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在拉萨,穆斯林这样生活

醍醐 来自喜马拉雅的礼物 醍醐 2021-02-11

这是来自喜马拉雅的

第 969 份礼物



清真寺与布达拉宫遥相对望


你是否认为在西藏,所有人都信仰藏传佛教?


但如果你来过拉萨朝拜圣地大昭寺,会发现周边就有一座气势不凡的清真寺。



在拉萨,你随处可看到两种宗教、两个民族的和谐共处。


在本地藏族人热衷的清真伊比热包子店里,每年萨嘎达瓦月时,为了尊重藏族群众在这个月不吃肉的习俗,伊比热特意做了一种叫做BiLiLi的小吃,它是由牛奶、米饭、白糖及藏红花做成的一种营养品。


萨嘎达瓦月美食bilili


桃花和梁山茶馆内有一种被称为“Ji Reng”的游戏,类似桌球,但是又不是球,每次去茶馆都可以看见很多人聚在一起玩耍,他们也非常热情好客,让我想起小时候在上海学校课桌上玩耍的类似游戏,大家可以进这些茶馆品尝美食、一起玩耍。

梁山茶馆内的游戏


这些热闹场面比比皆是,往往让刚到拉萨的人感到十分新奇。


我刚来拉萨的那几年住在东孜苏巷内,窗户外就是拉萨清真大寺,早年来到拉萨的人们几乎每天都可以在拉萨古城内听见五次邦克声。(邦克是波斯或阿拉伯语的音译,意为宣召礼拜。)古尔邦节时,清真寺非常热闹,除了伊斯兰教里传统的古尔邦与开斋节之外,还有一个拉萨特有的抓饭节。


清真寺古尔邦节礼拜

在清真大寺内,阿主任告诉我:以前家里老人们朝圣要翻越雪山去印度噶伦堡,然后再坐火车、徒步才能抵达麦加圣地。今年要去麦加圣地朝觐,从拉萨飞到兰州统一集合然后再过去,如今有了飞机方便多了。


看来伊斯兰教在西藏,已有不短的历史,以及数量不少的虔诚信徒。


而且更让人好奇的是,来朝拜的不都是回族。河坝林,常常看见一些相貌打扮完全与普通藏族无差异的人们前往清真寺礼拜。事实上信仰斯兰教的也有藏族人


穆斯林念珠太斯比哈

有人或许与我曾经一样,对于为什么有部分藏族人民会信仰伊斯兰教感到非常好奇。

传说曾经从中亚克什米尔地区来了一些商人,他们把番红花(藏红花)等特产从遥远的中亚带到了拉萨,并娶了本地藏族妇女成家,但是拉萨并没有给他们礼拜的地方,之后拉萨就兴建了一座清真寺。据记载这座清真寺兴建于康熙年间即1716年,坐落于河坝林,也称河坝林清真大寺。

对于从青海、甘肃、陕西、宁夏等地前来拉萨的穆斯林信众,藏语称呼为:“甲卡其”,他们通常在河坝林大清真寺礼拜。


而在这座大寺往西约500米左右,在尼泊尔廓尔喀饭店边上有一座小清真寺,传说建于16世纪初,这里主要为拉达克、克什米尔、尼泊尔等境外来拉萨做生意的穆斯林信众提供礼拜场所,藏语称呼他们为“拉达卡其”。


拉萨古城除了清真寺之外,还有按照穆斯林习俗建立的墓地,在夺底沟那边现在还保存着乾隆时期噶厦政府赏赐的公墓。


河坝林的生活


时间让两个不同的信仰的民族互相融合,在此生根发芽。

在清真大寺的门口,有一间清真茶馆,我曾经好奇地去转了一下,门口招牌上的图片是一座清真寺,后面的风光让人感觉是来自克什米尔、吉尔吉特那边的风景。

里面一位缠着头巾的藏族老人引起了我的注意,我曾经看过一位法国摄影师关于拉达克赞斯卡地区的画册,那位老人的长相与拉达克人非常相似,我好奇地询问她以前祖辈是否来自于克什米尔拉达那边,她也不太清楚。

在我以为茶馆是提供来自中亚那边的食物时,又让我吃惊的是,店内提供的是与一般藏餐馆相同的甜茶、藏面这类小吃。

清真茶馆


也许他们祖上是来自克什米尔,延续着祖辈的信仰,但在生活习惯等方面已成为了地道的藏族人。

有不少人会用“藏回”来称呼信仰伊斯兰教的人,即在西藏的回族人。但清真寺的阿主任说“藏回”这个词并不准确,因为他们不是回族,而是藏族,应该说是信仰伊斯兰教的藏族群众。

河坝林的小巷子


如今在河坝林清真寺附近住着许多信仰伊斯兰教的藏族群众,以及在此定居生活与做生意的回族群众。

在这些小巷子里,有许多家招牌上标有786的小店,如老巷子口土豆店、鲁仓茶馆、梁山茶馆、姐姐炸土豆、陈胖子土豆、桃花茶馆等等,这些都是信仰伊斯兰教的藏族朋友们开的小吃店,数字786代表的就是清真的含义。


在河坝林居住的另一部分人则是从甘肃临夏、青海、宁夏、西安过来的回族朋友们。

据我了解以甘肃临夏前来的最多,如今河坝林这块区域就是拉萨最出名的虫草交易市场,他们大都在拉萨从事买卖虫草、藏红花特产、销售卡垫、卖清真牛羊肉及经营清真饭馆生意。

虫草生意

虫草交易,用藏族古老的交易方式——袖子交易


其中我比较熟悉就是两位马老板了,他们都来自甘肃临夏,一位从事钱币收藏收藏生意,常去布达拉宫的朋友们可以在原邮政宾馆门口,看见有人拿着老钞票钱币在那边蹲守的回族群众们,而马老板就是曾经其中的一位。

由于甘肃临夏那边与沿海城市的交流贸易较早,所以他们也知道大城市里收藏家的需求,马老板也是上海卢工邮币卡市场的常客,我日常除了拍摄之外,从小我也是一位收藏爱好者,在拉萨我也是因为收藏与他相识,在马老板手里我收藏一些甘丹颇章时期的钱币、邮票实寄封以及解放后西藏的各种粮票票据。


另一位马老板则是经历很多坎坷,他17岁时候因为脾气不好性格倔强,不听父亲的话独自一人来到西藏做生意,结果从干洗店到虫草生意都没能做成,最后与他姐姐一起合伙开了一家香麻鸡店,他靠着自己的口舌与勤快,加之姐姐的手艺,慢慢地把香麻鸡店越做越好,一家小小的餐馆一天要翻估计二三十桌,这家店就是现在拉萨出名的海吉者香麻鸡,我因为比较爱吃香麻鸡,所以慢慢和他熟悉成为了朋友。

还有很多我认识的朋友:八廓街藏寻古玩敏老板、康乾古玩阿康、卖新鲜清真牦牛肉的马老板等等,每个人因为各自的际遇,相遇在拉萨这座信仰之城。

虫草交易,用藏族古老的交易方式——袖子交易


每当夜幕降临之时,整个清真大寺前面就摆起了清真市集,在这里你可以买到各式各样的清真美味小吃,不同民族、不同信仰的人们在市集上穿梭,品尝美食,场面热闹且温暖。

清真市集


清真市集


这些是我在东孜苏巷内居住、走访多年,记录整理的日常生活。从他们的相处中,我似乎看到了人们的理想社会,多彩包容。

纵观整个青藏高原地区的人们,从信仰原始宗教到雍仲本教再到藏传佛教,再从古格王与其王妃及贵族大臣们曾经信仰天主教等,信仰的选择在大部分不同民族的人民中都是个人的自由。


藏族人民拥有虔诚信仰,同时包容友好。我想,这也是西藏让人向往的理由之一吧



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