查看原文
其他

【堪布讲金刚经】第三十八节课:金刚经的功德(终)

2017-04-07 索达吉堪布 达玛妙林


第三十八课


最后总结性地讲《金刚经》的功德:


“须菩提,若有人以满无量阿僧祇世界七宝,持用布施。若有善男子、善女人,发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持、读诵、为人演说,其福胜彼。”


  “须菩提,若有人以遍满无量无数世界的七宝来作布施,此功德不可思议、无法衡量。但若有善男子、善女人发了殊胜的菩提心,念诵受持此经,为人演说,即使只有一个四句偈,所得福德也远胜于前者。”


  〖发菩提心〗:我们念《金刚经》时,最好之前能念三遍皈依、发心,之后作一遍回向,若以此三殊胜来摄持,不管行持什么善法,功德都会更加增上。


  〖为人演说〗:你们若有讲经说法的机会,应该多讲一点《金刚经》,一方面汉地信众愿意接受,另一方面,我们有传承,也比较方便。如果传讲全经的条件不具足,为别人演说下面的偈子,不需要花很多时间,只要发一个清净心,功德也是非常大,这就是积累资粮的最好方法。


  为什么功德很大呢?因为读诵、受持、演说属于十法行,而且经中主要讲了般若空性,它是一切诸佛的出生处,因此功德不可思议。


  麦彭仁波切在《智者入门》中云:“世间上有三种功德最大,一是发菩提心,一是宣说大乘佛法,一是观想空性。”所以大家应当经常观想、闻思此经,至少也应每日读一遍,麦彭仁波切说过:“若没有能力闻思修行,现在得到了人身,每天还是要持诵一点具有传承加持的金刚语,如此可得到殊胜功德。”


  你们认为拿一百块钱、一根哈达供养上师,这个功德非常大,念《金刚经》不要紧,不念也可以,这是不懂经文的原因。布施和供养是有功德,这没什么可说的,但最大的功德是什么?观空性、发菩提心、给别人宣说大乘佛法!


  有些人若在学院中呆不住,回去之后应该大胆地弘扬空性法门。如果我们佛教徒不弘扬,那谁去弘扬?世间上不信佛的人,不懂得空性道理;稍微懂一点的人,又不愿意去弘扬,为了自己成就而舍弃利他事业,那已经变成小乘了!



  释迦牟尼佛宣讲了八万四千法门,全部都是为了引导众生证悟般若空性,趋入诸法实相。什么是诸法实相呢?它可分入定、出定两方面,首先讲入定:


“云何为人演说?不取于相,如如不动。”


  这是一切等持的根本。即入定时不缘取任何相,在远离戏论的空性中如如不动,不起丝毫分别念,犹如虚空。《般若经》云:“若人见法,此法无增无减,犹如虚空也。”


  这种境界不增不减、不破不立,与三世诸佛的智慧无二无别,若能安住于此境界中,则可现见法界实相,如《宝性论》云:“此中无所遮,亦无少所立,寂灭中安住,正见即真相。”


  若能真正现前这种境界,已超过发菩提心等任何善法的功德。《诸法不可思议经》云:“持正法与发菩提心的功德,不及观空性的十六分之一。”《宗镜录》亦云:“若人持正法,及发菩提心,不如解于空,十六分之一。”因此,为他人宣说空性法门,令其稍微在此境界中安住,功德是不可思议的!



  其次是出定:


“何以故?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”


  在藏传佛教中,每月诵戒长净时,先要给土地神供养食子,再念诵这个偈子,观如梦如幻的空性,然后一个比丘起来磕三个头,请求上师说法。(以前嘎多堪布在世时,他老人家就站起来,坐上法座给大家传法。)还有每天吃午饭布施食子时,念诵此偈也有很大功德,若没有时间念完整部经,以此为代表作回向也可以。


  出定的时候,当观一切如梦如幻,皆是因缘所生的有为法,实际上并不存在。下面以六种比喻进行说明:


  〖梦〗:由迷乱意识现前的,当时虽有能取所取,但本性丝毫不成立。


  〖幻〗:幻化师通过魔术变出来的幻相,其实体根本不存在。


  〖泡〗:依靠因缘而产生,一会儿就消失了。


  〖影〗:因缘具足后才出现,似有而实无。


  〖露〗:太阳出来以后,立刻就没有了。


  〖电〗:前一刹那显现,后一刹那灭尽。


  这六种比喻,一方面说明无自性,一方面说明无常。藏文中还有“如流星、如眼翳、如灯、如云”四种比喻,共有九种,玄奘法师的译本与藏文相同。鸠摩罗什译只翻译了六种,可能是梵文版本不同,也可能是译时漏掉了,但意思没有太大出入,而且鸠摩罗什的谛实语加持很大,所以这里不用改。


  前段时间,我说有个“不”字不要[25],有些人就给我写辩论书,还有些人当面指责,态度语气比较生硬。当然,我一点也不生气,你们想辩论我乐意奉陪,但必须要有充足的教证理证。假如能立还没有成立,就拿所立来辩论,在因明中是不合理的。


  有些人稍微有一点智慧,就认为自己的话成了金刚语,所有的道理都能遮破,这样很容易生起邪见。那天我讲的肯定没有错,玄奘、义净的译本中也没有“不”字。如果说“不以具足相得菩提果位”,后面的驳斥就没有必要了,因为他自己也是这样承认的。所以,你们应该把前前后后对照一下,对照以后才能明白。


  在讲解这部经的过程中,我认为有两处需要调整:一是去掉一个“不”字,一是多加一首偈子[26]。这是对照汉藏各大译本后决定的,有一定的教证理证为依据,并不是随意改动经文。你们以后念诵时,加上可能好一点。


  一切有为法无有自性,《金刚经》讲了六种或九种比喻;其他佛经论典中,多运用幻化八喻;《闻解脱》以十二种比喻进行了宣说。《妙臂请问经》云:“三世一切如虚幻。”《阿含经》云:“色如聚沫,受如浮泡,想如野马,行如芭蕉,识如幻化。”《中论》云:“如幻亦如梦,如乾闼婆城,所说生住灭,其相亦如是。”《大智度论》云:“如影诸法,可见而不可住。”……诸如此类的比喻和教证不胜枚举。



佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。


  佛陀讲完《金刚经》后,长老须菩提及所有的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间天人、人、阿修罗,听到佛陀所说之法,都生起极大欢喜心,信解、领受并依教奉行。


  这次我们传讲《金刚经》,在座的各位中,像须菩提那样的大菩萨应该大有人在,比丘、比丘尼比较多,优婆塞、优婆夷也不少。天人、阿修罗我们肉眼看不见,但相信肯定也有,他们都有神通神变,工作不是很忙的话,也来这里听听佛法(众笑)。大家听了《金刚经》之后,生起很大的欢喜心,信受奉行,赞叹释迦牟尼佛的功德。


  同时,也将这次讲闻的功德回向一切众生。这次讲经的过程中,没有出现任何违缘,顺利圆满地结束了!


  下面念个《金刚经》的藏文传承……


  定稿于二○○七年藏历二月二十二日



  [25]“须菩提,汝若作是念:如来(不)以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。”


  [26]应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了。


敬摘录《金刚经开示录》




【堪布讲金刚经】第三十七节课:我见、人见、众生见、寿者见

【堪布讲金刚经】第三十六节课:惊!世界从来没存在过

【堪布讲金刚经】第三十五节课:一切法的实相无生无灭

【堪布讲金刚经】第三十四节课:胜义非心境,说心是世俗

【堪布讲金刚经】第三十三节课:众生如梦幻泡影

【堪布讲金刚经】第三十二节课:修行的究竟目标是什么?





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存