查看原文
其他

祈祷吽音叱咤度母——成就怀业,收服一切邪魔!

2018-01-11 索达吉堪布 国际佛学网


第五尊

吽音叱咤度母:摄受一切众生

顶礼吽音叱咤母,

声遍欲色虚空界,

其足压伏七世间,

皆能勾招尽无余。



吽音叱咤度母的功德:消除贪心,收服一切邪魔

吽音叱咤度母,身体红色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有弓箭。

她名号中的“吽”代表大悲菩提心,“叱咤”代表无缘的空性智慧。她所发出的智悲双运之声,能传遍欲界、色界和无色界,其双足压伏地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗、天人以及中阴界(另有说法是地狱、饿鬼、旁生、人间、欲界天、色界天、无色界天),能勾招、降伏、摄受一切邪魔外道。

这尊度母,实际上就是作明佛母,怀业九本尊之一。法王所取的伏藏品中,也有作明佛母的仪轨和赞颂文。如果有人贪心极其炽盛,无法守持清净戒律,只要念诵、观修作明佛母,贪心自然就会消除。所以,若想守持净戒,就要多祈祷吽音叱咤度母。

依靠吽音叱咤度母,还可以成就怀业(让身心自在,并能自在摄受一切众生),摄受一切有形和无形的众生。有些人想弘扬佛法、利益众生,只要经常祈祷这尊度母,不仅能战胜修行中的一切违缘,还能摄受无量众生,自在地弘法利生。

所以,希望大家平时多祈祷怀业的本尊,多念怀业本尊的祈祷文——“怀业祈请文”。

今年,我就印了大量“怀业祈请文”的经旗,在我家乡那边的山上,挂了特别多,以此愿一切众生身心获得自在。

大家也应该多挂怀业经旗,但要注意的是,不要把经旗挂在树上。藏地有种说法:“山有山神,树有树神。”如果把经旗挂到树上,树神就被困住了,无法活动。还有些人用经旗围院子,不管为了挡风还是装饰,这样做的过失特别大,还是应把经旗移到山上清净的地方。



身心焦虑、迷茫,祈祷度母就能自在


现在许多人身心不自在,一直处于焦虑、迷茫的状况中。若能祈祷度母等怀业本尊,经常修持怀业,身心一定会很自在,完全可以战胜烦恼。

有些人天天都在为自己烦恼,却从来没有想过众生。其实,你越想自己,违缘就越多;不想自己,违缘反而会减少。因为从究竟上讲,一切魔障和痛苦,都是从我执产生的。所以,我们应当通过祈祷度母,从根本上减少我执,以获得身心自在。

从古大德的传记看,祈祷度母确实非常灵。就拿阿底峡尊者来说,他一生中的几次重要转变,都是度母指引的。


1、舍俗出家

阿底峡尊者本是一位王子,年少时,度母在他梦中示现,劝他不要被世俗的诱惑牵绊,解救众生脱离轮回才是他的使命。于是他放弃王位,出家为僧。


2、发菩提心

出家之后,他产生了一个疑问:“怎么样才能迅速成就佛道以利益众生?”

当这种想法生起时,度母先后化为美女、乞丐、老妇等形象,告诉他:若要迅速成就佛道,首先必须发菩提心。

尤其在印度金刚座(佛陀成佛的地方),一尊度母石像亲自开口说:“舍己爱他的菩提心,是圆满证悟的最好方法。”

经过度母几次三番的点化,阿底峡尊者终于明白了菩提心的重要性。

于是他历经千辛万苦前往金洲,依止具有菩提心的金洲大师12年,最终生起了真实无伪的菩提心。


3、去藏地弘法

阿底峡尊者的那个年代,藏地因为朗达玛灭佛,佛教遭到了灭顶之灾。为了重振佛教,国王智慧光多次派人迎请阿底峡尊者。

尊者祈祷度母,请求指引:“我去藏地能否利益众生?能否满足藏王的心愿?对我的寿命有没有障碍?”

度母告诉他:“如果前往藏地,你必定能利益无量众生,并满足藏王心愿。但你的寿命会缩减20年,原来能活到92岁,去了藏地的话,将于72岁圆寂。”

得到授记后,尊者为了众生,毅然前往藏地弘扬佛法,后来于72岁圆寂。


4、选择传人

尊者到了藏地后,一天晚上,度母在梦中对他说:“明天有个叫仲敦巴的人会来这里,你一定要摄受他。”

第二天,尊者依照度母的授记,在门外等着仲敦巴到来。可是等了好久,仲敦巴都没有来,尊者心想:度母该不会骗我吧?

没多久,一户人家请阿底峡尊者去应供。尊者到了那里以后,在吃饭时,把食物分成两份,一份给自己,另一份留给仲敦巴。后来他在回去的路上,就遇到了仲敦巴。


5、忏悔重罪

阿底峡尊者在藏地时,每天还要做四十九个小泥塔,实际上这也与度母有关。

昔日,尊者在那烂陀寺当管家,寺中有一个修行人叫梅志巴(又名慈氏),为了供养护法和空行,他私藏了一些酒,结果被阿底峡发现了,于是将他从寺院开除。

被开除时,梅志巴没有从房门出去,而是示现神通,直接穿墙而过。看到这种情景,阿底峡尊者方知开除了一位大菩萨,内心非常后悔,遂请教度母该如何忏悔。度母说:“你若到藏地弘法,每天做四十九个小泥塔,不可间断,如此即可清净罪业。”

正因为这个原因,阿底峡尊者在有生之年,每天都做四十九个小泥塔。《大圆满前行》中讲过,有些弟子曾对尊者说:“您是一位伟大的上师,整天摆弄泥巴,不但别人会讥笑,而且您也很辛苦,不如让我们来做吧!”尊者回答:“你们在说什么?难道我吃的食物,你们也替我吃吗?”



另外,《入行论》的作者寂天菩萨,也得到过度母的指点。寂天是古印度的一个王子,在登基的前一天晚上,他做了两个梦。首先,梦到文殊菩萨坐在他次日登基的宝座上,对他说:“这是我的座位,我是你的上师,你我二人处在同一个座位上,这是不应理的。”

随后,他又梦见度母用开水给自己灌顶。他问度母为何如此,度母说:“这水并不算烫,如果你明天登上王位,执政后会造下无量恶业,下辈子堕入地狱时的铁水,比这个水烫多了。”

第二天,寂天醒来后,知道这是圣尊的警示。于是他舍弃王位,前往印度北方依止文殊菩萨化身的上师,最终成就了无上圣果。


敬摘录《有求:二十一度母给你温暖》




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存