查看原文
其他

想念修圆满,要避免这些令人半途而废的违缘

www.ptz.cn 菩提洲网站 2020-08-24


念诵阿弥陀佛圣号的功德非常大,我们有幸参与到这样庞大的念修中,可以说是累世福报的显现,为此一定要努力尽快完成。这样殊胜的机缘是非常难得的,如果有任何的违缘一定要努力祈祷去克服,而不要半途而废。同时,我们也要了解一些令修法半途而废的原因,从而尽力避免使自己陷入这些误区之中。



信心不足体现在哪里呢?

一方面是自己邪见过重,因为生生世世都在串习。再没有比邪见更能毁坏一个修行人的相续了。

若有人说“名言当中极乐世界不存在,名言当中善法恶法也不存在,因此不用谨慎取舍因果”,一旦听受了这样的言论,或者自己心里也产生了这样的想法,就会慢慢减损对阿弥陀佛和往生极乐的信心。

另一个方面体现在怀疑阿弥陀佛的功德

是否真有如此厉害的一位佛陀,仅凭发愿力就可以建成无比殊胜的刹土?我这样祈祷,阿弥陀佛能听见吗?那么多人祈祷阿弥陀佛,阿弥陀佛都能一一去接引吗?

如果有这种怀疑,对于修持净土法门会有很大的障碍,对于往生也会有很大的障碍。


像我这样恶业深重的凡夫人,平时修法也不精进,时常懈怠,时常放逸,观察一下自己,信心也不足够,这样的我能往生吗?阿弥陀佛肯接纳我吗?这些怀疑也是我们往生的主要障碍之一。


在学皈依的时候也曾提到过,这种行为有舍法罪、谤法罪的过失。如果我们舍弃了一个法门,认为它没有修学的价值,而要去学其他更超胜、更殊胜的法门,产生这样的分别念会有什么样的过患呢?

我们通过一个例子来回答这个问题。修学法门和依止上师非常类似,如果对任何一位具德上师都有不退转的信心,那么依止再多的上师,也不会产生任何障碍。

就像阿底峡尊者,一些记载中说尊者有一百零八位上师;法王如意宝显现上也依止了很多上师,其中最有信心的是根本上师托嘎如意宝;上师希阿荣博堪布也是如此,在《喜乐的曼达拉》中描述了上师从青年时期开始,依止了很多具德的善知识,对于每一位上师的信心,尤其是对法王如意宝的信心,使上师希阿荣博堪布获得了与佛无二无别的加持。



反过来看,如果舍弃一位具德上师,尤其是金刚上师,正如上师(希阿荣博堪布)在《次第花开》中所说:“如果见到新上师就舍弃原来的上师,则会失去所有上师的加持。舍弃一位上师等于舍弃一切上师。

一样的道理,若我们抱着高低优劣的分别念来舍弃修学一个法门,就等于舍弃了整个法宝。因为皈依法就是皈依释迦牟尼佛所有的法门,包括教法和证法。舍弃一法就相当于舍弃了所有的法,我们一定要谨慎。

现在有因缘修学,就努力地把主要的精力放在这个法门上,但无论学习哪个法门,往生极乐世界是我们一生修行的归宿,如果能在心里产生这样的定解,就不容易出现这种误区

总之,在学修的过程中,我们要多观察一下自己的心念有没有落入这些误区,有没有对阿弥陀佛信心不足的时候,有没有对自己信心不足的时候,有没有对法产生优劣分别心的时候。

| 整理自菩提洲网站 >在线学习
《极乐愿文·浅释》第二课 慧智法师讲释


同生极乐国


上师希阿荣博堪布所著《生命这出戏》书中第四章《同生极乐国》,结合了藏汉两地修行净土法门的窍诀,以开放、毫无保留的方式引导读者迅速掌握修法要领。


希望通过闻思《同生极乐国》,了知净土法门具有如此便利、殊胜、不共的往生西方极乐世界的加持。以此精进修持净土法门,积累功德,清净业障,准备往生的资粮。结合上师的愿力和自己的修持力,当两种殊胜的因缘和合后,往生就会非常顺利。



  时间  

今天8月24日~26日

本周周一~周三 

19:30   在线闻思《同生极乐国》


  方式 

1.微信公众号底部菜单:工具—在线念修
3.YY:53446288(仅音频)

动动手,把我们【设为星标不要走散哦!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存