深度 | Gucci跟进!未来将砍掉一半时装秀
作为第一个响应时装秀“做减法”的头部奢侈品牌,Gucci的举措将再次引发时装周模式的震荡
一旦奢侈品头部品牌参与到时尚日程的革新中,事态变化的速度将超出人们想象。
据时尚商业快讯,Gucci创意总监Alessandro Michele日前通过个人社交媒体账号宣布,未来将不会遵循一年四次的传统时装周日程,而是一年举办两次时装秀,把更好的设计和创意呈现给品牌消费者。该品牌将于今日举办线上发布会,宣布与该决定相关的具体细节。
业内人士推测,Gucci或将保留春夏和秋冬两季正常发布,取消过渡系列时装秀,并且可能不固定在米兰时装周日程上进行展示,而是采用早春度假等过渡系列在全球不同城市办秀的形式,从而更充分自主地进行品牌形象展示。
值得关注的是,Gucci的提议距离两个权威行业组织联合发布有关减少过渡系列的倡议,不过短短几天,间接支持了后者的立场。上周,英国时装协会BFC和美国时装设计师协会CFDA联合发布了一封题为“时尚界的重置”的公开信。
两个权威行业组织郑重建议,时尚品牌每年应专注于不超过两个主要系列。此举能够让创意人才有足够时间重新投入到创意和工艺中,这二者才是时尚真正的独特之处。放慢节奏也能够帮助设计师和团队减轻工作压力,让行业得以健康发展。
Alessandro Michele在这篇日记中表示,“我将放弃过时的季节性和秀场仪式,重新找回一种更贴近我表现力的节奏。我们一年将只见两次面,以此分享新故事的篇章——不规则的、快乐的、绝对自由的篇章,它们将打破规则和流派,在新的空间、语言和交流平台上进行创作。我想把之前殖民我们世界的主题抛弃:早春度假、早秋、春夏、秋冬。我认为这些都是陈词滥调。” (注:文末附日记全文)
像其他设计师一样,一向沉稳的Alessandro Michele在去年五月接受美版Vogue采访时,也直白地抱怨了行业的高压与快节奏。“我试着不要那么强迫症,但这对一个设计师来说实在太难了,有数百万件事情等着你确认,一开始我每件事都尽力一一确认,但我们是间庞大的公司,两年下来我真的快死了,我想停止这个工作。”
而他对时装秀的反思在今年2月的Gucci 2020秋冬系列上已经现出端倪。在《Gucci 的终极野心是什么?》一文中,微信公众号LADYMAX曾对这场秀的隐藏含义进行了详细分析。在这场时装秀上,Alessandro Michele一反常态地将时装秀后台作为置景,试图让人们重新关注一场大秀是如何通过集体努力制作出来的。
图为Gucci 2020秋冬系列时装秀
迷恋后现代性的Alessandro Michele深知,在一个追求真实性(authenticity)的后现代社会,人们已经不满足于阉割的现实和被精心打造的表象。幕后变成幕前,通过这样的倒置,Gucci有责任将人们的注意力拉回到时装秀本身。
如此一来,Alessandro Michele回答了一个更重要的问题,那就是为什么人们依然需要时装秀。这场将时装秀的主题被定为“Rituals”(仪式),意在表明时装秀正是一种仪式,在数字化深度渗透的当下,注重物理体验的时装秀反而成为一种备受珍视的仪式。Alessandro Michele解释称,时装秀背景声中导演费里尼谈论的是电影院的神圣性和电影摄影的习惯,他认为电影世界与时尚相通,“我也很想重复这种仪式”。
图为Gucci创意总监Alessandro Michele
嗅觉敏锐的人们不难从这场2020秋冬时装秀感受到品牌的求变之心。相较于此前以后现代主义哲学为主题的系列,Gucci此次在形势和时装本身上都趋于返璞归真。虽然Alessandro Michele依然延续了文化杂糅的标志性创作手段,然而在过去几个季度中,随着极繁浪漫主义的退潮,Gucci在创作风格上已经逐步做出了肉眼可见的改变,相较之前均更加经典和极简,巴洛克风格被适度削弱。
在Gucci母公司开云集团此前的2019年财报后会议上,集团董事长也证实Gucci风格的改变并非仅仅是Alessandro Michele创意思维变化的反应,而是他与Gucci销售团队的配合。“这是去年6月底CEO Marco Bizzarri和Alessandro Michele共同努力的一项工作,目的是确保Alessandro Michele不惧于进行改变,并继续进行自由表达,因为Gucci如今是一个大品牌,背负着较大的风险。”
随着Gucci的增长趋于常态化,品牌已经面临着一个关键问题,那就是Gucci最终希望成为怎样的一个品牌。除了用数字衡量增长之外,更重要的是树立一个足够清晰的远期目标。这意味着品牌必须放眼全盘,从长计议,做出有魄力的决策。
对于传统时装周日程的复盘,看来就是Gucci为未来下注的举措之一。近期的疫情危机已经让时装周日程和零售日程的革新成为共识,这为Gucci提供了再合适不过的换挡契机,无论如何都将赢得口碑。
一周前Dries van Noten、连卡佛首席执行官Andrew Keith等设计师和零售商发起的公开信呼吁,对服饰销售时间和季末折扣时间进行调整,让服装在合适的季节中销售,有助于减少消费者对打折的过度依赖,从而保证零售商和品牌的利润空间。
无论是上周的BFC和CFDA倡议,还是Dries van Noten等设计师品牌的公开信,一个重要缺陷是缺乏头部品牌支持。除了大量设计师品牌和零售商,目前中型奢侈品牌中只有历峰集团旗下的Chloe宣布加入Dries van Noten的倡议书。没有全行业的自愿配合,各自分立的中小型品牌和零售商很难凭一己之力打破传统日程的长期惯性。
然而现在,作为第一个响应时装秀“做减法”的头部品牌,Gucci做出了重要示范效应,以此强化了品牌对行业规则的话语权,随后必然将引发连锁效应,加速改写时装周日程。
目前,开云集团旗下已有两大核心品牌对时装周展示计划进行调整。上个月,同在开云集团旗下的奢侈品牌Saint Laurent也宣布将退出9月巴黎时装周,由创意总监Anthony Vaccarello带领的设计团队将改变发布新系列的时间与形式。
Saint Laurent在声明中表示,时尚行业整体节奏越来越激进,品牌现在比任何时候都需要掌握自己的节奏,更好地与全球各地消费者建立情感联结。目前的环境虽然充满了挑战,但也为品牌提供了一个根本的变革机会,这有利于简化品牌业务,使其在环境意义和社会意义上都更具可持续性,最终使品牌与顾客的需求更紧密地结合在一起。新模式还会让新品交付更加灵活。
随后意大利奢侈品牌Valentino迅速跟进,宣布将退出今年9月的巴黎时装周。Valentino发言人透露,品牌将自行举办时装秀,合并2021春夏男装和女装的发布活动,且正在为今年7月发布最新的高定系列筹备特别项目,因此也不会参加7月9日至13日举办的巴黎线上男装周。
时装秀的存在是毋庸置疑的。古老宗教的仪式是历史惯习的遗留,其缘由往往被后人忘却,仅让人们在仪式的重复中探究宗教的奥义。时装或许也是同理。在循环往复的时装季节中,时装秀也成为一种被忘却缘由的仪式,人们只有用时装秀不断造梦来唤醒感知与记忆,以防堕入麻木。毕竟,时装本身就是由仪式感建构。没有仪式,信仰甚至也不复存在。
问题在于,如何建立灵活的新秩序,让秀办得更少和更好。在新秩序的建设上,米兰和巴黎时装周官方组织目前依然噤声。
Alessandro Michele通过Instagram分享了疫情日记
以下为Alessandro Michele在社交媒体分享的日记原文:
静寂中的回忆
这场危机是对我们所有人的一次根本考验。这是一种考验,因为有悲伤、努力、危险。也因为有评估和判断。通过悲伤,我们可以用批判的眼光来审视我们近来的过去。在我们的亏欠,误解,虚假,错误中的那些。我们的失误和鲁莽。我们不敢表达的思想像雷鸣般地缺乏。因此,现在的情况赋予我们重要的责任。
每个人都可以根据自己的角色和行动承担责任,在微弱的渺小中散播改变。至于我,在我自己的方式中,我迫切地感到需要改变很多事情,我的工作方式。毕竟,我在专业上一直倾向于改变,这给我带来了一种自然的、快乐的、创造性的不安。但这场危机不知何故放大了这种变革的紧迫性,这是不能再被推迟的。
罗马——2020年4月27日 动机的选择
我所想象的改变涉及到与那些激发我进入时尚领域的最深层原因重新建立联系的能力。我感到有必要重新建立一种联系,通过去除不必要的东西来净化本质。我渴望选择的真正动机。这一系列的原因让我走上了我的道路。我明白,随着时间的流逝,这些动机有着不同的名称和不同的强度,但它们不可避免地围绕着同样的紧迫性:说出真相的可能性。
这种可能性,如此古老而强大,总是给我机会去构建富有表现力的通道,为动摇我梦想难以言说的核心腾出空间,去庆祝对不完美的怀念,去赞美从一个形状到另一个形状绽放的美丽。这种可能性,让我以无限的咬痕,捕捉每日对存在的爱恋。
罗马——2020年5月2日 一个新的创造性的宇宙
但,我完全意识到,这种判断的可能性不能被速度的暴烈所限制。现在我们知道,我们的行为太过火了,我们的行为太阴险了。在这种重新觉醒的意识中,我感到需要一个不同的时间,从别人强加的最后期限中解放出来,否则会有侮辱创造力的风险。一个可以静止等待的时间:可以慢慢地流过静止的馈赠。一个可以带来主显应许的时间,一个可以在梦中,在游戏中,在预言中逗留的时间。现在比以往任何时候都需要建立新的、更强有力的叙事方式。
这就是为什么我决定建立一条新的道路,远离行业整合的最后期限,最重要的是,远离今天确实没有存在理由的过度表演。这是一个根本性的行为,大胆但非常必要,旨在建立一个新的创造性的宇宙。这个宇宙本质上是通过事件的减法来实现自身的本质,通过感官的倍增来实现自身的氧合。
罗马—— 2020年5月3日 产生反响的神圣力量
因此,我将放弃陈腐的季节性和秀场仪式,来重新获得一种更接近我个人表现力的节奏。我们每年只会面两次,以此分享新故事的篇章——不规则的、快乐的、绝对自由的篇章,它们将打破规则和流派,在新的空间、语言和交流平台上进行创作。
我想把之前殖民我们世界的主题抛弃:早春度假、早秋、春夏、秋冬。我认为这些都是陈词滥调。失去意义的非个人话语的标签。这些容器逐渐脱离了它们的起源,与现实脱节。
我相信,我们也可以用全新的能力开始建设我们的明天。现在,我们渴望用一种有着令人惊叹的古老根源的语言来命名我们的新相遇:古典音乐语言。因此,在我的创作之路的汇集中,将会有交响乐、狂想曲、牧歌、夜曲、序曲、音乐会和小步舞。毕竟,音乐具有神圣的力量,能够产生共鸣和联系。它超越了国界,将脆弱与无限重新连接起来。
罗马——2020年5月5日 意义的群体
在这寂静中,那是一个有生命的东西,我的倾听包含了所有与我联系在一起非凡的人。重新校准时间,在人类的水平上设定步调,想要成为一个承诺,再次拥护这个我引以为傲的完美的目标群体。这是我的项目,pro-jectum:未来延续存在的艺术。一个多元的未来,“我们”提供了一个基础。这样的未来包含着我们今天无法给予彼此的拥抱,但我们将以更广泛的理解来回报。带着一群善解人意的人们,恢复了呼吸。这将是我们学会在夜间倾听森林生长时声音的时候。
罗马——2020年5月16日
在失去的痛苦中 现在我们仍然分开,我对时尚的爱在燃烧。毕竟,我们人类就是这样的:我们在失去的痛苦中疯狂地爱着。
*黄蕙对本文亦有贡献
深度 | 继Bottega Veneta后,谁能成为下一个奢侈品牌黑马? 在疫情还未结束的动荡时期更换CEO透露发力决心
Raf Simons加入Prada的传闻背后,时尚界为何热衷八卦? 传统的信息传播等级制度彻底坍塌了
点击阅读原文搜索你感兴趣的品牌