查看原文
其他

神看重我们的生命,祂更知道我们内心深处的叹息(创4章)

杜牧师 全球佳音见证 2021-01-18
置顶全球见证
欢迎每早6点  查收属灵信息  建造灵性生命
 点击上方绿标即可收听 杜牧精彩分享


我们今天早上要分享的是<创世记>4章1-26节。<创世记>的第四章说夏娃生了孩子。在第四章的经文里面有两个强烈的对比--开始生了该隐,最后生了塞特。夏娃从生该隐开始,直到生塞特结束。在这样的一个相同的前后的经文中,其实给我们看到夏娃的心里很多不一样的地方。


请大家注意,夏娃生该隐的时候,经文特别地强调,她说她“得”了该隐。这个是非常有意思的内容。她为什么说自己“得”了该隐呢? “得”这个字,其实在经文当中表现出来的是非常自我的,非常骄傲的状态。也可能夏娃对于后裔有期待,也可能夏娃没有生过孩子,但是当她生该隐的时候,她说“这是我从神那得的”。“我从神那得的”,这样的一句话,或者这样的经文,表达的是以我为中心的想法。


她没有把荣耀归给神,她认为她自己创造了这个孩子。所以你会发现后来的经文更加地离谱--母亲生命在不断地延续,该隐的生命更加地骄傲,他想要决定别人的生死,因着自己的嫉妒杀死了亚伯。


这一切其实都是罪的传递。所以夏娃在她的人生当中,她经历了这样非常艰难的冲突。你会发现该隐的后代也是这样,该隐的后代中,拉麦继续传承这种罪的生命,传递该隐骄傲的人生。特别在23节到24节中,充分地表达自己心里面的狂妄。


所以你会发现,人经常会借着各种各样的事情来凸显自己,而突出自己的最重要的原因其实是要抢夺神的荣耀。
▲过多表现自我,就是骄傲


神让亚当夏娃生孩子,是在审判当中对他们的一种救赎。但是夏娃完全不能够将这种荣耀归给神,反而归给自己,并且非常狂妄地说,“我从耶和华得了儿子”。经过中间该隐以及拉麦这连续的罪的繁衍,你会发现夏娃最后在第四章表达得到塞特的时候,她没有再这么说;她说“神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他”。


这里夏娃没有再说她得到了塞特,而是说神赐给她一个儿子塞特。这里宣告的不是自己有多大的能耐,而是宣告,神是极其地荣耀将孩子赐给她。对照前后两个不同的生产,我们会发现,在夏娃的生命当中也是常常充满了波动,有的时候自己陷入非常的骄傲中,有的时候窃取上帝的荣耀,在失败过后自己又悔改在神的面前。


所以亲爱的弟兄姐妹,其实我们生活当中常常想要表现自己,其实表现自己的最重要的因素是我们内心的骄傲。我们看到别人的服侍不好,我们看到别人的服侍不合我的心意,我们自己觉得比对方服侍得更好。其实上帝赐给每一位弟兄姐妹教会,是让大家在里面配搭的,不是互相地指责,不是互相地拒绝。


其实常常一个人想要用自己的方式改变整个教会,或者改变我自己的整个人生,这是一种骄傲的表现。对于这种狂妄不停的表现,其实是上帝特别厌弃的。


所以在整个的以色列百姓的历史当中,以色列人也是这样面对神。他们认为他们出埃及,在旷野,其实更多的是他们自己的勇气,更多的是他们自己在上帝面前,在敌人面前的那种勇气。所以神借着摩西,通过<创世记>的第四章告诉以色列百姓,其实以色列百姓离开神什么都做不了。重要的是神的荣耀要彰显,而不是自己的荣耀,那么对于我们今天的生活来讲也是这样。


神是忌邪的,在忌邪的这个范畴里面,其实特别在乎的是人的骄傲,因为人骄傲的时候会高举自己,而不是高举神。所以我们要思考,在我们的人生当中,我们常常高举的是谁?
▲我们需要时刻警醒


在这段经文当中,你会发现神不断地在提醒该隐。祂很清楚地跟该隐说,“罪已经伏在你的门口,你要制伏它”。在这样的经文当中,其实神有意地提醒该隐,提醒他,“我们要防备,我们要警醒”。


其实罪的私欲每天都伏在我们的门口,我们若靠着自己没有办法制伏,我们只能靠着我们的神来制伏我们的罪。虽然神提醒该隐,但是该隐还是犯罪了。可是你会发现,在人的犯罪当中仍然存留的是上帝的盼望,仍然存留的是神的慈爱。所以神给该隐立的一个记号,让别人不至于遇见他,就想杀掉他。


虽然该隐做了不正确的事,亏缺了神的荣耀,替神做出生死的决定,但是神还是怜悯他。所以亲爱的弟兄姐妹,神看重我们的生命,祂更知道我们内心深处的想法。就算我们生活在软弱,绝境中,祂仍然愿意帮助我们。就算我们常常陷在罪中不能自拔,我们常常不能按照基督徒健康的生活来要求自己,但是我们的神还是给我们盼望。


所以亲爱的弟兄姐妹,我很期待我们今天一天的时间,我们思考我们心里面说话,思想,行动发出来的每一个动机,我们是不是陷入在骄傲中?当我们否定别人的时候,当我们将荣耀完全给归给自己的时候,我们是不是已经落在骄傲和狂妄的景况?


我们需要靠着神来对付我们的生命,我们也需要一天的时间警醒在上帝的面前。你会发现基督徒很难过一个健康的生活。基督徒不是不能过健康的生活,而是基督徒要时时刻刻地警醒。因为我们心里愿意,肉体却常常软弱,所以我们要常常警醒。


所以一天的时间,我也期待弟兄姐妹为着自己好好祷告。无论我们在公司,无论我们在教会,无论在家庭,无论我们和朋友见面;无论我们吃饭,作息,无论在什么样的处境中,花一点时间多为自己祷告,求神保守我们的心,让我们一天都能够顺服他。这是我们今天的分享,感谢神!
▲只有回到神面前,才会更加谦卑


我们一起祷告:亲爱的天父,我们感谢你。你是养育我们生命的神,你赐给我们恩典,你将你丰富的怜悯放在我们身上。夏娃如此悖逆,但是你还是给她盼望。在她的经历当中,你一步一步地带领她,矫正她的心,让她从骄傲当中能够挣脱。主求你怜悯我们,让我们从骄傲当中能够挣脱出来,使我们能够彼此相爱,彼此服侍,让我们在教会当中能够彼此相连。天父求你除去我们心中不警醒的心,也让我们常常警醒在主的面前,因为我们深知我们自己的软弱。只有我们来到神的面前,我们的生命才能够被点燃。只有我们来到神的面前,我们才能够更加有信心和谦卑地侍奉神。祝福我们一天的时间中能够经历圣灵的感动,经历神话语的充满。如此祷告,奉耶稣的名,阿们!愿上帝祝福大家!


-END-


-往期回顾-基督徒常遇到网上求助,该怎么做?你真的没有空闲时间看圣经吗?人前美好,人后疮痍,心底的空洞被耶稣的爱填满当你疲乏灰心的时候.....祂仍在你身旁虽然逃过了上诉时效期,但逃不过上帝的终极审判只有神的介入,才能让我们的婚姻、工作、服侍有秩序(创1章)
上帝起初设立婚姻的真正意义和使命是什么?(创2章)



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存