查看原文
其他

人生很多事情我们无法解决,但相信上帝一定有美意(创30)

杜牧师 全球佳音见证 2021-01-18




这一章的经文是比较长的,至少要分享三个部分。第一个部分,我们看一看雅各的后裔。在30章经文里面,很明显雅各的孩子越来越多了,到了24节结尾的时候,雅各已经有了十一个儿子和一个女儿。

//



人的错误,神有能力扭转







雅各的妻子们生孩子的方式是非常特别的,生了这么多的孩子,源自于他的两个妻子之间的嫉妒。因为妻子们的嫉妒,导致雅各得了十一个儿子和一个女儿,后来又加了一个便雅悯,有了十二个儿子和一个女儿。
有时候我们对《圣经》的婚姻观是有误解的。有一些弟兄姐妹觉得《圣经》里面,十条诫命以前人是可以娶很多妻子的,这种婚姻观是错误的。
《圣经》从来没有讲一夫多妻,因为在<创世记>里,神起初造人的时候是一夫一妻制。后来无论是亚伯拉罕、还是雅各、还是大卫、还是我们所看到的这些信心伟人,他们娶很多妻子并不意味着他们做的就是合神心意的。
所以对于婚姻来讲,一夫一妻是《圣经》绝对的命令和教导。我们从雅各的婚姻当中也看到很多问题,他妻子之间互相的冲突争斗中谁最痛苦?其实是雅各。
所以不要对《圣经》有误解,当然这是一个岔开的话题。雅各的后裔无论是通过什么样的方式,越来越多了。通过雅各的12个儿子,神对亚伯拉罕后裔昌盛的应许开始成就了。
虽然两个妻子因为嫉妒生了很多的孩子,但是神在人的错误上还是实行祂自己的能力,在人的错误中,神也有能力来扭转局势,以至于成就祂自己的美意。
在30章的经文当中,还可以看到的是神对雅各的赐福。神对雅各的赐福是什么?有两个。第一神赐福给雅各后裔,赐福给他很多儿女,这在神与亚伯拉罕的应许当中是非常重要的一个环节。神承诺给亚伯拉罕的应许非常重要的,让这个应许能实现的一个要素就是后裔。
所以关于怎么生孩子,两个妻子之间的冲突,《圣经》在这里描述的比较详细。但描述这个内容并不是让我们了解夫妻之间的争端,也不是让我们了解雅各的妻子是怎么吵架的,重点的是他们生了很多的孩子,神的应许正在成就中。



我们常祷告的焦点在哪里







第二个对雅各的赐福:在拉班的欺骗中,仍然不能拦阻神对雅各的祝福。
雅各不再是一个人,他有了妻子,有了儿子,有了羊群,有了奴仆,很明显地看到雅各的生活还有他的家业不断地在壮大,以至于拉班也不让他走。拉班为什么不让雅各走?因为拉班知道雅各将带来神的祝福。
所以,在27节拉班对他说,“我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福于我是为你的缘故”。拉班是很聪明的,诡诈的人智慧也挺多,但是他的智慧没用到正处,为什么?因为拉班只对雅各能够带来神的祝福感兴趣,他只得到了水,却没得到水的源头,他没有对神感兴趣,这是一个很大的遗憾。

在以色列百姓走旷野道路的时候,他们对谁感兴趣?正常的话他们应该对神感兴趣,但是他们不是对神感兴趣,而是对神给了他们什么,不给他们什么感兴趣。
所以我们常常把焦点落到了神所赐的祝福上,而不是把焦点放在神身上。我们听很多弟兄姐妹的祷告也是这样的,我不知道你有没有听过这样的祷告?
很多弟兄姐妹在祷告当中常常说“天父,我们感谢你赐给我们的恩典”,其实我们不光感谢神的恩典,我们更当感谢神。
因此,我们要在祷告当中说,“天父我们感谢你”。我们不是在这里咬文嚼字,而是说有的时候我们祷告时没想过祷告的内容是什么。这两种祷告的方式是有很大差别的,我们关注的是什么,这个很重要。
在这段经文当中很明显看到的是,耶和华神对雅各的赐福在记录的方式上也挺有意思。在当时的那个时代有很多的事件,有很多大国,它们如何发展的过程,这样的事都可以记录。
但是《圣经》没有记录那些,只是详细描述了雅各的故事,甚至包括了他的牲畜,包括他的仆人,包括了他妻子之间的冲突。这样的记录其实是让我们明白,《圣经》是以神的救赎为中心的,《圣经》的记录也是以祂所拣选的人为中心的。
所以,所有的事件在记录的过程当中,一直归结在耶稣基督的身上,因为这是救赎的核心。而在耶稣基督死亡埋葬复活升天之后,我们会发现<使徒行传>记录的是属祂的门徒,以及教会的众圣徒所发生的事,所以《圣经》是以救赎的历史展开



存着这样的诡诈?





亲爱的弟兄姐妹,在这段经文当中还有什么特别的事吗?如果我们不仔细地思考,我们就会把30章25-43节这一段略过去,或者我们觉得在这段经文当中更多地是突出了雅各的智慧。
因为他要区分有点的、有斑的羊群,他就拿杨树、杏树的嫩枝,将皮剥成白纹,然后用自己的方式让羊交配,生出更多属于他的羊群。
其实这样的经文让我们有别样的思考,就像当时拉结以风茄为代价,让利亚与雅各同寝。有时候我们觉得拉结生儿子约瑟是因为风茄的作用,所以怀孕能够生产。
这两个事件有它的共同点,我们千万不可以有这样的错误的判断,说拉结的怀孕是因为风茄,雅各的羊群是因为他的智慧,这是错误的。因为《圣经》明明讲的是耶和华神不让拉结怀孕,那意思反过来是说,拉结怀孕的时候是耶和华神让她怀孕的。
纵观雅各的一生,雅各得到这么多的羊,是从哪里来的?是从自己的智慧吗?不是从自己的智慧,而是因为神的供应,因为神的帮助,因为神的赐福。
所以雅各剥去树皮和拉结吃风茄,其实是当时的一种人为的迷信的举动,与实际发生的事情根本没有任何的关联,因为是神在操控动物的遗传因子,使有斑有点的羊群生养众多。
在这样的经文当中,我们能够得到的是什么?耶和华神继续让雅各昌盛复兴,所以神也会让以色列百姓继续地昌盛复兴。
神的应许会临到他们,而且在雅各和拉结的身上看到的是神亲自的工作。所以亲爱的弟兄姐妹,虽然今天是周末,但是我们还是要思考,神的应许一直继续到今天,神的应许一直持续到我们的生命中,所以我们今天是靠着神的应许活着。
而且我们要知道,不是人的智慧能够解决我们所面对的困难。也许你想到了一个好主意,但是就连这个好主意也是神赐给我们的。
其实我们这一天要思考,这一周的经历当中神如何恩待我们,神如何怜悯我们,神如何在这一周的时间里面让我们经历大大小小的事。而在这些事情当中,一定有祂自己的美意。
我们要依靠神,因为祂是赐福的泉源。我们也要感谢祂,因为我们已经得到了这个泉源,必然有活水,从我们的腹中涌流。


 Pray Together 



亲爱的天父,我们感谢你。我们感谢你再次让我们从你的话语当中学习你给我们的教导,你的旨意永远不会受任何的拦阻,因为你是永活的神,你是创造这世界,掌管人生命的神。
所以任何的混乱,任何的外力都不能拦阻你应许的成就。我们也感谢你让我们看到你对雅各的赐福。同样我们知道在你国度当中,跟随你的,属于你的儿女,你仍然会赐福。我们祈求你让我们知道,我们面对问题,解决问题的能力,不是来自于自己,而是来自于你,因为你是管理我们生命的神。
求你让我们这周末的一天专心仰望我们的神,定意跟随你。祝福我们今天一天时间当中,能够很好的预备,预备我们的心,预备我们的生命,让我们准备明天在教会和众肢体的敬拜。也让我们预备自己的心,明天领受圣餐,使我们的生命更加被建造。谢谢主的赐福,祷告奉耶稣的名,阿们。


全球见证

你的关注是我们服侍的动力


在这里我们伴你一起走成圣之路



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存