查看原文
其他

索达吉堪布:凡与法王结缘者,全部会被接引到极乐世界!

2017-11-08 索达吉堪布 国际佛学网

与法王如意宝结缘者都往生极乐世界


现在人们的分别念特别重。前两天有一个大学生对我说:“哎哟!不知道是什么原因,凡是听到善法我都会不由自主地怀疑:这是真的吗?而听到恶法却毫不怀疑。不知道我前世造了什么业。”有些修行人也是这样,经常对自己所得的法产生怀疑,本来这些法是非常殊胜的,可是因为怀疑却得不到加持和成就。


《往生集》中记载,元朝末年张士诚起兵反元,江浙守御与他作战,抓获四十多人。这些人被押送到西湖鸟窠寺,当天晚上大猷谋禅师在走廊上散步,犯人们见禅师神态闲雅,知道是有道高僧,便恳求道:“请长老救我们。”禅师说:“我救不了你们,如果你们能念‘南无救苦救难阿弥陀佛’,就必定会得救。”在四十多人中,只有三个人信受了禅师的话,其他人都不相信。这三个人一晚上不停地念佛。第二天早上,公差重新收押犯人,轮到念佛的三个人时刚好枷锁不够了后来经过再次审问,最终这三人被无罪释放。


这是一件真实的事,大家应该深思其意义。听到佛教的公案后,每个人的受益都不同:一个人会生起真正的信心,从此以后时刻以公案的道理警策自己;另一个人以无所谓的态度放弃;还有的人甚至会生邪见、进行毁谤。就像一副很好的药,有些人遵医嘱服用,结果对疾病有疗效;有些人不肯服用,结果病始终好不了;还有些人甚至在药中添加一些不适宜的成分,服用后不但没有利益,反而加重了病情。



世间万法都有各自的缘起,祈祷佛陀也是如此。凡是祈祷阿弥陀佛、持诵其名号的人,暂时将无病长寿、财富圆满、心情舒畅,最终将往生西方极乐世界。如经云:“自此向西方,极乐世界刹,彼处住如来,善逝无量寿,何人诵彼名,将往生彼刹。


了知此理后,大家平时要精进念佛:顶礼供养皈依真实应供善逝出有坏圆满正等觉阿弥陀佛。藏音为:炯丹迪得因夏巴 札炯巴央达巴 作波桑吉 滚波奥华德美巴拉香擦洛 巧多嘉森且奥。之后以《极乐愿文》作回向。如果没时间念长的愿文,也可以念:祈祷阿弥陀佛尊,加持往生极乐刹。藏音为:桑吉奥华美拉索瓦得,得瓦坚德吉瓦新吉洛。这是藏地最略的极乐愿文。藏地很多老人一边摇转经轮一边绕佛塔,同时口中念这两句。尤其在拉萨觉沃佛前,很多拄着拐杖的老人都念这个偈颂作回向。当然在念佛时,按照汉地的传统念“南无阿弥陀佛”也是可以的。不管怎么样,一生坚持这些念诵非常有意义。



法王如意宝说过,凡是念完一百万阿弥陀佛名号的人,必定能往生西方极乐世界。在座的有些人如果没有念完,一定要早日念完,如果已经念完了,为了巩固自己的修行,也要继续不断地念。再过一个礼拜,我们学院就要开极乐法会了,法会期间大家一定要完成三十万遍阿弥陀佛心咒。有些老常住以前念过三十万遍了,但我想在做善法方面不能“知足少欲”,在世间法方面知足少欲是可以的,在出世间法方面则应该比较“贪”,所以这些人也应该继续念。从很多大德的传记可以看到,他们对于行持善法都有浓厚的兴趣,所以我们这样的初学者就更需要精进了。


外面的道友也要记住:每年天降日前后,也就是藏历九月十八日到二十五日,我们学院都要开八天极乐法会,在此期间你们也应该在各地开极乐法会,如果没有条件开法会,也要在此期间念三十万遍阿弥陀佛心咒。这样的话,依靠诸佛菩萨和传承上师的发心力,也能获得在学院共修的功德。


共同造业的力量很强大。一个人诽谤高僧大德时,其他人跟着诽谤,一个人杀生时,其他人参与、赞叹,那么所有的人都会造下严重恶业。因此,在恶业方面我们不要参与,也不要赞叹、随喜,也不要和造恶业的人来往,这样没有任何必要。而在善业方面,我们则要尽量结上善缘,即使不能真正参与,产生一份随喜心也是很好的。



我记得有一年的二月二十几号,法王在上课时忽然即兴唱了一首道歌,歌词大概是这样的:


今天是非常快乐的日子,

我见到了阿弥陀佛,

同时也见到了观世音菩萨和大势至菩萨,

能够利益无边的众生。

 

今天我得到了无边的力量,

凡是在人间和我结缘的众生,

全部接引到极乐世界,

我极其欢喜,啊啦啦!啊啦啦!

 

我祈祷阿弥陀佛,

祈祷观世音菩萨和大势至菩萨,

祈请加持,

凡是与我结缘的众生,一个都不舍弃。



非常奇妙的是,当时法王说:“现在我在人间唱了这首歌,将来在极乐世界见到阿弥陀佛时还会唱这首歌。”以前有歌星问我有什么歌可唱,现在我想起来了,可以提供这首歌给他们唱。大家以后也可以唱这首歌,这也是一种吉祥的缘起。


这首歌中讲得很清楚:凡是与法王结缘者都能往生极乐世界。如今大家参加法王创办的极乐法会,完成法王规定的念诵任务,我认为这就是与法王结缘。所谓与法王结缘,不只是见到他的色身,也包括参与他的事业。就像和阿弥陀佛有缘一样,并不只是阿弥陀佛因地的少数弟子才和他有缘,应该说凡是修持净土法门者都和阿弥陀佛有缘。因此,不仅见过法王的人,凡是学修法王的法脉者都属于和他结缘的人。


这首金刚歌说得很清楚,所有和法王结缘的众生一个都不抛弃,都要接引到极乐世界。这里有非常甚深的缘起,希望大家再三思维。如今各位有了这么殊胜的因缘,一定要精进修持净土法门。不要认为这是一个简单的法门,对自己没有什么意义,应把它看作一生最主要的修法。


敬摘录《藏传净土法》




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存