查看原文
其他

殊胜日 | 今日作何善恶十亿倍——必定往生极乐世界的窍诀 !

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-20


藏历【土狗年】

2018年7月27日

藏历六月十五

阿弥陀佛节日

藏历释迦牟尼佛入胎日

【导读:《阿弥陀经》云:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”】

 



其实,明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿就是往生极乐世界的四种因,对于修学净土法门的人来讲,这四因必须了达并再再修持,否则很难往生。虽然我们并不否认,个别众生可通过特殊的因缘来往生,但一般来讲大多数众生皆应具足四因,因为这在佛经中有明显宣说。


现在汉传净土宗非常兴盛,在汉地为主的世界各个地方,有许多人都在念佛求生净土,这是极为值得随喜的事情。但希望大家在念佛时,不要忽视往生极乐世界的四种因。



实际上,这四因在汉传净土宗的实际修持中也具足,只不过没有这样明确归纳而已。比如,边观想边念佛等,其实明观福田已经具足;在作早晚功课时,要供佛、拜佛,有的还要念忏悔文,这样积资净障也已具足;除了对大乘佛教一无所知的人以外,大多数念佛的人都会发菩提心,不可能为了自己而念佛,这样发菩提心也已具足;很多念佛人都念《普贤行愿品》和各种净土愿文,就是在《无量寿经》和《阿弥陀经》中也有发愿的方法,这样发清净愿也已具足。


可见修学净土法门的人,唯一修持的就是这四种因。对藏地高僧大德来讲,不管是他们自己修行还是为别人讲经说法,都非常重视这四种因。当然我也非常希望,所有修学净土法门的佛友,都应好好修积这四种因。



其实,净土法门不仅是解脱的妙道,还是对治心理疾病的妙药。我经常想,不管是老年人还是年轻人,不念佛的人都很可怜。为什么呢?因为按照心理学的观点,没有归宿感的人寿命不会长,而且心理也不健康。如果大家都能修学净土法门,好好念佛,那我们就会生活在阳光当中,这样就会过得心安理得。



但可惜的是,很多人都不念佛,甚至很多老人也不念佛,他们天天指望子女前来看望自己。在现代社会,因各种原因,子女很少经常看望父母,于是他们又非常失落:我老了,所有人都不管我了……经常怨天尤人,内心非常痛苦。如果他们都能像藏地老人那样念佛,那精神上就会有归宿,自然心里也就没有这样的波澜。


在藏地99%的人都念佛,在我的记忆中,凡是见过的藏族老人没有一个不念佛。很多藏地老人都不喜欢子女常来看望自己,因为他们害怕子女打扰自己念佛,比如自己每天要念两万遍佛号,如果子女来了,就不得不陪他们聊天,这样佛号就不一定念得完。所以很多老人都要求子女别来看自己,只要定期送点食物就行,甚至送完食物也要赶紧离开。而汉地,很多老人终日都茫然地等待着。如果他们能念佛,每天都在清净的念佛声中度过,那心里就会非常清凉,自然临终时也会很安详。可见,念不念佛差别非常大。




如果一个人不念佛、不求生净土,那说明他还觉得娑婆世界很快乐,也即没有厌离心。现在很多人都认为,如今物质如是丰富,科学还在不断进步,我们的生活确实非常幸福!


我认识一位小领导,他吃得胖乎乎的,经常穿着名牌服装,脖子上挂着长长的领带,他自我感觉很不错,他说:“现在已经到了小康社会,生活过得如是快乐……”我说:“你现在是很快乐,但死亡的时候,就不一定能这么快乐。”虽然很多世间人都不愿听到死亡这个词,但真正面对死亡时,他们又束手无策。既然如此,那我们为什么不为死亡多准备准备呢?




即使没有很高的智慧,但只要能以强烈的信心精进念诵,阿弥陀佛也来接引。




 


藏地曾有这样一件真实的事例:在达多地方,有一位具有信心的老人,他常常祈祷阿弥陀佛,并念诵了许多遍《极乐愿文》,但他一直认为阿弥陀佛的身色肯定是淡蓝色的,对于形相则根本不会明观。可是凭着信心力,他在临终时,阿弥陀佛及其眷属亲自降临在他面前,将这位老人接引到了极乐世界。

 


汉地也有这样一则公案:谛闲法师小时候有一个玩伴,此人长大后一直做锅漏匠,在四十来岁时,他觉得人生很痛苦,于是就在谛闲法师面前出家。因为他没有文化,再加上人也老了,所以也做不了什么事情,于是谛闲法师给他找了一个废弃的小庙,并安排好居士给他烧饭。


法师对他说:你就念一句佛号,念累了就休息,休息好了再念,这样一直念下去,将来一定会有好处。这个人也很听话,三年没有出庙门,一直专心念佛。有一天,他离开寺庙,到城里去看他的亲戚朋友。晚上回来后,他跟烧饭的老居士说:明天你不要替我烧饭。这个老居士想:师父三年都没出门,今天出去看朋友,大概明天有人请他吃饭,所以叫我不要给他烧饭。第二天吃过午饭的时候,老太太到庙里去看师父,结果发现师父已经站在窗户边往生了。这个人从未学过净土经典,也不会观想,但由于非常有信心,最终也往生了。

 


此外,古代有一位具有强烈信心的老妇女,她持诵了三亿遍观音心咒及十万遍度母赞颂偈。结果一天晚上,梦中有一位不同寻常的女人给了她一件蓝色衣服。又一天晚上,她梦到一位顶具发髻、身着白衣之人给了她一串水晶念珠。其实身穿白衣的人是观世音菩萨,而给她蓝色衣服的人就是度母。尽管那位老妇人全然不知观修二位本尊的身色、标帜,但她心中铭记二位尊者的名号,并生起虔诚的信心,仅以此念诵及信心之力便获得了成就。


大家都清楚,念三亿遍观音心咒和十万遍度母赞颂偈并不容易,而这个老妇女尚能如是精进,那我们就更应该精进了。很多道友去年发愿念一亿遍观音心咒,现在已经过了一年,不知大家念了多少?发愿容易,实际做起来更应努力,否则很难完成。

 




从这些公案可知,即使没有很高的智慧,但只要能以强烈的信心精进念诵,也能获得成就。小时候,我就遇到过许多没有很高智慧的人,他们连佛菩萨的像都分不清楚,可能四臂观音还能认出来,但像二十一度母,由于每位圣尊的身相、手印都不相同,所以他们就很难认出来。我父亲连释迦牟尼佛和阿弥陀佛都分不清楚,本来释迦牟尼佛是单手托钵,而阿弥陀佛是双手托钵,但他却经常搞混。但是,由于他们的信心极为强烈的原因,很多人在临终时都死在念佛声中。


敬摘录《藏传净土法》




不但精力充沛,还能使皮肤光洁白净!——教你吃出健康

吃肉竟然会导致死亡?——这些可怕的病随时损害你的健康

关爱这些人,比供养佛菩萨更殊胜!

今生能够衣食无忧,并不是无因无缘的——发财的因是什么?

莲师荟供日 | 只要修成了莲师,其他本尊、护法自然修成!

索达吉堪布劝学健康、成功的“驭心术”


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存