原谅我双十一后并没有吃土,而是去了这家开了又关,关了又开的沪上最红米其林餐厅。
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疯狂那一夜过后,
我的视线从胸口缓缓游到前肢,
长长舒一口气,
谢天谢地我的手还在。
并没有因为双十一被剁。
可能,
完全是因为贫穷,
限制了我的自残能力。
虽然胖罪滔天,玩笑归玩笑,婆婆我平时花在吃上的大洋实在是不少。当然,人均12.5元的香港鸡油饭面照样成为好吃的米其林一星。又不是铁,我总不能填鸭一样吃吃吃,照理说是很难吃穷的。
其实呢,我对略贵的fine dinning有执念,每月至少发作一次。发作时极其残忍,双手双唇尽剁煸香,才能以儆效尤(毒誓总失败)。
这不,我又举着猪爪看菜单了。
我还有一种病,叫“好吃的东西,吃到就赚到”。真的有时情节严重到,明明10道式套餐已撑,还非要点个14道的。为此,跨界学者野马老师为我画了幅画(他一直非常有礼貌),把我画的看起来比赵飞燕还瘦弱(手动PS好感人)。不过遇到好餐厅,我肯定是忍不住的。待他画完的时候,这一大顿已落胃,我已经从东三玉环,胖上西三玉环了。
这次野马老师画的菜单,也婆婆我要介绍的这家餐厅是有“前科”的,属于沪上最红米其林。之前有人讥讽这家餐厅说“史上最短命的米其林餐厅,从被评星到关门撑了多久?”“答案是:一天。”这家风口浪尖米其林新秀,叫做泰安门。为什么叫「Tai'an Table」,取意“泰安路上的Chef's Table”。
泰安门2.0晚上黑咕隆咚超难找
当初关店,江湖传闻说原因:无证经营和油烟消防等措施不合格。我觉得这和热忱前往的食客并没有关系,就像我们不能阻止像齐白石这样的“老年色情狂”成为艺术泰斗一样。后来这家神店又迅速关后新开,升级为“泰安门2.0”,现位于镇宁路上。
那天婆婆去的时候,隔壁坐的是一位德国先生和香港太太。德国先生是主厨的朋友,一直对我热情夸赞,指着对面低头工作的Stefan Stiller,“你知道吗?他是个明星”。他的香港太太是素食主义者,看起来一脸不好搞的样子,Stefan Stiller为她特别准备了一套素宴,她也是满意到合不拢嘴“平凡蔬菜,他做出惊艳的味道”。关键是这素宴与她先生的正常菜单一个节奏上的,每道素食还保证与原菜有口味关联,便于夫妻交流。今天换了一位食客,也是如此,对米其林主厨来说,食客都是平等的,就是感受快乐。这让我对Tai'an的水准心生敬仰。
我看着酒水单时,正在挣扎要不要点一杯辛辣的苹果白兰地,毕竟不是哪里的酒单里都有Calvados卖的。Stefan Stiller就在对面介绍,与食客谦和谈笑。这也是他一直坚持的,“我们希望给客人提供的不只是食物,而是体验。我们可以跟他们交流,他们可以看我们在做菜,这种感觉是真实的、前所未有的。”
2004年Stiller来到上海,出任当时红极一时的Club Shanghai主厨。他在上海生活了整整12年,法国博古斯烹饪大赛堪称厨师界的《米其林》,Stiller自2009年起就是中国队的主席。婆婆曾经写过的,莫干山裸心谷的唯一的Fine Dining — Kikaboni他也有合作。如今的Stefan Stiller在口味上已经学贯中西,平时涮火锅和小笼包也是米其林大厨心头宝。好奇吗?跟着婆婆我看看他的手艺:
前菜小食
这里大概能算得上我吃过的餐厅里,前菜的考究程度可以排的上前十位的。鳕鱼舌用的是墨西哥甜椒腌制,剔透鲜甜一口吃掉忧伤。红菜头配辣根酱去佐秋鲑,还不算最惊艳的。我爱之深的是前面这颗,葡萄嵌黑橄榄,橄榄的果香由内而外地从幼嫩的外层咸美肉质中蓬勃出来,就着橄榄油,会忘乎所以。
第一道
北海道扇贝薄片
这道刺身居然有果肉的质感,配了茴香花粉和青柠,回味格外清新。鱼子酱、芹菜丁、辅以金酒提香,很难想象,扇贝抢戏的腥味此时此刻荣辱皆忘。
第二道
帝王蟹
这道菜基本一听名字就应该是道极其臃肿炫富的菜,全无情趣可言。可Stiller就有本事把各种番茄的啫喱冻做成解腻味的小步舞曲,让帝王蟹粗砺的咸鲜在牛油果丝滑包裹下,明艳动人。
第三道
海胆
且不说这马粪海胆的品质有多好,光看到白黄相间的那股“海胆变性时间”才有的馋涎欲滴,相信你也懂了。我只有吃一口才能解毒,酸面包配棕黄油作为垫底,也是创新绝配。
第四道
鹅肝蛋糕
里面的黑松露增加了鹅肝的馥郁感,层次更多了。至于经过柠檬汁调理的无花果酱,边上配的是红菜头蛋白,这个季节犹如爆浆的小礼花,让鹅肝高潮迭起。
第五道
扒八爪鱼
墨鱼汁脆片下面是经过182度18个小时柔煮的八爪鱼爪,黑藜麦与甜椒水因为尽收鲜汁,相得益彰。
第六道
青豆汤
很难相信,里面那颗瑞可塔是用啫喱包裹起来的,晶莹顺滑,与绵密微甜的青豆汁一起,瞬间破口湮灭在喉头。
第七道
金目鲷
这道菜鱼鲜咖喱奶泡里,才是我要吃的主角,金目鲷白子。边上那片脆饼仿佛在叫着:你别急着吞白子,蘸口奶泡鱼肉吃吃啊!哪管得了那么多...本来就要趁着温度好一口啊呜啊!
第八道
花菜
炙烤是一种瘾,风干西班牙火腿和鸡油菌的融合,也是为了和菜花一起烤一拷。后面全靠滑美的紫薯泥裹挟一切,那片金线莲实在衬托着深秋精致貌美,但味道上有点匪夷所思的滑牙齿感,建议用刀叉撕碎了混合薯泥吃。
第九道
紫苏冰霜
这道最神奇的是上来之前用液态氮把紫苏叶极速冰冻并舂成冻干末末,辅以腌芥末籽。这把整个紫苏冰淇淋的漂浮冰霜感都稳健确定下来,高级感也提升许多。
第十道
油封鸭腿
这道酱汁得当,最好玩的是,鸭舌也用油封鸭腿的方式,外脆内多汁,娇嗲动人。
第十一道
西班牙猪里脊
西班牙猪里脊配水瓜石榴酱本就蛮特别的,关键还多一味酸菜,实在妥帖。后面肉汁流隔壁去了,沾染隔壁土豆,顺带叉起上方的蘑菇刺身时,也有恰到好处的肉汁作陪。
第十二道
百香果芒果甜点
一开始,我以为只是一道普通的炫技甜点。百香果和芒果慕斯是很难做难吃的,但人家白色部分全是杏仁慕斯,整道甜点香味清幽而脱俗,胆子大嘛!?亮点在边上的芒果酱汁封存在啫喱里。酣畅时简直一口一个爆浆果冻,冰霜是罗勒味道的,收尾干净。
第十三道
赠送甜点
我忍不住提句这最后的甜点,譬如大黄+树莓卡仕达配巧克力薄片船,真的有螺丝壳中做道场的感觉,层次和搭配都是精心的。他们还用我最喜欢的开心果牌子。
但是泰安门不接受walk-in,也没法电话订位,只能登录:taian-table.cn,网站预约。但是也很有可能,订不上。目前餐厅的营业时间除了周四、五、六,其他时间都不确定。泰安们坚持每月出新菜单,今天婆婆要分享的是第十四套菜单,现在已经吃不到了。
希望你遇见的是最好的,
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