查看原文
其他

圣号念诵,是念“阿弥陀佛”还是“南无阿弥陀佛”?

www.ptz.cn 次第花开 2021-01-19

☉《极乐世界》唐卡,是郎卡杰大师最具代表性的作品。唐卡上绘有880余尊大小不一、形象各异的佛菩萨等,极为考究。


问:


我报名参加了阿弥陀佛圣号(汉语)的念诵。念诵圣号时,是念四字“阿弥陀佛”还是六字“南无阿弥陀佛”?



您好,对您提的问题,我们从以下几个方面探讨。 





在探讨问题前 ,我们先要了解一下“南无阿弥陀佛”的含义。


关于六字洪名的含义,唐代善导大师在《观经四帖疏》中开示道“言‘南无阿弥陀佛’者,又是西国正音。又

‘南’者是归,

‘无’者是命,

‘阿’者是无,

‘弥’者是量,

‘陀’者是寿,

‘佛’者是觉。

故言归命无量寿觉。此乃梵汉相对,其义如此。”


☉《极乐世界》唐卡局部。



开示中的“西国正音”指的就是古印度的梵语,译经时按照“多含不翻”的原则,直接音译为“南无阿弥陀佛”。


我们日常念诵的“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”是梵音,而且含义甚深广大。 


我们在念诵佛号时,是念诵“六字”还是“四字”,因为六字名号中“南无”二字除归命之义外,还含有:归依、恭敬、顶礼、度我等义,为让自己增上对怙主阿弥陀佛皈投与恭敬之心,就当以念诵六字名号为主。




在《佛说观无量寿经》中,佛陀在宣讲下品下生时说道:


“佛告阿难及韦提希:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。於莲华中,满十二大劫,莲华方开。”


经文中,即便是在临终十念往生时,佛亦说应念“六字名号”,佛语真实无伪。


☉《极乐世界》唐卡局部。


当年,印光大师的弟子陈飞青居士也有这方面的疑惑,并写信向大师问询,大师开示道:


“念佛宜念六字。或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字,颇不宜。以南无二字,即皈依,恭敬,顶礼,度我等义,人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。”


此外,在何种情况下可以念“四字佛号”,大师亦在《示华权师病中法语》中开示道:“人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。”


总结一下大师的观点:除应当具足往生的真信切愿外,平日念佛,当以“六字圣号”为主,但在特殊时刻,如病重或年老、临终等,念“六字圣号”气息不及,也可以念诵“四字圣号”,“南无”可减,但心中的皈命之心当存。如果以图快图多的发心,仅仅念诵“四字圣号”就非常不当。


☉《极乐世界》唐卡局部。


也许有人会问,明代的净土宗祖师莲池大师,他老人家就是念诵的“四字名号”。的确,当年莲池大师在与弟子的对话中曾说“四字自念,六念随众。”即大师在自己念诵的时候,只诵“四字”。


莲池大师是净土宗的一代宗师,证悟境界以凡夫的分别心不能蠡测。


这里仅以大师圆寂时的显现为例,大师于明万历四十三年(公元1615年)七月初一晚,对弟子说自己明日将离开,次日大师在咐嘱弟子“老实念佛,莫坏规矩”后,面西称佛而逝。


这样的显现足以证明大师是生死之事已了的圣者。所以有些事,圣者可以做,凡夫是不是也可以做,自己应当仔细思维才是。


另外,大师晚年在《云栖净土汇语》中教诲众生念诵圣号时,说道:“袾宏(大师名讳)下劣凡夫,安分守愚。平生所务,唯是“南无阿弥陀佛”六字。今老矣,倘有问者,必以此答。”


他老人家用这段开示告诉后人,其一生的修行,都可以归纳在 “南无阿弥陀佛”的六字洪名中。





此次阿弥陀佛圣号念诵已经近一年的时间,念诵的因缘是源于圣者法王如意宝


早在1993年藏历四月初一,法王如意宝在喇荣五明佛学院主持召开极乐大法会时,曾为四众弟子开示:


“大家应该对阿弥陀佛生起信心及猛利发愿求生西方极乐世界,要念完一百万阿弥陀佛圣号。这样做的话,临终不能往生,就算我欺骗了你们,不仅是我,连释迦牟尼佛和阿弥陀佛他们也成了欺骗你们,但他们是何时也不可能欺骗的。对于世尊的善说,应当要信解。”



开示中,法王宣讲了往生极乐世界的三个条件:对阿弥陀佛的真实信心,对往生极乐世界的真切愿望,念诵一定数量(一百万遍)的阿弥陀佛圣号。即:往生极乐世界应该具足信愿行。并再再殷重嘱咐四众弟子:若能如理如法如量念诵阿弥陀佛圣号,必定往生,对此应该生起坚定的信解。


法王如意宝是阿弥陀佛的化身,对法王的圣言,我们也应如佛语般信受。


法王在开示中说的一百万遍圣号,是指藏文,汉译为:顶礼供养皈依世尊善逝出有坏应供真实圆满正等觉怙主无量光佛。考虑汉地弟子语言不通,法王还开许汉地弟子念诵汉语六字洪名,即“南无阿弥陀佛”,因藏文的圣号较长,若念诵汉语,则要圆满念诵六百万遍





年初,希阿荣博堪布发起了阿弥陀佛圣号的念诵。在圣号念诵开始后,有道友留言询问,可否念诵“四字名号”。


对此堪布开示:

“参加此次念诵,念诵藏文或汉文的圣号都可以。若念诵汉文,应当念诵‘六字名号’。如果因身体或者年老等原因,实在不能圆满念诵‘六字名号’,念诵四字也可以。不管念诵哪种,心中都要具足对阿弥陀佛的信心和往生极乐世界的愿望。”


所以参加此次"阿弥陀佛圣号念诵",若发心以汉语念诵,应在具足信愿的基础上,念诵“南无阿弥陀佛”六字洪名。


希望以上的解答能对您有帮助。文中如有错误,我们向上师三宝至诚忏悔。




☉《极乐世界》唐卡局部,主尊阿弥陀佛。

参加“阿弥陀佛圣号念诵”

发愿最少念诵100万遍(藏文)阿弥陀佛的圣号:

炯丹迪得因夏巴  札炯巴央达巴作波   桑吉滚波奥华德美巴拉  香擦洛  巧多嘉森切沃

或者汉文600万遍:南无阿弥陀佛 


长按二维码 报名念诵



动动手,把我们【设为星标不要走散哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存