查看原文
其他

▷旷野吗哪|马利亚的“动”与“静”

良友电台 全球佳音见证 2021-03-15


点击上方绿标收听



经文:约翰福音12章1-11节

金句:约翰福音12章3节

“马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。”


,阅读约翰福音12:1-11


马利亚选择的是“上好的福分”,该动的时候她动,该静的时候她静。她的注意力从不离开主,她所做的永远是“不可少”的那一件事。今天我们生命的焦点若不是主,“动”、“静”之间,就会错失许多主原本要给我们的福气,包括主对我们的称赞。从马利亚安静在主脚前听道,到马利亚用香膏抹主,我们看见马利亚有着门徒当时所缺乏的“深度”。马利亚“知道”主所要的。“主所要的”就是“主要”的,“主要”的就要花最多的时间投入。其它不是“主要”的,就不值得花太多时间,因为“可有可无”。有很好,没有,也不用在意,因为那不是“主要”的。在逾越节之前门徒把精神花在“争论谁为大”?那是主要的吗?不是!那不是主的意思,那是门徒自己的意思,是他们自己想要的。把在神眼中看为“不重要的”,因为自我的自私看得“很重要”,就会走错路。花了大量的时间、精神在上面,既不荣耀神,也不造就人。但人性的迷雾就是高举自己,对自我崇拜,就是想要自己作主。主耶稣给我们的榜样是什么?希伯来书10章7节,经文记载:“那时我说:“神啊!我来了为要照你的旨意行。”我的事在经卷上已经记载了。””主耶稣给我们榜样,就是甘愿虚己,就是放下自我、谦卑舍己。主耶稣以遵行差他来者的旨意为“食物”。中国俗话说:“民以食为天”。主耶稣在旷野回答魔鬼的第一个试探的时候,他引证经上的话说:“经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。””父神托付他的事,他一定要成全。马利亚“深知主心”,因此她的服事,“动”、“静”皆宜。当想到耶稣即将受难,逾越节前,耶稣来到伯大尼,在长大麻疯的西门家里,马利亚为什么能够趁着耶稣坐席的时候,献上最珍贵的真哪哒香膏?为什么能及时用这极贵的香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,让屋里满了膏的香气呢?因为她知道,耶稣要受苦,照他所说的受死。马利亚怎么知道的呢?相信当马利亚坐在耶稣的脚前专心听道的时候,把耶稣指示门徒的话都听进去了。主耶稣多次指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。显然门徒不明白耶稣所说的,也没有放在心上。而因为没有放在心上,自然为耶稣的死也就没有预备了。马利亚因为安静在主脚前,明白主的心意,就用心预备。当时机来到,她就主动、甘心,并适时的尽上所能,献上她所有,而马利亚所做的就被主记念。你说:“我也有心要这样做。”是,我们“有心”,可是我们做了吗?马利亚心想:“主即将要受苦、受死,我要怎样尊荣我的主?”她不是只是在心里“想一想”,而是使这件事情,这件主眼中的“美事”成为“事实”。因为“做”出来才算。就如约翰所说:“我们相爱不要只在不是只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”马利亚用他的行动表现对主的爱,以致于主说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”很多事情你回头看的时候,会感叹,“唉呀!早知道....。”“如果早知道会是这样,我就不会错失良机了!”你懊悔为什么不能“早知道”?因为你没有留心听。该静的时候,你忙东忙西,该动的时候,你拖延怠惰,因为没有预备,就做不来。马利亚的“动”与“静”,都让主欣赏。她有爱主的心,主要做的事就不向她隐瞒。雅歌1章7节,经文说到:“我心所爱的啊,求你告诉我,你在何处牧羊?晌午在何处使羊歇卧?”“主啊,求你告诉我你的心意、你的动向,我好服事你。”只怕我们对“与主心意无关的事”,有太多的关注,结果未能好好服事主。今天我们是否听清楚主要我做什么,然后专注去做主要我做的,拒绝分心去做其它的事情呢?是否我们在“次要”的事情上花了太多的精神与心力,以致转移主要目标呢?在“接待耶稣”和“用香膏抹主”的两件事上,都没有听见马利亚说过什么话。但是马大就不一样了,圣经记载:“马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主阿!我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。””马大以为所做的是为了耶稣,她可能给自己设了很多目标,而且绝不退让。不达目标,誓不干休。可那些“伺候的事”是否是主要的呢?不!事实证明在耶稣的心里,“不可少的”只有一件。换句话说,其它的那些服事,是“可有可无”的。马大接待耶稣到自己家里来,应该充满欢喜快乐。可是我们看到的却是一个不快乐、心生不满的马大。她不因为主耶稣来到她的家而感到满足,她要达到自己的理想,一切“如自己所愿”,才快乐满足。无形之中就给自己带来了很多的压力。这些压力,是因为她坚持要用“自己的方式”服事主,别人没有按她的意思,她就生气了。今天我们是否也是如此呢?我们服事主是因为爱他,明白他的心意?还是只是为了“证明自己的价值?”马大要耶稣认同她,要耶稣欣赏她所做的,她说:“主啊,我妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”她认为耶稣“应该”吩咐马利亚去帮助她。你说:“马利亚什么事都不做,只让姐姐马大一个人忙进忙出,不去帮忙,难怪马大不高兴。”其实不然,马利亚不是什么都不做,只让姐姐去忙,而是她已经把几件重要的事做完了以后,她“也”在耶稣脚前坐着,要听耶稣讲道。圣经没有把“也”这个字翻出来。作老师的有一种痛苦,就是当他在台上讲的时候,学生在台下讲话聊天,不专心听课。老师讲他的课,学生在下面讲他要讲的。这是对老师的不尊重。马大不是等主的指示,听主的吩咐,她要指示主、她要吩咐主。作为一家之主,她要“面子十足”。马大作了许多的事,从人看,是为了接待主做的,但主要的没有那么多。主告诉马大“不可少的只一件”。今天很多人服事好像很热心,但是抓不到重点,好像马大一样,不明白主要的。为什么呢?因为没有仔细听。马利亚所得,正是马大所失。“忙碌”并不是问题,因为十诫告诉我们,“六日要劳碌作你一切的工。”但是,“忙乱”就不是神的心意了。那,怎么样,“忙”而不“乱”呢?就是像马利亚一样,安静在主面前,亲近他,明白他的心意,以致于灵里充满安息和把握。马大忙到心慌意乱,以致于她带着情绪在做事。她不但怪马利亚,还埋怨主。为什么埋怨主?因为她很不满意。不满谁的意呢?不满她的意。这就是问题所在!因为服事主从来不是“表现自己”,而是顺服神,满足神的心意。神不需要人手服事,因为万物都是从他来的,万有都是本于他、倚靠他、归于他。歌罗西书第一章让我们看见,万有是藉着爱子基督造的,又是为他造的。主呼召我们服事他,不是因为他“需要”人手服事,好像缺少什么。他呼召我们服事,是给我们机会爱他。既是如此,我们就不能一面服事,一面把主摆在次要的位置。“自我中心”的服事心态,就是“主啊,我这么辛苦,这么热心,这么爱你…,付出这么多,别人都没有像我这样付出,你不在意吗?”马大一面服事主,一面依据世人眼光,按照个人喜好来做。但马利亚就懂得照“耶稣所喜爱的方式”,来亲近他,服事他。马利亚摸到主的心,就得了主眼中上好的福分。什么是“上好的福分”?就是“无可比”的福分。很多事情都“好”,都是福气,但我们要懂得选择那“上好的”。很多事情可以少、可以不做,但是这件事情绝对不可少、不能不做。我们是否愿意把“表现自己”的精神、意志,更多的拿来好好听道呢?今天很多人“爱服事”,但就是“不爱听道”,不愿意花很长的时间、听很深的道、好好默想。原因就是因为不是以“主”为心中的满足。马利亚能够理解耶稣要做的事,她知道“发生了什么事”,“什么事情正在进行”,门徒不能理解,还责怪马利亚,不该枉费香膏。我们以为服事主,就是要为主做很多事情,忙来忙去。我们用“忙碌”来服事,马利亚用“安静听”来服事,她服事主抓到了重点。我们看初代教会的情形。使徒行传第六章一开始提到:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”面对这个缺口,使徒们怎么做呢?使徒行传6章2节记载:“十二使徒便叫众门徒来,对他们说:我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。”使徒没有被激动,撇下神的道,不去传道而去管理饭食。因为他们事奉的重点,是固守真道的奥秘,建立信徒的信仰,保守神的家,不受异端搅扰。是让神的群羊得着喂养,使众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。许多琐碎的工作,就托付给执事,由执事来协助处理。结果,果效立现,使徒行传6章7节,经文记载:“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的什多;也有许多祭司信从了这道。按着老我的本性,我们爱面子,要“好看”,要“体面”。结果只体贴人的意思,而不体贴神的意思。我们容易高估自己事奉的重要性,看自己过于所当看的,而没有觉悟,我们原是蒙了怜悯,何西阿书14章8节,主说:“我如青翠的松树,你的果子从我而得。”马利亚把焦点放在主的身上,她认真听道,她用心预备,在关键时刻献上最美。弟兄姊妹,愿我们服事主也都能够抓到重点,不照自己的意思,而是照主所喜悦的献上自己。......

#结语:

主啊,你的心柔和谦卑,你要我们负你的轭,学你的样式,在劳碌中享受安息。主啊,你是我们的快乐满足。因为我们事奉的是你,就感到越事奉越甘甜。求主借着今天的信息,帮助我们常常过滤自己的动机,是否我们不肯放掉那些动机不是为你的计划?是否愿意减少那些自己看为体面风光的活动?你说我们到你的殿,要谨慎脚步,因为近前听,胜过愚昧人献祭。你喜悦我们对你的纯一、清洁的爱,这爱如同真哪哒香膏,能叫你的心舒畅。求主帮助我们留意自己的“动”与“静”,让我们的“动”与“静”都能满足你的心意,正如你在地上满足天父的心意。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。




》》文/音频经良友电台授权


往 期 回 顾



▷聆听主道|孙大中:勇敢地面对过去
▷听主道|孙大中:认定祂是风暴中的主
▷聆听主道|孙大中:上帝等待
▷聆听主道|孙大中:爱无阻隔
▷聆听主道|孙大中:人生下一章
▷旷野吗哪|神的道路
▷旷野吗哪|“信心”尊重神,神也重看有信心的人!
▷旷野吗哪|神能力的彰显

建造生命 | 见证生命 | 传递主恩


「有一种爱的行动 • 就是分享」
愿这好消息被传扬

温馨提示:公众号改版后,底部有随机推荐的图文,需要大家分辨后阅读,愿神保守赐福我们的心

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存