查看原文
其他

【愿海】法王如意宝:具足这些功德,才是真正的佛子

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02


《愿海精髓·普贤刹之杲日》
连载-06


第六偈是为一切众生往生极乐世界而发愿。


一切贤劣业系众有情,

此生命终往生极乐刹,

获得无量光佛语授记,

智悲力之威势愿圆满。


愿凡是以善业和恶业与我结上善缘和恶缘的有情,此生命终后都往生极乐世界,获得无量光佛的授记,并且圆满智慧、悲心以及度化 众生的能力。 

法王一辈子就是这样发愿的,我们也应如是发愿:愿凡是与我结缘的众生,不管是结善缘还是恶缘,此生命终后都往生极乐世界,往生后阿弥陀佛以妙手摩顶加持,以金刚语赞叹授记:善男子,过去汝曾发菩提心,未来汝将转生某刹土,在彼刹土示现成佛,佛号为何。如《文殊师利发愿经》云:“愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。” 

往生净土后得到阿弥陀佛的加持和摄受,之后具足悲心、智慧和能力,这一点是非常重要的。佛陀具足了照见万法实相和差别的如所有智和尽所有智,对一切众生都具足犹如慈母对独子般的大悲心,还拥有度化无边众生的能力,如果我们也具足这些智悲力的功德,这才是真正的佛子。

在座各位不同程度地具足这方面的功德,这就是长期学习佛法的作用。如果没有学习佛法,不可能具足智慧、悲心和能力,通过长期的学习,跟世间人比较起来,大家对万事万物有了新的认识,对与自己关系好与不好的一切可怜众生也能时常产生悲心,而且有度化他们的能力。所以有些人还是很不错的,通过自己一个人的智慧、悲心和能力,也能饶益许多众生。


有时候我在想:依靠法王如意宝等传承上师的加持,现在许多人懂得了佛教的真理,对大乘的菩提心有所体会,也能尽心尽力饶益不懂佛理、充满邪知邪见的众生,这些现象非常令人可喜。前一段时间,各地的菩提学会搞爱心活动,看到许多人的善举,我内心也有成就感。所以上师的加持确实很重要,通过上师的加持,很多人对佛法有所认识,对大乘的菩提心也有所感悟,这样内心有所转变,行为也会相应发生变化。

在利益众生的过程中,大家千万不能退失信心,也不能生起怯弱心和畏缩心,哪怕能让一个众生生起善妙的心,我们也要勤奋努力。即使遇到失败,也不应该气馁。如果是为了自己而奋斗,不成功可能心里不是滋味,但为了利益众生,即使不成功也没什么后悔的。 

依靠大恩上师的愿力和加持,如今我们有许多利益众生的机会。虽然每个人的能力、发愿和因缘不同,但多多少少都能做一些事。大乘佛法对整个世间有无比的利益,如果我们能用各种方法让人发菩提心、念佛求生净土,这样的人生才有意义。

世间的价值观是什么?就是觉得有钱有势、有吃有穿才算成功人士。其实这是很颠倒的,成功人士不只是有吃有穿,《萨迦格言》中说:“平日不为利他想,此人行为如牲畜,唯寻自己之吃喝,岂非牲畜亦能行?”所以,即使畜生也能解决自己的生活,这没什么了不起的,真正了不起的就是有能力有因缘时尽量劝化众生学佛,宣讲净土的功德,让他们发愿往生净土,最终令自他得到真实的利益。


(未完待续)

敬摘录《愿海精髓》讲记



猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存