查看原文
其他

怎样顶礼,能更好地感应到佛的加持?

2017-12-06 希阿荣博堪布 菩提洲网站
https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=i0514edhiaf&width=500&height=375&auto=0

以清净的身口意恭敬顶礼诸佛的身口意,三业清净才能更好地感应佛的加持。


《宝性论》云:“犹如清净琉璃地,映现天主身影像,如是众生净心地,亦现能仁身影像。


心净则佛现,正如水清月现,水浊月隐。


  身 顶 礼


身顶礼最好做到五体投地,就是额头、两肘、两膝接触地面,这表示顶礼佛的身、语、意、功德、事业,自己究竟获得佛的身、语、意、功德、事业等五种加持,并且无始以来由贪、嗔、痴、慢、疑五毒烦恼造作的恶业也得到了清净。


这是五体投地的含义。


在佛前恭敬顶礼时,如果能同时观想自己化身无数一一遍礼十方三世一切诸佛则更好,这样身顶礼的时间和空间都扩大到无限,顶礼的功德也就无限。



  语 顶 礼


语顶礼是以各种音声赞叹佛的无量功德。


“各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。”诵经、持咒、持佛号、传讲佛法等,以不同的形式传颂、赞叹诸佛功德。


语顶礼能消除恶口障,得无碍辩才。



  意 顶 礼


意顶礼是内心对阿弥陀佛及十方三世一切诸佛生起坚定的信心,对极乐净土有强烈的欢喜和向往。


更进一步讲,深信诸佛无所不在,遍满虚空,一颗微尘中也有无数清净刹土,一一刹土皆有佛住持,菩萨眷属围绕。有这样的信解,就是意顶礼。


意顶礼不是指观想身体作礼,而是内心坚信诸佛菩萨遍满虚空认为一切都是佛的清净刹土,这是非常殊胜深刻的见解。


初学者虽然不能亲见,但只要有这样的念头,愿意相信,就是在礼敬诸佛,就能积累巨大的福慧资粮。


图片来源网络



礼 敬 内 在 的 法 身 佛


通过以上对顶礼的简单解释,大家可以看到,顶礼并非像一般人认为的那样只是宗教仪式。


尤其在佛菩萨的塑像前顶礼,很多人都觉得那是偶像崇拜,也有一些稍懂佛理的人认为那是执著的表现,他们援引《金刚经》中的话,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,以此说明顶礼佛像乃至三宝所依是不可取的,都是著相。


实际上,没有神通的人是无法判断人家礼佛礼的是外在的塑像还是内在的法身佛,是向外驰求还是礼敬自性。


佛心、自性竖穷三际,横遍十方,“山河与大地,皆是法王身”,何以佛像就不是法王身呢?


佛陀说不要以色、以音声求如来,是为了破众生的实执,但佛陀并没有说应执无色、无音声。


“无”也是偏执。因此观世音菩萨在告诉舍利弗尊者“色即是空”之后,紧接着又说“空即是色”。


实相“不住三际不离三际,不住五蕴不离五蕴”,“非相非无相,非取非舍”(《仁王护国般若波罗蜜多经》)。


真正懂得“空”的道理后,不但不妨碍起用身心常礼诸佛,反而更能体会礼敬诸佛的功德妙用。


文章来源:希阿荣博堪布∣《生命这出戏》

图片来源网络

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存