查看原文
其他

原创|在清明时节等候复活节

全球见证文字工作室 全球佳音见证 2021-01-18

置顶全球见证

欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命


作者:刘盐约


清明节是中国的传统节日,据说已有两千五百年的历史。清明节的主题和祭祖有关,是中国最为隆重盛大的祭祖大节。


古代也有不少诗人书写清明节,却传递出不一样的气氛。唐代诗人杜牧有诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”描述了祭祀先人的人们在前往墓地的路上那种阴郁的心情。


南宋诗人高翥的诗词:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”更是形象地描述了人们扫墓的情景,也表达了人们扫墓时那种哀绝的心情。静静的坟茔注视着来来往往的扫墓者,在被风吹拂的纸灰下,传出不绝如缕的啜泣。这种阴郁灰暗的情景和桃李芬芳、柳暗花明的春景形成何等大的反差!


说到底,清明节是关于死亡的节日。我们从没有见过有人要“欢庆”清明节的,更没有见过有人在清明节发送或接受祝福短信。而每年的清明节都在提醒我们这样一个严酷却真实的事实:死是每个人的必然结局。清明节似乎还告诉死亡无法逆转,清明节更把暗天无日的死亡摆在我们的面前。在死亡面前,真是人人平等,也无人能胜过死亡。无论贫穷还是富贵,无论奴隶还是国王,都必须面对死亡。 


古往今来慨叹死亡的文学作品非常之多,一句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”述说着对死亡的无奈和叹息。多少怀有抱负的英雄人物因受制于死亡而抱憾终生。



清明节弥漫的是死亡的气息,散发的是悲伤、忧郁。圣经对于死亡也有呼喊,但还指出了导致死亡“掌权”的原因:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”(哥林多前书 15:55-56)


得胜死亡权势的出路在哪里呢?答案蕴含在另一个节日里,这个节日每年在清明节前后出现,2015年的时候这两个节日重叠在一起。这个节日就是基督教的复活节,也是世界上唯一以复活为主题的节日,也是基督教独一无二的节日。复活节来自于对耶稣基督死里复活的纪念。



佛陀留有自己的坟墓,默罕默德有自己的坟墓,孔子有自己的坟墓,经常有他们的信众去他们的坟墓前祭拜。但基督徒从来不会对着埋葬主耶稣的坟墓哭泣,因为那坟墓已经空了。


在七日的头一日清晨,当一些妇女来到耶稣的坟墓前要膏耶稣的遗体时,天使却对前来寻找主的妇女说道:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:『人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。』”(路加福音24:5-7)


是啊,“为什么在死人中找活人呢?”坟墓象征着死亡,怎能是寻找生命的地方呢?清明节把死亡摆在我们面前,把阻隔放在我们眼前,把无奈和绝望呈现在我们面前。

对比一下,清明节所传达的“死”和复活节所传达的“生”,代表了世界的绝望和基督信仰带来的盼望。因着耶稣,死亡死了!因为在七日的头一天的那个黎明,基督的复活冲破了清明节的阻隔,粉碎了坟墓,战胜了死亡!



有人说得好,在基督复活之前,清明节(死亡)主导着世界。因为圣经告诉我们,在亚当里众人都死了,按着定命,人人都有一死,死后且有审判。但圣经又说在基督里众人可以得永恒的生命。

这都是因为那位天上圣洁无瑕疵的神子降世为人,取得了奴仆的样式,品尝我们的状况——一切软弱直至死亡,以他的死代赎了我们众人的罪恶,更以他的复活为我们带来了改变,带入了一种全新的生命。

是的,复活节是清明节的出路!在清明时节,让我们转向复活节,等候复活节,并把耶稣复活的福音分享给更多的人们。

 

你的福分源自你的信心

仆人──传道人的能力和动机

你正在错失真正的宝贝吗?

原创|你是一个知足的信徒吗?


今日吗哪 

你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的磐石。

赛 26:4



↓阅读原文 访问历史消息

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存