查看原文
其他

【教言】法王如意宝:这五种魔,经常很方便地损害着我们

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

《智慧宝剑》连载-01


通过佛陀的教言,我们知道四魔当中的一个是天魔,包括魔王波旬及其眷属。所谓的魔王波旬实际上就是众生无明迷乱的本性,他每天躲在愚痴的阴暗角落里,为了阻碍人们成就佛果获得殊胜的解脱,而不断向皈依释迦牟尼佛的弟子们以及其他众生射去五支箭——嗔心、贪心、悭吝、傲慢和嫉妒,这也可以称为愚痴魔王波旬的五种幻变。


为了断除这些魔众每日对我们所造的损害,最为殊胜的对治方法就是证悟一切诸法的本性,这就是我们所说的文殊智慧宝剑。


我们每一个人,即便身处梦中都想得到安乐,而不愿遭受痛苦,但事实上世间并没有一个人能够令我们远离痛苦。在这个纷繁复杂的世界上,既有安享无边快乐的众生,也有感受剧烈痛苦的众生,但产生这些痛苦和快乐的原因何在呢?难道这是随我们意愿所变化的吗?答案显然是否定的,因为无论是谁也不愿去遭受痛苦。


从世间八法的利养方面来说,我们可以这样断定:世间上的绝大多数人都愿意拥有财富。但是如果自己前世没有积累资粮,那就不可能得到今世的利益,即使非常渴望而且拼命去追求,实际上也往往事与愿违。



地狱、饿鬼、旁生三恶趣所感受的痛苦无量无边,但这些痛苦的始作俑者根本不可能存在。如果真的存在一个痛苦的造作者,那我们对他生起嗔恨心也是合情合理的,但我们往外去寻找这些令众生痛苦的原因,必定是徒劳无获。


真正使我们遭受这无尽痛苦的是大魔王波旬,他狡猾地躲藏在我们视线背后,也就是阴险地隐藏在我们自己的心中,所以我们不能轻易地发现其踪迹,他和我们非常贴近,但我们却熟视无睹。


这个魔王有各种神通幻变,只要他的箭射进众生身体里,众生就会受到难忍的痛苦。正因为这个魔王藏在我们心中,所以他经常很方便地损害着我们,对人和其他所有众生都作极大的摧残,在他的蹂躏之下,我们就像奴仆一样,失去了自由。


实际上,三界轮回的众生都在不断遭受魔王的各种损害,令人可悲的是,大多数众生根本就不知道魔王波旬正在捉弄自己,时刻给我们造成极大的损害。无始以来众生都不明了这一点,所以世界上真正能摧毁魔众的人寥若晨星。


这个魔王躲在我们心灵最深处,经常向我们发射的五种箭也叫做花箭,之所以称为花箭,是因为此箭从表面上看去很美丽,一旦射中我们的心时,就会特别痛苦。所以魔王这五种箭或者说是魔王幻变出来的五种魔,我们都要加以摧毁。



能把我们扔到很低贱地步的这种魔叫我慢魔;


不管是男人还是女人,或者是外面的色声香味触等美妙事物,如果我们对之生起贪心,相续就会受到束缚,这叫贪心魔;


吝啬将我们引入三恶趣,这是吝啬魔;


可将自己和别人的相续全部摧毁的魔,就叫嗔心魔,这在《入行论》的安忍品中有详述;


对别人生起一种竞争心,希望别人不要得到名声财富等,嘴上也经常说别人的是非和过失,实际上就是一种嫉妒,这种人始终不会有一个美好的前景,这叫做嫉妒魔。


无始以来,上面这些魔众时时刻刻在损害我们,令我们饱受无量痛苦。他们确确实实给众生带来了巨大的痛苦,难道我们还不知道这个道理吗?假如我们明白上述道理,那么一刹那也不愿与这些烦恼大敌共处。


实际上,愚痴魔是以上五种魔的根本,但我们若睁开智慧的双眼,就可以完全消除愚痴魔带来的无明黑暗。


下面我们先用智慧宝剑把魔王的五种幻术全部斩断,这时愚痴的大魔王再也站不起来,也就无力反抗了,然后在他自己的床上,痛快地把他摧毁无余。


无论显宗还是密宗,如果我们能真正证悟自心的本性,那所有的魔众也就会自然消灭。


(未完待续)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存