了。

左看看

右看看


直到发现那个看起来像时尚博主的四季青拿货老板,朝着这家咖啡馆疾步匆匆走来,好吧就是这。店长王正太(王朝贵)很年轻,看起来只有掏粪男孩的年纪,听到我们说来采访的时候,手都抖了(什么,我们真的有这么美么)。



我心想说,人类最伟大的爱是母爱,现在是发挥的时候了。万一后面他拉的花实在难看,那就说“哇,真的很好看呢”,表情我都在心里练好了!万一抖到衣服被泼咖啡,那就门口买一件好了。



但收到作品的时候,我收好掉下来的下巴和愈演愈烈的母爱,突然好崇拜。上面的拿铁用的是SCAA(美国精品咖啡协会)的埃塞俄比亚豆子做的,黑巧克力、可可、焦糖味道突出。拿铁没放糖却有点甜,咖啡师说是因为55度-65度打发,乳糖挥发导致的甜味,喝起来有奶油一样的质感。



他的红丝绒拿铁“红”来自于,做红丝绒蛋糕使用的天然植物色素甜菜根。甜菜根富含B1.B2维生素及铁等微量元素,有控制体重和消除疲劳的作用,适合健身者和四季青门口各种张望的女人们饮用。


其实不光是颜值,越深度了解这家店,越会发现奥妙。


光看门口这些手摇磨豆机,就知道这老板连豆子的粗细都喜欢自己能把控,更别说豆子种类、产区、风土和拿铁顶上那朵活灵活现的花了。



我们走的时候,他的脸还是红扑扑的,像🍎一样。



2.  卓尚咖啡:最有故事的咖啡师

10年前就已经是超红的咖啡师,

有国际烘焙展上千块一杯的咖啡喝!


这家就是文前提供的一直在纠结哲学问题的咖啡店“我是谁”,对,他们一直没搞清楚他们自己叫啥名。不过,这也不怪他们,情况是这样的:取名实在没意义!这个下沙长空路1号是个服装设计园区,他们的咖啡位于卓尚服饰内,有个招牌也没用,索性就随口叫“卓尚咖啡”吧。



店长吴剑磊很传奇,做咖啡16年,从学徒起就成为每日商报等媒体关注的焦点,但是那时候杭州咖啡还刚起步,精英文化束之高阁装逼可以,根本没法谋生,他于是辗转西点师、中餐大厨,可谓是“一个人就是一个厨师学校”,“影视歌三栖”。如今市场成熟,旧爱还是放不下,又造化兜回来做咖啡。现在是专职高级咖啡培训导师,杭州好多咖啡店的店长都是他的徒子徒孙。



他边带路边说(对啊,还是没走到):不过杭州像他们这么专业的精品咖啡店,要是开在闹市肯定活不下去,还是这样“隐世”的好,客户反正稳定。园区里大家都是做贸易的,或者设计师,有些经常跑国外,对更高品质的精品咖啡反而有兴趣,客源比较精准。



一上来他就拿出浅烘到中焙的埃塞俄比亚原豆种,大名叫“展望红宝石(Perci Ruby)”,原产于巴拿马瑰夏庄园,是埃塞俄比亚传家宝原始种(早打败猫屎咖啡),采用90+专利的“红宝石处理法”进行原豆处理,每公斤的市场售价在人民币24000元左右。


这豆子赢得2014、2015两届世界手冲咖啡师大赛(WBrC,World Barista Championship)冠亚军的明星,有蜂蜜一样的美好香气,每口都是菠萝、葡萄、芒果、桃子等这些香味水果在环绕立体味道!一般国际咖啡展都要标价1000块一杯的哦,感觉是因为喝进去就跟买了一枚红宝石戒指一样肉痛,才叫这个名的吧哈哈。



最后他还做了丝滑口感的法式香草拿铁,分分钟娴熟搞定的拉花,蜻蜓点水一样的潇洒姿势把我们看晕了。



十几年都没有放弃的咖啡师傅,靠的都是爱和一张骗人的年轻脸。



3.  可莎蜜儿:大隐隐于市的咖啡店

天赋异禀拿咖啡比赛冠军



这家可莎蜜儿在下沙,是旗舰店,不光因为稍微豪华一点,而是精品咖啡的“技术气息”是最重的,看起来是不食人家烟火的一家“咖啡研究所”。“帅气的所长”可莎蜜儿少东家说,“我们研究的是口味,不是口碑”。



他93年的,新加坡留学三年,跟大部分少不更事的年轻人不一样,“玩咖啡已经玩成精”。第一次参赛2014届杭州CBC就获得了咖啡培训师冠军,第二年就开始带徒弟,结果大徒弟获得了2015届杭州CBC冠军...结果无奈之下,就在2017和2018开始承办比赛至今。不然也没什么参加的理由了,终于明白“孤独求败”感是什么。



这次我们这次喝到的是巴拿马翡翠庄的瑰夏,竞拍批次的日晒一号,甜度较高。充满葡萄柚、茉莉花的香气,酸度让人很舒服,花果香占据整个口腔,几乎没有苦味,很难想象咖啡有“果汁”一样的体验。



他们家还在自己门店烘焙豆子,也有自己的专业咖啡学校,叫“玫隆”,即使放眼全国的大型连锁咖啡店,也属于佼佼者。



如果想要喝一款特别制法的咖啡,比如“精酿”,“冰滴”等,记得去一探究竟。



精酿尤其特别,融合啤酒的丰富泡沫和咖啡的醇美味觉,可莎蜜儿也是杭州城里第一家玩这个的,段位高了,说什么都对。



4.  奥肯多Oquendo:最大牌又最低调的咖啡店

西班牙咖啡鼻祖不亲自做就闲的慌。



记得这家咖啡店的“镇店之宝”西班牙的咖啡教父Manuel,在情人节的时候特地为我准备了三层Stelvío+情人之吻+提拉米苏主厨特调,感动到不要不要的。后来才发现,原来哪个漂亮MM来,只要有空,人家都一样“鞠躬尽瘁”地去服务。



💔的声音你听见没有。



那倒不是西班牙人特别的滥情热情,而是人家咖啡鼻祖匠人的“情不自禁”,一辈子热爱本职“做咖啡”。这让我想起lv的老板至今还在工作室里设计箱子的感动。



西班牙人的花式咖啡本来就像甜点一样,“提拉米苏”拿铁就是特别的流动蛋糕盛宴,有味蕾层次的满足感,从鲜奶油喝到热咖啡力娇酒的味道,很有趣。



他家的夏季菜单,相比冬季有相当大的“清甜”改良。老板说,奥肯多最看家的本事就是他们意式豆子拼配技艺,全部西班牙进口,多少比例都是秘密。不同甜点配不同花式咖啡也是一种艺术,每一季都会有新菜单,间隔一段时间我都会忍不住去看下。


西班牙人拿铁是当早饭的,所以拉花漂亮是可以让人记住一整天的。



无论是意式、单品或者花式,都会有专业讲究,并不是单品就难,别的就简单。



在奥肯多咖啡馆,我在小双鱼座女主播张博的帮助下完成了人生中第一次直播,于是就被2.3万人同时在线发现我是个胖子,很忧伤。先让我喝一杯花式咖啡瘦个脸。



5.  以诺咖啡:最特别的咖啡店

老客一来,

老板就休息,

客人自己做咖啡。


这家店也不好找,在工业园区的里面的里面,再上二楼。



咖啡馆里飘的是怀旧的优雅音乐,老板胡文忠是个老餮,再三跟我们强调好的咖啡豆子不是趁着新鲜去喝,而是要养到4天到1个月才行,那时候味道最好。他亲自选高海拔豆子(1500米以上),说偏要那样才酸苦均衡。为了更好品质的呈现,他选择亲自烘焙,中浅烘为主。他还会为客人预留有趣的豆子,比如撕拉哈黄蜜等,常来的富太太们非常痴迷,一般人却闻所未闻。



他的店因为老客人多,所以流转快,就是怕“豆子太新鲜了”。他还会不厌其烦地教每位客人如何制作咖啡,想免费学习做咖啡技术的宝宝们有福气了!老板他现在就在教我手冲,说除了烘焙温度、技术等等原因,焖蒸要等足30-40秒,也是他家让咖啡汤颜色红亮,厚滑的秘诀。



今天他为我们挑选的是香格里拉,带着南美特有的坚果味豆子,喝完舌尖处会有烟熏的残留,像刚抽过烟。他说,南美的豆子,类似危地马拉也是有这种神奇的后味。不过他觉得事实上美国不是一个讲究的民族,太不注重咖啡品质了,好豆子还是要精品咖啡馆们来拯救。“但精品咖啡目前还不适合连锁啊”他担忧地说(原来这种牛逼老板们的想法惊人一致)。



他们家的咖啡有特别浓郁悠长的味觉,也是这么多年的招牌。



6.  欧森咖啡:最懂豆子的咖啡师

杭州咖啡机博物馆


技术流和器械党一定会喜欢他们家,估计光看看杭州最全的咖啡机已经眼睛掉到地上了。老板姚二森进门就带着我们看遍各色"老婆",按照“功能”决定宠爱程度。



其中这台飞行者是宠妃,因为特有调节压力功能,可以根据豆子的不同特点来选择压力大小,更有一档神奇的模拟“手冲”力道的神秘技术,目前市售15万左右。用机器也能做手冲真的是第一次听说,太神奇了!




他们家各国的生豆子尤其多,这次婆婆我去的时候,老板备下了西达摩红樱桃手冲,有着柑橘的清香和蜂蜜柠檬的酸甜美。花瓶下面的生豆远远看起来像是一盘剥皮花生米。



老板说日晒的硬豆,需要180度的烘焙高温,而且每一爆的温度都需要精准照看,不能有半点差池。


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=b1316kp3urx&width=500&height=375&auto=0


好豆子和好主人的关系就是“盯着”


专业度就在于一丝不苟。甚至在姚二森的咖啡课堂上,我们找到了“咖啡鼻子”,各种花果香、坚果香和烟熏蜂蜜等,少说几十种味觉,都需要准确描述和辨认,好咖啡师才会出山。



至于拿铁,他们家也是别出心裁。你要是见过粉红色樱花拿铁的话,那见过蓝藻拿铁不?里面的颜色都是纯天然的提取物哦,完全没有人工色素成分呢!喝进去真的有海藻和海盐的清新味道。



老板给了30杯五色彩虹拿铁奶盖系列30杯做粉丝礼物,我准备下次发少女主题的时候撩你。



7.  悠然咖啡:最神秘咖啡师

不爱壶的相声演员不是好咖啡师



老实说,很多人来这家咖啡店,就是为了看看神秘老板,一下子被二更、FM89、电视台等同时相中,冲咖啡受采访跟明星跑通告似的,出口成段子。


他的座右铭是:泡咖啡如同泡妞...但是他爱咖啡比爱女人还执迷不悟。



看我对你们多好,神秘老板随便看的时间到了!然后提醒你,他是壶控,会如数家珍地把心爱的壶一字排开,每个手掌大小、壶口高低,壶颈长短都有大讲究。他说宫廷手冲壶最适合漂亮女孩子,乘机撩你一把。他最爱日本HARIO的壶,因为结实,可以欺负一辈子。



他这次手冲准备的是哥斯达黎加的女神庄园水洗艺妓咖啡(这是我听过最色情的咖啡名字了),采用的是反常规的高温焖蒸和常温冲泡的办法,把苦味和涩味留在外面,甜味和花果香留下。这是我们喝过最像茶水的手冲,后来才知道,他是怕我们一天喝得太多,茶醉了。软硬兼施的老司机,非常贴心。

泡沫多是因为糖分含量多且冲泡温度低


 老板还特意为我们总结了三大产地豆子的经典区分,友情供广大咖啡爱好者珍藏:


非洲豆如少女:日晒豆子居多,花果、柑橘表现出众,适合中浅烘焙。典型豆子是埃塞俄比亚。


南美州豆如中年男人:均衡、厚实、坚果、巧克力、可可、焦糖突出,稳重而中庸。典型豆子是厄瓜多尔。


印尼豆如老司机: 味道复杂有内涵,草药味,适合中深烘, 厚重感。典型豆子是黄金曼特宁。


如果有兴趣,记得有事没事去找热情似火的老板聊天,我还有30包的手冲咖啡存在那里。如果你到了,记得给他看我的公众号,如果他没给你白喝挂耳,可能因为你不是美女...


喜欢就请加我微信公众号:

foodblessyou

🍌


神 婆 问


你 爱 的 咖 啡 店 在 哪  ?


福利① 精品咖啡免费喝 

印尼绿宝石/香格里拉/红丝绒*各10杯

留言获点赞最多的可获得1份(杭州30份)


 

福利② :可莎蜜儿挂耳咖啡

翡翠庄园10号珍贵竞拍批次*100份

想得到的回复“咖啡”(全国)


- 请用留言勾搭我 -


如果我是女人,

我会将咖啡涂在身上,

而非香水。”

——约翰·冯·杜鲁特

亚洲设计管理论坛美食顾问

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存