查看原文
其他

苏绯云|信仰篇(六)好人上天堂吗?(36)

置顶全球见证

欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命




小儿子最近负责教一班少年,他说没有办法照着预定的进展教,因为少年们有很多的问题,而且这些问题都是很重要。他说,他告诉少年们,现在只能很简单的回答,以后有多点时间的话再仔细回答。但是,就算最简短的回答也回答不完。我鼓励他说,少年们他那么多问题是个很好的现象,表示他们信得过他,喜欢和他讲话。可能是因为他也是年青人,又是在北美生长的华侨,有共同的背景和文化。我建议他请孩子们把问题写下来,才不致忘掉。怎知他已做了,而且告诉孩子们可以电邮给他。昨天,他就看到一大堆问题,其中一个是"好人是不是都上天堂?"不要小看这些十来岁的青少年,他们真有思想。


好人是否都上天堂?你有答案吗?

记不记得在回答问题之前要先知道一些字的定义?这里有两个名词需先有定义:"好人"和"天堂"。

先从天堂讲起吧。什么是天堂?有没有天堂?天堂是否只存在我们的幻想中?天堂是谁管的?

谁能够给我们回答呢?是地球上这些微少的人吗?当然不是。能够回答的,是那位从永远到永远,永恒的创造者。


「那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的」(启10)。


这是为什么我们一直以追求真理的态度来讨论教养儿女的题目,因为只有真实的才有意思;不是真实的,只是某些人的理解或意见或幻想,都没有用。科学的观察是我们所知道"求真理"的一个方法。


但是科学家的见解和意见则不一定是真实的。因此,圣经一开始就介绍宇宙的创造者,并告诉我们他创造的原则。我们研究科学的结果,发现这些原则确是科学的观察,而且是没有例外的。


其中最明显的就是:(一)"各从其类"。凡生物都有范围,在自己的范围(类之意)里可能有不同的表达,但是走不出自己的范围。


(二)开始都是好的,后来变坏了。从好到坏,好水由高处往低流。这是我们每天观察到的事实。无论如何强辩也改不了事实。我们知道圣经所介绍的主宰是创造者,之后,就可以问祂,天堂是什么。

圣经常常用"天国"、"天上"、"上帝的国"这些名称来叫那永恒的领域。那里"不再饥,不再渴,日头和炎热也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。上帝也必擦去他们一切的眼泪"(启7)。


"世上的国,成了我主和主基督的国,他要作王,直到永永远远"(启11)。


"我又看见一个新天新地,因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降.......我听见有大声音从宝座出来说:看哪,上帝的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了.......得胜的,必承受这些为业"。


"城中有上帝的荣耀,城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。.......墙是碧玉,城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的.......十二个门徒是十二颗珍球"(启21)。



这是属耶稣基督的人永恒的家一部份的描写。可能你会说:"那真是天堂了"。

那是上帝的国度,是祂管理的。因为创造者是昔在、今在、以后永在的全能者,在祂没有转移的影儿,祂也永远不改变,祂是信实的、公义的,所以祂告诉我们的是真实的。我们知道一般人所谓"天堂"其实是创造者上帝的境界,而世上的哲学家所告诉我们的并非事实,又是幻想。那么,我们就要问天国的主人:"谁能进你的国?"


"凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女"(约1)。上帝的女儿当然可以全在上帝的家中,在上帝的国度里。但是,接待谁?信谁呢?就是接待和信那位"道成了肉身,全在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光",祂是上帝降世为人的耶稣基督,"道就是上帝","万物是藉着祂造的.......生命在祂里面"。


因此"谁能进上帝的国呢?"只有得赐与权柄,作上帝儿女的人。当然,接待耶稣基督和信祂的人,也是遵行上帝旨意的人,"接待"和"信"不是口头的接待,口头的信,也不是思想上的接待和信而已,乃是在事实上,有行动支持他心中和思想上的"接待"和"信"。耶稣自己说:"凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我父旨意的人,才能进去"(太7)。

现在,我们就很容易了解"好人"的定义了。"好人"的定义也是上帝定的,只有上帝说是好的才是好的。你我以为"好人",不一定上帝也以为"好人"。因为,一个不犯法,做很多慈善行动,不杀人放火,不奸淫偷盗,又捐很多钱调济穷人,但是不(或没有)接待和信从主耶稣基督的人,根据上帝的定义,并不是"好人"。因为根据上帝的定义,"好"就是百分之一百达到上帝的标准。世上没有这种人。"我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下.......没有义人,连一个也没有。


没有明白的,没有寻求上帝的。都是偏离正路,他们未曾知道,他们眼中不怕上帝.......凡有血气的,没有一个,因行律法,能在上帝面前称义。因为律法本是叫人知罪"。比如,上帝的律法说:"不可奸淫",所以我们知道奸淫是罪。上帝是无所不知的,因此,心中的淫念也是奸淫。我们只好承认,没有一个人是心思意念完全合乎上帝标准的!幸亏,爱我们的上帝给了我们一个方法,叫每一个人都可能进祂的天国。


当我们让孩子问问题的时候,我们会发现,孩子们很有思想,他们的问题很有深度,我们不应该随便回答,也不要以为各人所用的字眼,都有同样的意思。

「好人是不是都上天堂?」我们已经谈了一些。只有宇宙的创造者才有一切的智慧,才知道宇宙一切的事实。不是创造者则都是被造的。



被造的,无论是动物、是人、是灵界的存在者,都是有限的,都不能告诉我们宇宙的事实。因此,要知道「天堂」的事实,必须请教创造主。创造主确实有告诉我们祂的国、祂的家是无灾无难、无病无死、永远充满喜乐、歌声、光明、公义、慈爱的天家。祂的国是永不朽坏,完全美丽的,因为那里没有任何引至朽坏的因素。创造者是完全的真善美,祂的国度也是完全的真善美,只有遵照祂的方法,才能达到祂的标准,才可以到祂的国度里去。

有人问我同类的问题:「好人也要信耶稣吗?难道上帝那么不公平?一个好人,只因他不信耶稣,就不能上天堂;一个坏人,只因他信耶稣,就可以上天堂?」

如果天堂是我的家,我可以规定谁可以进去;可惜,天堂不是我的。天堂,或天国,是创造主的。因此,祂才有权柄规定进去的资格。我们已经讨论过,用上帝的标准量一量,世上没有一个人及格。因为你我以为「好」,并非上帝的「好」。

「我做过很多好事,捐钱给穷人,帮助病人,铺桥造路,捐血捐髓,帮助新移民,又从来不做坏事;我孝顺父母,不杀人,连动物昆虫也不杀,不吃肉,不奸淫(甚至不娶不嫁),不偷盗,也不贪心,而且诚诚实实,从来不撒谎。我想我该是好人了。如果上帝不让我这好人进天国,那实在太不合理了!」

不合理?原来我们不了解什么是「好」。「好」,必需是100分,完完全全,没有丝毫差错。为什么呢?因为有一点点不完全就不能永不朽坏。所以,永恒的天国不可以有一点点的不完全,要不然就不是十全十美永不朽坏的天国了。

上帝知道我们是无法十全十美的,因此祂给我们一个办法,让我们可以及格。上面那位自以为是好人者,只要和上帝十全十美的标准比一比,就知道是相差太远了。


比如「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了」(雅4)。有没有哪一件善事他没有行?只要有一件善事他没有行,那就不及格了。因为上帝是用100分为准,不是善行多过恶行,就及格的。


又比如:「无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的,他们虽知道上帝制定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。」(罗1)「无知」也是当死的?是的,就像小孩无知,以手指插进电插孔,就触电而死。电有电的规矩,无知而犯了规矩,一样死亡,对吗?

创造主定下的规矩,无论是物质方面或是人际方面的规矩(律法),都不能违背,只要有一次违背了一样,就必死亡。「啊!」你说:「这太残忍了!」


今天,世界和星球之所以有规矩的运作,就是因为上帝的律法是持恒的。这不是他的残忍,而是他的爱和保护,叫我们可以生存。他的爱,更为我们预备了人人可得的救法。他的爱,更把主权交给我们,让我们自己决定要不要他的救恩。他的方法,是成为肉身,降卑自己,为我们的罪而死。


罪,就是「不理想」,「不到标准」。当耶稣基督从天上降生地上,无罪的取代了有罪的,义的代替了不义的,他就成全了救恩。这救恩要白白的给每一位要的人。只要我真诚的向他要,他就给我。当我承认我「自我中心,自作主张」的罪时,他就赦免我。当然,因为我诚心认罪,也就是立志要悔改,转换方向。以前跟着自己或他人走,现在跟从耶稣,不再自作主张了。因为耶稣洁净我,我也就及格进入他的天国了。

那位自以为是「好人」的,如果不自作主张,照着上帝的办法,得到洁净,他也及格进天国了。这种人信了耶稣之后比他人容易过基督徒的生活,因为他已经有很好的习惯了。一个常为非作歹的人,如果他也相信耶稣,悔改前非,跟从耶稣,他也是一样得救,只是他要改很多坏习惯。要建立新的好习惯,殊不容易,要用很多工夫精神意志,要与以前的坏习惯斗争。但是,感谢主,只要他不妥协,完全抓住耶稣基督,依靠他,顺从他,仍然是有希望的。

因为上帝的标准极高-100分-因此人们和社会认为的「好人」和「坏人」,用上帝标准量一量,可能就是1分和0.001分之别。「好人」比「坏人」好了一千倍,但是,与上帝100分的标准相差太远了!要达到上帝100分的标准,唯一的办法是承认自己的有限,承认自己的无知无能,照着他为我们预备的救法,请耶稣基督管理我们的一生,赦免我们的罪,一生顺从耶稣基督。这就是「信他的名,接待他」,他就照他的应许,赐给我们权柄,做上帝的儿女。

「你们得救是本乎恩(免费的礼物),也因着信(我意志选择要耶稣),这并不是出于自己,乃是上帝所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸(不是因我的行善叫我得救)」。得救与行善无关,不能因行善得救,但是得救之后,都是应该行善:「我们原是他的工作(艺术品),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝预备叫我们行的」(弗2)。

现在,当你的孩子问你:「好人都上天堂吗?」你是否知道如何回答?



▼往期精彩回顾▼

苏绯云|信仰篇(五)太迟了?(35)

苏绯云|信仰篇(三)福气由生命开始(34)

苏绯云|信仰篇(二)有福的人(33)

苏绯云|信仰篇(二)把握时机(32)

苏绯云|信仰篇(一)家庭灵修的重要与实践(31)


今日吗哪

所以你们要谨守遵行这约的话,

好叫你们在一切所行的事上亨通。

丨申29:9 


↓阅读原文 访问历史消息

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存