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陈思呈:那些食物,是被最充分利用着的生活

2015-03-05 陈思呈 大家

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想起那些清贫又诗意的食物,非关宏旨,无干风月,却好像浮肿的生活也消肿了。


吾乡人民发明一些食物,简直是为了嘲笑教条主义者。比如在一个棕子里面,有一半是甜的,另一半是咸的,声称“双拼”;比如拿猪肉裹上面粉炸成团,去蘸一种既酸又甜的酱料。甚至吾乡还有一种酱油是甜的,它在正常酱油里加上红糖熬制……是的,吾乡人们对于把甜和咸两种味道撮合在一起的癖好由来已久。


(又咸又甜咸煎饼)

寒晨饼也是其中一种(这是我认定的名字,发音像。也有人说应写作“咸煎饼”,是粤语这三个字的发音)。小时候常以这种饼作早餐,如果不说味道只说外形,倒是有点像小型的馕,外焦里糯,外围厚中心薄。但一说到味道,馕就显得憨直了。

寒晨饼的味道又咸又甜,咸还不是单纯的咸,可能含有五香粉这类曲折的滋味,甜也不是明朗的甜,倒像见风使舵,随时准备帮那咸打打圆场。这种食物我很久没看到,今年过年时在街上邂逅,动念要买,一时被别的事打岔,便错过了。睽违多年,不知风味今尚在否。

相比“寒晨饼”,我更思念另一种饼。它像寒晨饼的“表妹”,个头更小,味道没它“表姐”丰富,口感却更绵糯,也许是加了糯米粉的成分。这种饼现在不曾见了,根据我的描述,人们告诉我它应该叫油饼。其实它叫“寒晨饼”不是更好么?

因为总在冬天的早晨吃到它。那时我跟我外婆住在江边的房子,早上我外婆去江边洗衣服,给我和我表妹一点零钱去买早餐。我们买过它,也买过猪油糖。包着它的报纸被油渍得透明,它刚出炉,热气腾腾,我们在冬晨的寒风中左右手轮流颠着啃。

住在江边时间不长,但总记得半夜醒来,会听到江上轮船开过。汽笛声特别悠长,特别惆怅,有种眼泪在眼眶里默默打转又慢慢退掉的感觉。也记得早晨很早的时候,外婆和一些阿婶阿姆在江边边洗衣服边聊天,这些记忆带出了当时吃过的食物。


(又苦又香的朴子粿)

说到吾乡那些富于想象力的食物,朴子粿是一种。海子说,秋天又苦又香,一直觉得这个形容很妙,但在吾乡可以把这首诗中秋天二字替换成春天,因为春天,朴树发芽,春天有一种食物叫朴子粿,它又苦又香,正如诗句的味道。

朴子粿是用朴树嫩叶的汁液,混在米粉里,再加白糖,拌成浆状,倒进模子里蒸熟。朴树的嫩叶微苦,但是,朴子粿的魅力,百分之九十就来源于这点微苦。

朴子粿出笼的瞬间是动人的。绽放的、碧绿色的朴子粿停在一个个褐色粗陶模子里,模子的质感粗糙,衬托得朴子粿的质感尤其细腻。碧绿色,比任何颜色都优雅。

另一种与植物合作的粿叫鼠壳粿。如你所知,鼠壳也是一种植物,朴子是树,而鼠壳是草。鼠壳嫩叶捣碎后与粳米粉和在一起,做法比朴子粿更加复杂,因为中间还要包上一些馅——通常是绿豆沙馅。


(鼠曲草,又名鼠耳草,中药称白头翁。)

今年春节,第一次见识了这两种植物活着的样子。朴树是花先于叶,很美。鼠壳草长在地里的样子有点寒酸,叶和花都皱巴巴的——如果那点黄色是叫花的话。但是正因为它那有点寒酸的样子,这种食物在我心中似乎更有诗意了。

将植物与淀粉混在一起,我想,这是美食界的一条哲学。这也不止是吾乡独有,杜甫写过一首诗叫《槐叶冷淘》,就是专写一种叫用植物加面粉制作的食物:“青青高槐叶,采掇付中厨。……碧鲜俱照筷,香饭兼苞芦。经齿冷于雪,劝人投比珠。

是杜甫客居四川夔州写的,这个地方的生活,对北客老杜来说很有异域风味:没有水井,要以竹筒引山泉而饮;城郊常有野兽出没,杜甫在那里开了四十亩柑园,找了一些当地的彝族人作仆。

槐叶冷淘就是当地食物,做法与吾乡朴子粿、鼠壳粿很相似,都是将植物的汁液混杂于淀粉之中。我们是朴树的新叶,这里是槐树的嫩叶,研碎和面做成面条后,还有一个“过冷河”的环节,所以吃起来会“经齿冷于雪”,名字会有“冷淘”。

也许是因为南方植物多的缘故吧?夔州如此,吾乡曾被称为南蛮之地,当然更是。植被葱笼之处,食物与植物的合作演出就多了起来,而这些食物让我觉得心动的原因,也是其中的草根感,那种穷穷的、凉凉的、乡野的诗意。

要说做得美,好多日本糕点才叫美轮美奂,吾乡朴子粿肯定拍马难追。这世界上有很多美丽的糕点,有一年去印尼民丹岛旅游,酒店里叫了一碟蛋糕,四块蛋糕各种奇丽形状,看着不忍下手,吃下去简直有罪。要说起来,这种心理,也许还是穷人心理,总觉得反正是要吃的,弄那么美太浪费了。但朴子粿和鼠壳粿的美却是恰如其分,美得日常,美得与季节沆瀣一气,美得对自身的美一无所知,也许算是一种穷人的美。

又想起许多既日常又诗意的食物。可能是那个物质不太充裕的年代里,更容易感觉到平常食物持有的诗意。某人说,他小时候觉得白糖是一种最好吃的东西,不管白糖加蕃茄,还是白糖加白粥,还是白糖加皮蛋……总之,白糖加一切。经他提示,我也觉得以上食物确实别有风味,白糖加蕃茄,记得蕃茄是生的,鲜红水灵,白糖颗粒晶莹,洒于其上,不管质感还是颜色,都很美好。白糖加皮蛋则更后现代派一些,皮蛋是黑色,中间的蛋黄往往还是溏心的,白糖洒在其中,从看到吃,从观感到口感,都很酷,很奇妙,很魔幻。

吾乡人喜欢制作“杂咸”,杂是指食材选取,咸则不止是味道,乡音中“”相当于“”的意思。杂有多杂?比如芥蓝这种菜,太粗硬的梗炒菜不好吃,就摘下来浸在鱼露里面,制成杂咸之一。

杂咸种类很多,都很草根,尤其是用边角料制作的杂咸,和各种粿的哲学一样,都是尽量充分地利用不丰裕的物质。它们是对生活最大限度的利用,但在这利用之中,顿觉生活有“上种红菱下种藕”的紧致感,并因为这紧致而轻盈起来了。

想起那些清贫又诗意的食物,非关宏旨,无干风月,却好像浮肿的生活也消肿了。



作者:陈思呈
腾讯·大家专栏作者,媒体人,著有《神仙太寂寞,妖怪很痴情》。

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