查看原文
其他

在淫荡文化中活出圣洁

2015-09-11 建造幸福家庭





上期我们分享了“不可奸淫”的关键是要与上帝建立起亲密的关系,本期我们将接着分享靠着与基督联合,使我们在淫荡的文化中活出圣洁的生命。


文章前言:

第七条诫命:“不可奸淫。”《出埃及记》20章14节


这是与这个世界最犯冲的一条诫命。这个世界目前最大的特点之一就是:淫乱

中国之为大,也早被人称作:色情大国。这不是从佛教批判一切欲望的意义上来说,而是从创造了性的欢乐和美好的上帝的眼光来看。

最为美好的东西一旦被糟蹋和误用,就是最糟糕的。性,就这样。上帝把性赐给婚姻,让人通过性的欢乐来体会爱,来预尝天国的滋味。但人们只要性,不要爱,不要天国。总有一天,人会在地狱中醒来,惊呼:所有的欢娱怎么一眨眼都成了控告!


文章正文:

《性、爱、婚姻的神圣》

四、在淫荡文化中活出圣洁


有一次,我跟一群同事一起出去旅游,到很远的地方,这些同事平时还蛮温文尔雅的,但在旅游时,我就发现他们好多人还是蛮放纵的。人的内心深处还是有一种寻欢作乐的本性,之所以没有表现出来,是因为没那个场合,有了场合之后,大家就酗酒、狂欢、跳那些淫荡的舞蹈,看那些不该看的片子,用各种机会来放纵。但是基督徒不一样,因为他是活在主面前。无论在哪里,他都活在主面前。他知道可以靠着主活出这样一份圣洁和喜乐,在这一点上,可以为主来做特别美好的见证。关键点是在这里,就是你信不信神,你是不是依靠基督,你里面有没有圣灵。


有一年我到广州去,住在一个宾馆里。刚住到宾馆里面,就打开电视来看,电视一开始,我没看懂,那个镜头怎么会这样?几个女的赤身裸体抱在一起,是宾馆内部的录像。我想,这干嘛?后来看清楚了,是女同性恋在表演。这时自己很受吸引,就想看看到底怎么回事儿。但内心深处也很清楚知道,不应该看,因为很污秽。自己是一个属神的人。所以那一刻就在斗争,看第一眼也许是无意的,但是当看明白了怎么回事,还在看,就面临一个选择,那个时候周围没有人,只有神和自己。如果不信神的话,情欲的放纵就是最重要的。因此那一刻我就在想,我是信神的,我如果看的话,上帝说不定惩罚我一下,让我出去被车撞死也可能。最终我是怕神的,我就想,神要惩罚我怎么办?这种想法当然不荣耀神了,只是怕神惩罚或者怕神废了我,说你这么卑贱怎么为我做工?废了怎么办?所以我真就是因为怕神,所以就赶快关掉,然后跑出去了。这只是因为怕神,不太好,但是说到底,那个底线还是有,就是,你信神,你知道神在。尽管别人都没有看见。但你知道有神在,因此你最终抵挡的那个力量是什么?就是你要靠着神抵挡,就是因为你信神、信基督,所以你可以抵挡。


另有一次经历,也是住宾馆。现在中国有很多宾馆,是可以付费来看很多色情电视电影,你只要付费了,就可以来看。有一次住了宾馆受到这种诱惑,那个时候我就在神面前特别祷告,求基督的宝血涂抹我,我就特别深地知道基督怎么为我而死,我怎么能在这事上得罪他?所以我就出去散步。当我散步时,打着伞,外面下着小雨,刚好到了一个佛教寺庙,我就进去参观。参观时,正好碰上他们的暮时课诵,很多和尚在转圈,在诵读他们的经。我就在旁边看,在看的时候,我自己也一边祷告。在祷告的时候,我就觉得,自己真是有一个很真实的被圣灵充满的内在喜悦和平安。我一下子觉得,人为了躲避这种诱惑,甘愿用一生在那边苦修,但是苦修了一辈子,仍然没有办法克制内心汹涌澎湃的情欲,对人自己来说这是没有办法的,我知道很清楚,越绝望才越苦修,陶醉在自己的悲壮行为中,内心深处的欲念却无法摆脱。但是,我的主耶稣却通过他的生命为我而死,使他的圣洁成了我的圣洁。只要我信,他的圣洁、圣灵的充满就像天空的雨可以一直倾灌在我里面,充满着我,他不是不说话的,他跟我有亲密的交流,我们之间有爱的约定。


那一刻,我突然明白了,不是上帝不愿意把他的爱、恩典、圣灵给我们,关键在哪里?关键在于我们抵挡神,我们通过犯罪来抵挡,我们通过小信、不信来抵挡。神的恩典就像空气一样,它是随时愿意进来充满你。但是,你一犯罪就制造了一个真空,就制造了一个神不与你同在的机会,这个机会是谁制造的?你自己。你通过生命制造的,通过你的不信、你的悖逆、你的顽梗、你的犯罪、你的淫荡、你的放纵,通过这一切,你制造了一个又一个的漏洞,结果就使得神的恩典挡住了或者漏掉了。神的旨意是明显的,我们很多人老觉得,神在哪里?神是明明可知的。圣经从来都这么讲,那为什么你不知道?因为你在犯罪,说到底,最关键的问题是,你不信,你犯罪。这是一个最根本的问题。所以那一刻,我就一下子觉得漫天的雨就像神的恩典一样,正在浩然充沛地降下,只要你肯顺服。我只不过有一点点小小的顺服的举动,结果就经历了神那么大恩典的充满。去抵挡罪恶和诱惑都那么简单,因为不再是我,乃是基督,所以我说:主啊,你来!我不行,但你行!


每一次,我们遇到这样的诱惑的时候,都可以在神面前祷告,说:魔鬼,你退我后边去吧!主啊,你来!不是靠着我,乃是靠着主,于是,主就把他钉十字架活画在你面前,也把他的恩典和圣灵充满在你里面。因此,这条诫命是要提醒我们说:要靠基督的恩典,要靠圣灵的充满,要随时随地让心活在神面前。只要有这样一份活的生命的关系,就会流露出这样的一种圣洁来。


这条诫命的关键是圣洁的生命,就是要与上帝有亲密的关系。与谁的亲密的关系?与上帝、主耶稣、与圣灵、与圣洁的神有亲密的关系。因此,你可以把有关圣洁的经文都背下来,做成卡片,遇见诱惑的时候,就拿出来诵读。把它背下,让神的道、神的灵充满你。有一段时间,我是经常背诵提摩太后书2:21-22:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”把这些经文都背过,会帮助你来抵挡。怎么帮助你抵挡?用神的恩典、神的圣灵、神的道。


当然,这条诫命,圣经上也特别提醒我们,说:既然我们的本性是特别容易受诱惑,也容易有这样的危机,那应该怎么办?所以从消极来说,就是要逃避,逃避少年人的私欲,不要陷入一个受试探的环境。这个方面,有一个电影很好,叫作《消防队员》。那个消防队员夫妻之间出现了感情的危机,其中有一个方面就是他浏览色情网站,他老是看,在那些网页中寻求满足,不愿意和妻子建立亲密的关系。后来他就根据他老爸的提醒准备了40天的操练,在这些操练过程中,有一次他还受到色情网页的诱惑,后来他就干脆来了个彻底的,把电脑搬出去砸掉了,那不就是躲避试探的环境吗!你既然本性软弱容易受诱惑,那就把电脑砸掉。当然你不一定砸掉,可以锁起来,把钥匙给别人,或者你不上网就是了,不一定非上网不可。你要先学会逃避它,不要总是处在一个诱惑的环境中,这是圣经告诉我们的,也正是主祷文告诉我们的。


另外,我们也要抵挡试探,因为“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8),我们要抵挡它。圣经说,我们还没有抵挡到流血的地步。要抵挡,就是说:“主耶稣,你来!魔鬼,退我后边去吧!”不要接受一丁点的诱惑,要抵挡小的念头。马丁•路德说:你不能阻止鸟在你头上飞过,但你可以阻止鸟在你头上搭窝。你不能阻止那些淫念在你的脑海中闪现,但你可以阻止它在你的脑海中往下扎根,你靠主是可以的。你不能阻止你自己看第一眼,但是你可以阻止你自己看第二眼,是不是?第一眼是你不小心看的,第二眼总是你选择看的。因此你可以靠主抵挡它,就是不要让它有那个苗头,只要一开始有了你就来抵挡它,也要注意防微杜渐,从一点小事做起。


有一对荷兰的夫妇,搬到美国去,后来过了20年他们又回到荷兰。就发现他们的父母竟在看一些20年前绝不会看的电视节目,整个荷兰的风气,他们就看见那个小镇已经非常淫荡了,他们来看那个电视,都觉得非常不应该看,但是他们的父母都觉得无所谓了。这就是20年之中,他们一直处在这个文化中不断被熏陶的结果,这叫“冷水煮青蛙”。20年前他们有相同的道德标准,但是20年之后他们因为处在这个环境中就慢慢地标准越来越降低,就到了一个很可怕的地步,底线就下滑了,以前他们还是以看这些节目为耻的。而今天的中国更是可怕,所谓“很黄很暴力”的网络和电视,更是司空见惯了。最近也不时冒出自拍色情视频、裸照和写“香艳性爱日记”等类,很多中学生也乐此不疲,还把自己的性爱视频搞到网上去,人越来越活得像发情的狗。


我们每个人都这样,当处在一个世俗的环境中时,世俗的影响力非常强大。所以,不要在环境中陷入“冷水煮青蛙”的危机中,最后会被煮死的。要知道环境是多么地糟糕,所以要力求迅速脱离,从一开始就要。骨子里,不要有想着离开神来寻欢作乐的想法,不要有这种东西,想着有一段时间、一段空间离开神。“我到哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?”(诗139:7)没有的。因此骨子里要掐灭最内在的想逃避神寻欢作乐的欲望。


当然从积极方面来说,圣经特别提醒我们要有正当的婚恋,建立人和人之间的亲密关系,就不会把别人当成工具。因此,与异性相处时,要清清洁洁的,圣经这样提醒我们。少年人在一起,也可以有一些美好团契,大家一起有祷告。我们也可以培养高尚的情操,不要被卑劣的情操所牵引,然后也积极锻炼身体,以神为乐,在主里面喜乐地等候神要为你配合的那一位。如果神给了你家庭,你也要在主里面有美好的夫妻关系,不可以分房睡,除非专心祷告方可,不可让孩子睡到你们夫妻床上来。最根本的还是我们所谈的这一点,就是与神建立亲密的关系,被圣灵充满,寻求基督的恩典,在这一点上为神做美好的见证。这个世界上的文化风气、哲学都不能够让我们过圣洁的生活,因为我们的本性已经受到罪的玷污,我们不能不承认这一点。因此,只有回到十字架面前,知道主如何为我们而死,我们才有了勇气和信心来在这个方面为主而活,也才可以靠着主来过一个感恩和圣洁的生活。在欲望上能够献上自己的身体当做活祭,是神所喜悦的,我们这样事奉神,也是理所当然的。所以,求神借着这条诫命来对我们有这样的提醒,也对我们有这样的一个劝勉,让我们在主里为他而活,有这样的一颗心。因此,整个第七诫最终还是回到第一诫,就是你是不是愿意以神为神,是不是真的相信神可以拯救你,也可以在这个方面来成为你的圣洁、智慧、公义。基督成了我们的圣洁、智慧、公义,所以,我们要支取他的恩典,靠他得胜,不是靠自己。


我们刚才唱诗篇第51篇,也看到大卫的例子,大卫就是在这个方面犯罪得罪了神,以至于有了神那样的惩罚。当然更重要的是,我们看见圣灵没有抛弃大卫,很多人看诗篇第51篇老觉得大卫很不容易,犯了罪之后还有勇气公布他的罪行,但是不要忘了圣灵在他里面工作。当圣灵临到他的时候,大卫就知道说,这是圣灵的工作,圣灵感动他有这样的诗篇的写作,而不是他自己有多么的勇敢和能力,因为人的本性都是软弱的。但是,靠着神的恩典,我们都可以在破口上站立起来,而不至于在罪行中自怨自艾或者自暴自弃,这是诗篇给我们的提醒,因为基督为我们代祷,我们成了恩典之约中的约民,就一定会因着信靠和顺服而蒙福。


另外,在创世记中也有美好的榜样,就是约瑟的例子,他对波提乏的妻子说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)是的,我们不能在这个方面得罪我们的神,我们要在我们的身子上荣耀我们的主,如同明光照耀,在这一点上来不得假冒。一个人是不是有真的生命,就看是不是真的与基督的恩典连接,有了圣洁的生命,才能过圣洁的生活,而不是装着过圣洁生活。


说到底,没有对上帝的信仰,就没有圣洁和快乐。若一种快乐是惩罚的前奏,这种快乐又有什么意思呢?那不过是在将要喷发的火山顶上摆的盛宴罢了。其实,圣洁本身就是喜乐。愿弟兄姊妹们都得着圣洁的喜乐。


作者:小约翰

《教会》杂志总第37期


全文分享完

我们共用了四期分别从圣经看性、爱、婚姻;奸淫面面观和“不可奸淫”的实质;“不可奸淫”的关键是要有亲密关系;在淫荡文化中活出圣洁四个方面分享了《性、爱、婚姻的神圣》一文,至此,全文分享完。


延伸阅读(点击文章题目 阅读文章)

为什么要阅读《从灵开始做父母》

线上读书 ▎《从灵开始做父母》如何做读书笔记

七夕专题 ▎从圣经看性、爱、婚姻

七夕专题 ▎奸淫面面观和“不可奸淫”的实质

以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰

微信号:建造幸福家庭

点击【阅读原文】建造你的新生命

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存