查看原文
其他

吃肉对修行的危害相当大!很多本尊修法不能成就

索达吉堪布 国际佛学网 2023-05-16

吃肉的过患

吃肉对修行的危害相当大。吃了肉的话,很多本尊修法都不能成就,甚至护法神、天尊、人和非人也无法保护你,《楞严经》云:“食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,诸天远离,众生怖畏。”


上师加持过的肉能吃吗?


有些学密宗的人认为吃肉有功德,尤其是上师加持过的肉,味道更鲜美。但你的上师再怎么了不起,能不能把佛在经典中明显遮止的行为变成善法,也很难说。


有些汉地的居士多年来一直坚持吃素,可是遇到有些所谓的上师后,上师不仅自己肆无忌惮地享用肉,还要求弟子一定要吃,并引用一些教证说:“具有大悲者,应该享用鲜肉。”这种说法真的很可怕。


不要说汉传佛教,就连藏传佛教非常有名的大德,如夏噶措周让卓、如来芽尊者、华智仁波切、宗喀巴大师、无垢光尊者、智悲光尊者、法王如意宝、托嘎如意宝(法王如意宝的上师)等,也从来没有这样开示过。


上师如果想对弟子作加持,难道不能用其他方法吗?让很多人把吃肉的习惯发扬起来,不但对自己不利,对整个佛教也不利。


现在有些地方的道场和修行人,在见修行果方面没什么观察和辨别能力,可是吃不吃肉这一点,他们看得很清楚,也听得很清楚。假如大力提倡吃肉,招致众人直接或间接的毁谤,这样恐怕不是很好。


所以,以菩提学会为主的所有佛友,应该好好学习大乘经典,萨迦派果仁巴大师等智者再三思维和研究之后,最终得出的结论就是:大乘经典和续部中没有开许吃肉。 



不要以密宗为借口吃肉


也许有人认为:“密宗会供中要享用五肉,这难道不是吃肉吗?”其实这个密意你理解错了。密宗是有享用五肉的说法,但《密集金刚》、《空行续部》等中都说了,这是修行境界达到很高层次之人的做法,享用五肉的人必须对众生有超度能力,你若没有这种能力,那看一下作表示就可以了,不需要你大口大口地吃肉,一瓶一瓶地喝酒。


无上密法之所以如此秘密,就是因为很多甚深教义,人们不了解,看到只言片语就开始断章取义,最后误入歧途,这种现象非常可怕。还有些续部中说,所谓的吃肉,乃不了义说法,它是指用无二的智慧吞掉分别念,而不是让你张大嘴巴把猪肉、牛肉吞进肚子里。所以,会供的含义并不是让你真正吃肉。 


要修密宗的话,必须首先以加行为基础,成熟自相续之后,再接受上师灌顶,逐渐修学生起次第和圆满次第。这些都属于密宗的行为,你见解没有达到最高层次时,行为是不允许行持的,故初学者没有必要以密宗为借口而吃肉。


有些人觉得修密宗就可以吃肉,这完全是孤陋寡闻的表现,密宗并未开许所有的人吃肉,若连这点常识都不知道,想修密宗恐怕有一定的困难。 


(未完待续)

敬摘录《吃肉的过患》



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~  





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存