查看原文
其他

圣号念诵,为什么要计数?

www.ptz.cn 次第花开 2021-01-19

清乾隆丁观鹏奉敕恭绘




问:


年初,报名参加了阿弥陀佛圣号的念诵。心里一直有个问题:参加圣号念诵,为什么要计数,这是不是一种执着?法王如意宝说,以信愿摄持念诵100万遍圣号(藏文)就决定可以往生,应该如何理解?



您好,对您提的问题,我们从以下三个方面探讨吧。 


01


参加阿弥陀佛圣号的念诵,并有数量的要求,不是佛菩萨或者上师们有什么执着,其实真正需要计数念诵的,恰恰是我们自己。


还记得上小学的时候,老师手中拿着小红花,鼓励我们努力做个好孩子时的情景吧。为了得到更多的红花,我们开始努力学习,最后可能真的成了好孩子。现在想想,虽然觉得有些好笑,但那朵红花,对于还是孩子的我们,有多重要。

现在学佛,道理也是一样。初入佛门,因为轮回中懈惰的习气,我们真的像全知麦彭仁波切在《随念三宝经释 · 无尽吉祥妙音》中所说:“对福善之业,纵以勉强牵引亦不趣入,不善业却自然随转。” 
寂天菩萨在《入行论 · 精进品》中,也这样告诫佛子懈惰的过失:“无风物不动,无勤福不生。”由此可知,懈惰是我们修道中最难克服,也是最大的障碍之一,相信很多道友对此都有切身的体会。



对治懈惰,很多善知识都有开示,其中用计数的方式把念诵佛号数量刻定下来,为日常功课,不失为一个好的办法。
如印光大师所说:“念佛记数,是防懈惰。如无懈惰之心,不记亦可。记数也可不用掐珠子。最初当用珠子念一点钟。以后快慢,照此一样,念一刻、半点、一点,均可知其佛数。
自己是不是已经没有了懈惰之心,只有自己知道。如果还有懈惰,那最好按照大师传授的方法,老老实实计数念佛。
开示中,大师还告诉我们除了用念珠计数外,如果因为环境等原因,无法时时持着念珠,可以计时念佛。没想到看不见摸不着的时间,在大师眼里也成了一条计数的“念珠”。
用念珠计数也好,用时间计数也好,总之我们每天把自己念诵佛号的数字记录下来,日日不断,数字日日增长   



至于说计数是不是执着,肯定是,但这是对善法的执着。与贪嗔等引发的执着不同,以这样的善法,必定出生安乐的善果,静息三有诸苦,最终现前真实智慧。
智慧如火,念佛似木,若能精进,必定是“木中出火,还烧彼木”,随着静息诸苦,执着也会趣入寂灭。就像《涅槃经》中所说:“一切众生有二种爱,一者、善爱;二者、不善爱。不善爱者,唯愚求之;善法爱者,诸菩萨求。”





02


计数念佛,是净土法门的传统。


每天把自己念诵圣号的数字记下来,以鞭策自己远离懈惰,这样的方法,古已有之。
明代蕅益大师曾经这样开示:“要到一心不乱境界,亦无他术,最初下手,须用数珠。记得分明,刻定课程,决定无缺若初心便要说好看话,要不著相,要学圆融自在,总是信不深,行不力。饶汝讲得十二分教,下得千七百转语,皆是生死岸边事,临命终时,决用不著。珍重!
开示中,大师把初学者盲目追求不著相,归结为信不深行不力。这样的话,即使能讲得三藏十二部的教典,通达禅宗一千七百公案的机锋转语,还是生死岸边之事,临终之时派不上用场。
所以初学者还是按照祖师的教言,拿起手中的念珠,老实念佛最为善妙。正所谓:不谈玄,不说妙,数珠一串真风调。



宋代禅宗大德宗赜大师,为了引导信众念佛,建立了莲花胜会。信众入会之初,都会得到一本大师发的小册子,每念一万遍佛号,便在册子上划一横道,再念一万,划一竖道,如此计数,入会念佛者众多。


一日,大师梦中现一风貌清美的男子,以手作揖对大师说:“我想要加入长老的念佛会。”


大师取出莲华胜会的记录本,手中持笔问曰:“先生何名?”

男子云:“名普慧。”


大师书写后,男子又云:“我的家兄也要书写会名。”


大师又问:“令兄何名?”

男子云:“家兄名为普贤。”


说完后男子便消失不见。大师梦醒之后询问诸长老大德,大家都说:《华严经 · 离世间品》有两位大菩萨之名。
原来世人念佛也能感得两位菩萨如此拥赞。后来宗赜大师将此梦记录在了《莲花胜会录文》中。

不仅在汉地,藏地的修行人也是一样。


《透过佛法看世界》

“在藏地,人们赞叹一个人是很好的修行者,往往会说他念了多少亿遍本尊心咒,或者他修了多少遍五加行。你别不以为然,觉得念心咒谁不会,有什么了不起?密乘的持诵心咒、佛号是要求同时有观想的,但就算没有观想,单纯只是念一亿遍心咒,你试试,看自己能不能做到。”

——希阿荣博堪布


去年,我们在扎西持林遇到一位老年人。
老人自己讲,自从法王如意宝1993年发起念诵阿弥陀佛圣号以后,她日日不断念佛,到现在已经念诵阿弥陀佛圣号(藏文)四千多万遍。

03


法王如意宝的教言,真实不虚。


法王如意宝曾在极乐大法会上这样为信众开示:“没有离开信愿而念诵阿弥陀佛圣号一百万遍和金刚萨埵心咒四十万遍,而且今后不造严重罪业的话,能够往生西方极乐净土,这一点我自己是有信解的。

当年法王如意宝在喇荣、道孚及新龙等地召开极乐法会 法王的开示中,我们要切记的有两点:


第一,对于往昔所造的罪业要如法地念诵四十万遍金刚萨埵心咒做忏悔,并猛力发誓今后不再造严重的罪业。
第二,念佛号要具备信愿行,即心中不离真信切愿的基础上,念诵圣号一百万遍。
也就是说,如果我们能够发自内心,从真信切愿中念出这句佛号,如是强化一百万遍,我们的心就不会再退失,这时候往生就成为一件确定下来的事,临终决定会被阿弥陀佛摄受往生极乐净土。对此,法王有坚定的信解。
法王如意宝是阿弥陀佛的化身,很多大成就者都授记,与法王结缘的众生都能往生到极乐世界。对法王的教言,我们不应以凡夫的心做分别,要如佛语般信受奉行。


今年初,次第花开网站发起阿弥陀佛圣号念诵后,希阿荣博堪布撰写了《极乐捷径愿文 · 善缘心之法喜盛宴》,文中一段这样写道:
弥陀圣号圆满念诵者,乘佛愿力定生于净土,师言将于彼处相迎候,愿生彼刹早日见尊颜。藏音:沃灿萨雅组把章巧当,桑吉门朗丹波特多吉,香康德瓦坚纳秀波衮,从美喇咪吉夏嘉瓦效。

偈颂中,藏音“沃灿萨雅”,直译就是弥陀圣号一百万遍的意思,“师”是指法王如意宝。若能参加此次念诵并且修持圆满,就是与法王结缘。


希望以上的回答能对您有帮助,如有错谬,我们向上师三宝至诚忏悔。





参加“阿弥陀佛圣号念诵


发愿最少念诵100万遍(藏文)阿弥陀佛的圣号炯丹迪得因夏巴  札炯巴央达巴作波   桑吉滚波奥华德美巴拉  香擦洛  巧多嘉森切沃


或者汉文600万遍:南无阿弥陀佛 



长按二维码 报名念诵


动动手,把我们【设为星标不要走散哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存