查看原文
其他

莲师在五台山(四)

希阿荣博堪布 菩提洲网站 2020-09-10


莲师在五台山(四)

文 /  希阿荣博堪布

 
五台山因为与大圆满法的深厚联系,在宁玛巴的弟子心中成为特别的圣地,不断有人前往朝拜,并驻留于此修行。大白塔前常年有藏族佛教徒在磕大头,树荫下一张张磕头用的木板,有些人在这里已经磕了十几年。那情景令人恍惚来到印度金刚座的大菩提树下。
1987年后我自己也多次到五台山朝圣,追随法王如意宝当年的脚步,在他停留过的地方,再再礼拜,供养,发愿。我们相信,在祖师闭关修行,传授法要,彻证无上大圆满,以及示现圆寂的圣地,在祖师以大迁转虹身住锡的圣地,发下的愿一定会成熟。
2012年夏,我再次朝拜五台山时注意到法王如意宝当年塑造的佛像因年久失修,都有不同程度的损坏,便开始想办法,看是否可以把佛像保护起来。这些佛像,尤其是菩萨顶的那尊莲师像,是佛法兴盛的殊胜缘起。
自那时起到现在,前后三年多,佛像保护的工作一直在进行中。 技术上要解决的最大难题是:如何在确保不对佛像造成丝毫损毁、改动的前提下,对佛像进行完善的保护?
我们花了半年时间多方寻访文物、佛像保护方面的专家,对不同保护方案的可行性进行研究。在初步确定采用结合数字技术和传统铜像塑造技术的佛像包铜保护方案后,又长时间反复细化、修改和论证,因为这是难度很高的一种全新工艺,即使富有造像和保护经验的专业人士,对它的应用效果也没有充分把握。
具体的技术、工艺流程我并不懂,但为了消除大家的顾虑,确保这样的保护措施不会对原有佛像造成丝毫破坏和改变,我请教了项目专家,他慈悲地为我这个外行人作了如下解释:
“首先用全数字信息技术对佛像进行三维扫描。把数据收集储存,进行数据分析,对破损位置进行数据修复。然后运用三维雕刻和三维打印制作佛像等比例模型。再用2毫米厚铜板在模型上锻造一比一的铜材质佛像。最后把2毫米的铜制佛像拆解分块紧密包裹在原有的泥塑佛像外侧。再在铜衣上贴金、彩绘。在不破坏原有泥塑佛像的基础上包裹一层铜,使其更加牢固并能长久保存。”
这种保护是应用高科技在原有佛像外面包一层铜,丝毫也不改变佛像本身,也勿需搬动固定在佛台上的佛像,更不会影响原有佛像的装藏。
为保险起见,我们还先以莲师像为标准做了三维扫描、佛像复制、包铜保护和彩绘试验,结果非常成功。这尊与菩萨顶莲师像一模一样的佛像如今供奉在扎西持林的祖师殿里。
参与这次佛像保护项目的居士和相关专业人员,三年间无数次上下五台山解决技术、施工等方面的问题,最终圆满完成了包括莲师像在内的菩萨顶祖师殿十九尊佛像的包铜保护。



一些高僧大德也持续关心着这项工程的进展,为我们念经作加持。感恩他们的护佑。
在末法年代,一件事,对佛法和众生意义越大,去完成它,遇到的违缘就会越大。
其实不仅是末法年代,回顾过去,早在莲师入藏时期,他的弘法利生事业就伴随着障难违缘,以及他的无畏降伏。他和静命论师、布玛莫扎尊者、贝诺扎纳译师一起,在万难中共同开创了藏传佛教前译期的兴盛局面,使佛法在藏地生根发芽,尤其是无上密法,从此有了一片开枝散叶的沃土。今天的人读到这段历史,很多事往往认为理所当然,不会想到祖师们当年的艰难和危险。

莲师的法脉仿佛也传承着他的无畏与坚韧,很多上师都是在重重困境中突围,顽强地把法教延传下来。我们熟悉的大圆满祖师无垢光尊者、麦彭仁波切,他们被同时代的一些人视为异类、敌人,频频加以伤害、攻击。


无垢光尊者是在宁玛巴三大护法的帮助下撰写完成的《七宝藏》《四心滴》,他被四处驱赶,无容身之所,很少有人理解他、帮助他,而就算是这样,他还是为后人留下来无上密法最璀璨夺目的论著,后世大圆满修行者奉为圭臬的法要宝藏。


麦彭仁波切是莲师授记的“弘扬大圆满的太阳”,他住世时,人不识其境界,尽皆起谤,但他在险恶困顿中完成的千余种殊胜法宝著述,却延续了共同的佛法与不共的旧译密法之慧命,对后学者有无尽的法恩。尤其他归纳《七宝藏》《四心滴》的精华而撰写的诸多大圆满修行窍诀,更是令修行者受益无穷的佛法如意宝。


法王如意宝的一生也是这样,在磨难中护持佛法,不惜性命延续法教,不使断绝;当他终于有机会弘法利生的时候,诽谤、攻击、损害,种种违缘也随之而来。四面八方的阻力,简直让人寸步难行,但法王如意宝身上也承继了自莲师而来的勇敢、坚韧和大力,他在困难的境地中无所畏惧的向前。


从某种角度说,法王如意宝弘法利生的事业有多大,他所承受的阻力障难就有多大。然而,他的事业一直在壮大,不是么,即使在他示寂之后,他的法脉依然在发展并且更加兴盛广大。正是这种愈压愈强、不可阻绝的旺盛生命力,使宁玛传承穿越悠长的历史时光到如今,仍然以鲜活有力的法教引导帮助着当下时代的众生。


能够成为宁玛传承的弟子,我感到很幸运。能够为法王如意宝佛行事业的延续发展提供顺缘,无论是多么微小的帮助,我也会竭尽全力去做。在我的生命中没有什么比这个更有意义。
莲师像的妥善保护,使得这尊缘起殊胜的佛像能够继续供奉在五台山。他老人家当年说的:“以后无上密法就会在汉地广弘,并进而在全世界广弘,无量众生将得到解脱。”
圣者的话是谛实语。大圆满法的广弘,时候到了。 三世佛陀究竟之意趣,深寂离戏光明无为法,觉空不坏金刚之宗派,祈愿莲生大师教法兴。

旧译宁玛巴教下弟子希阿荣博

完成于藏历火猴年三月初十莲师加持日



为了更直观地让大家了解文中提及佛像保护工程的内容,我们制作了藏、汉语对照的电子像册,较为完整的记录了工程中的相关工艺及技术。



长按二维码,选择 “识别图中二维码”



希阿荣博堪布:莲师在五台山(一)

希阿荣博堪布:莲师在五台山(二)

希阿荣博堪布:莲师在五台山(三)

📢 新书《清凉山上》正式出版

五台山菩萨顶祖师殿佛像保护圆满完成





▼ 点击“阅读原文”,浏览电子像册了解更多内容

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存