查看原文
其他

家里的天堂 ▎威尔斯比解经书《以弗所书》

2016-02-19 威尔斯比 建造幸福家庭


本文作者简介威尔斯比牧师是美国作家、牧者、圣经学者、信徒培灵节目主持人。他曾牧养三间教会,担任“回到圣经去”广播会总干事及圣经教师,大瀑布城浸信会神学院讲道学教授。现为密歇根州大瀑布城房角石学院驻校作家。威尔斯比牧师毕生致力于著书,至今著作超过百本。福音派美国基督教出版社联会于2002年给他颁发终身成就奖,表扬其过往40年之忠勤事奉。本文选摘自作者《以弗所书》查经。我们将会定期分享威尔斯比牧师的作品,敬请期待!


应用经文:

不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。又当存敬畏基督的心,彼此顺服。你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体(注:有古卷在此有“就是他的骨、他的肉”)。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。(以弗所书18-33


司布真说过,“如果家是按照神的话语来管理的,那么天使也许会与我们同住,他们也不会觉得自己在这个环境中不自在。”


问题是许多家庭,甚至是受洗的基督徒的家庭,都没有按照神的话语来管理,结局是悲剧性的。在一些家庭里,天使没有成为客人,反而魔鬼成了主人。太多的婚姻以离婚告终。不知有多少丈夫和妻子同住一个屋檐下,但是在情感上已经成为了陌生人。诗人威廉科伯把家庭称作“唯一没有堕落的天堂”,但是许许多多的家庭不但没有成为来自天堂的领地,反而成为地狱的前哨。


出路在于圣灵!只有借助圣灵的能力,丈夫和妻子(以弗所书五22-23),父母和子女(以弗所书六1-4),雇主和雇工(以弗所书六5-9)才能和睦相处。保罗在以弗所书四章1至16节中描述了神的子民的合一,这种合一必须体现在日常生活中,这样我们才能在地上享受到天堂般的和睦。


“被圣灵充满”是神的命令,他期望我们顺服这个命令。在希腊语原文中这个命令是复数形式,所以它可以运用在所有基督徒的身上,而不仅仅是拣选出来的少数人。这个动词使用了现在时态——“不断被充满”,所以这是一种我们应该时时享受的体验,而不只是在特殊场合才能享受到的。这个动词同时使用了被动语态,因为我们不是自动充满,而是让圣灵来充满我们。“充满”这个词与内容或数量无关,俨然我们是倒空的器皿,需要一定量的属灵的燃料来正常运转。在圣经中,被充满的意思是“被控制”。“他们怒气满胸”(路加福音四28)的意思是“他们被怒气所控制”,出于这个原因,他们想方设法要除掉耶稣。“犹太人就满心妒忌”(使徒行传十三45)意味着犹太人被嫉妒所控制,反对保罗和巴拿巴的侍奉。“被圣灵充满”的意思是我们的心思、意念和情感要不断地被圣灵所控制。


当一个人相信耶稣基督为他的救主时,就立刻受了圣灵的洗,归入了基督的身体(哥林多前书十二13)。新约中没有一处命令我们要受圣灵的洗礼,因为这是在我们信主时就发生了的一劳永逸式的经历。当圣灵在五旬节降临时,信徒们受了圣灵的洗,就这样形成了基督的身体(使徒行传一4-5)。但是,他们同时也“被圣灵充满”(使徒行传二4),正是这种充满给予了信徒们为基督作见证的能力(使徒行传一8)。在使徒行传第二章中,犹太信徒受了圣灵的洗;在使徒行传第十章中,外邦人信徒也有同样的经历(使徒行传十44-48,十一15-17),因此基督的身体是由犹太人和外邦人共同组成的(以弗所书二11-22)。各各他所发生的再没有重演,同样,这两个阶段的历史性洗礼也再没有重复。但是,当罪人相信基督,圣灵进入他的里面使他成为基督身体的一部分时,这种洗礼是个人化的。圣灵的洗礼意味着我属于基督的身体,圣灵的充满意味着我的身体属于基督。


我们通常认为,在讲道和做见证时圣灵的能力是必不可少的,这是非常正确的(参使徒行传四8、31,六3、5,七55,十三9;使徒们在五旬节初次经历圣灵后,又经历了几次圣灵的充满)。但是保罗写道,家里也需要圣灵的充满。要使我们的家成为地上的天堂,我们必须要被圣灵所控制。

人们如何判断自己是否被圣灵充满?

保罗说,信徒生活中有三个证据可以表明圣灵的充满:

喜乐的(以弗所书五19)

感恩的(以弗所书五20)

顺服的(以弗所书五21-33)。


保罗没有提到任何的神迹、方言或其他特殊的显现,而是说如果家庭的每个成员都被圣灵所充满,活出喜乐的、感恩的、顺服的生命,那么这个家就可以成为地上的天堂。



喜乐(以弗所书五19)


喜乐是圣灵所结的一种果子(路加福音五22)。基督徒的喜乐不是像温度计那样随着家里氛围的变化而发生起伏的肤浅的情感,而是不论周围的环境如何变化,都会有一种深层的满足和信心,基督徒即使在痛苦和苦难中也会喜乐。这种喜乐不是温度计,而是自动调温器。不论环境如何,这种调温器都能够决定环境中的属灵温度。保罗很好地诠释了这一点,“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了”(腓力比书四1)。


保罗使用了我们熟悉的醉酒形像来说明这种喜乐:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”(以弗所书五18)。当信徒们在五旬节被圣灵充满时,众人指责他们被新酒灌满了(使徒行传二1­)。这是怎样的喜乐?不信的人看到这种喜乐时,竟然想不起比醉酒更好的比喻!但是,我们从中可以学到很好的功课。首先,由于酒精实际上是一种镇静剂,醉酒是受控于另一种力量:醉酒的人感觉有种完全的释放,所有的烦恼都不见了,可以“和房里的任何人亲嘴!”。醉酒的人不以表达自己为耻(尽管他所说的和做的是可耻的),他也不隐瞒自己的生活状况。


我们把这幅图画移到被圣灵充满的信徒身上。神掌控了他的生活,使他体验到一种深层的喜乐,他不怕为着神的荣耀来表达这种喜乐。当然,醉酒的人实际上是失控的,因为酒精会影响大脑。但是信徒所经历的是在神掌管下的美好的自制,它是圣灵所结的果子之一(路加福音五23)。“先知的灵原是顺服先知的。”(哥林多前书十四32)醉酒的人使自己成为傻瓜,但是被圣灵充满的基督徒荣耀了神,他愿意“为基督的缘故算为愚拙”(哥林多前书四10)。醉酒的人让人关注自己,而圣灵充满的信徒在为基督作见证。


与被圣灵充满的人一同工作或生活一定不是什么难事,因为他的心里和他的唇边有一首赞歌。醉酒的人也经常唱歌,但是他的歌声只会显明心里的败坏。被圣灵充满的基督徒的歌声来自于神,这首歌只有通过圣灵的能力才能唱出来。甚至在黑夜里,神也能够使我们发出歌唱(诗篇四十二8)。尽管身陷痛苦和耻辱,保罗和西拉在腓立比的监狱中依然向神发出赞美的歌声(使徒行传十六25),结果狱卒和他的家人都信主了。在那个漆黑的深夜,他们都经历了怎样的欢乐!他们根本不需要喝醉酒来享受这种快乐!


“你家附近的酒馆是全城最友好的地方!”这个标语在“全国酒馆日”期间出现在一种特殊报纸插页的头条中,因此我决定去测试它的真实性。我阅读了几周的报纸,剪下了与酒馆相关的内容,结果发现所有的酒馆信息都与吵架和谋杀有关,这就是全城最友好的地方!但是,这个标题让我想起了一起喝酒的人,他们常常会体验到一种同情和宴乐。这一事实并不是支持饮酒,但是它的确可以证明一点:被圣灵充满的基督徒喜欢聚在一起,经历主里面的喜乐合一。他们不需要来自世界的虚假刺激物,他们拥有圣灵,他们只需要圣灵。



感恩(以弗所书五20)

有人把家定义为“我们受到最佳待遇的地方,但也是被抱怨得最多的地方!”这是多么的真实!一个少年曾经对我说,“我父亲从来不跟我说话,除非训斥我或是问我的成绩。可是,一个人需要时不时地被鼓励。”


婚姻顾问们告诉我们,“把对方不当回事”是婚姻出现问题的主要原因之一。为着对方向神献上感谢是幸福家庭的秘密,而给予我们感恩之心的正是圣灵。

感恩的心是如何促进家庭和睦的?

首先,真正感恩的人意识到,自己因为别人而变得丰富,这是谦卑的一个标志。

认为全世界都亏欠他的人永远不会为任何事情而感恩,他认为让别人来服侍自己是他人的荣幸。感恩的心常常是谦卑的,它欢喜地承认,神是“各样美善恩赐和全备赏赐的供应者”(雅一17)。正如约翰福音十二章中马利亚献给耶稣的礼物,感恩让房屋里充满了馨香之气。


其次,真正感恩的人会为自己经历的任何事情向神献上感谢。

保罗要求他的读者在任何时候,为自己经历的任何事情向神献上感谢。这个劝告本身也证明了我们需要圣灵,因为我们靠着自己的力量是无法做到这一点的。在受苦、失望、甚至是失去亲人的时候,我们真的能够感恩吗?我们要记住,当保罗写这封书信的时候正身为一名囚犯,但是保罗为神在他身上成就的,以及神为他所成就的而感谢神(以弗所书一16,五4、20;腓力比书一3;歌罗西书一3、12,二7,三17,四2)。当基督徒身处困境时,他应该马上奉耶稣基督的名,靠着圣灵的能力,向天父献上感谢,从而防止自己落入抱怨和烦躁。当基督徒开始抱怨时,魔鬼就乘虚而入。但是靠着圣灵献上感谢,我们就能够打败魔鬼,荣耀主耶稣。“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖撒罗尼迦前书五18)

感谢一词与恩典一词来自于同一个词根。如果我们已经经历了神的恩典,那么我们应该为神所带给我们的献上感谢。感谢和思想也来自于同一个词根,我们越思想,就越感恩。



顺服(以弗所书五21-33)

保罗把和睦的原则运用到了夫妻关系(以弗所书五21-33)、亲子关系(以弗所书六1-4),以及主仆关系中(以弗所书六5-9)。他以彼此顺服(以弗所书五21)的训诫开始了这一部分的讨论。难道这意味着孩子告诉父母该怎样做,或者主人听从仆人吗?当然不是!顺服与权威的次序没有丝毫的关系,它与如何行使权威有关,即如何发出权威,如何接受权威。耶稣时常教导门徒,不要过于看重自己,或者以牺牲他人为代价来成为领袖。不幸的是,他们没有学会这个功课,甚至在最后的晚餐上,他们依然在争论谁为大(路加福音二十二24-27)。当耶稣为门徒们洗脚的时候,他教导说,要利用权威来建造人,而不要像法利赛人那样利用权威来抬高自己,这样的人才算为大。我们要看别人“高过我们自己”(罗马书十二10;腓力比书二1-4)。照本性来说,我们都想高抬自己,但是圣灵使我们能够彼此顺服。


当研读保罗对丈夫和妻子所写的话语时,我们要记住,他是写给信徒的。保罗丝毫没有暗示,女人不如男人,或者所有妇女在任何情况下都必须顺服所有男人。他使用基督和教会做例证,这表明他心里所想的是基督徒家庭。


妻子要顺服自己的丈夫(以弗所书五22-24)。对于这一命令,保罗给出了两点原因:基督是主(以弗所书五22),在基督里男人是头(以弗所书五23)。当基督徒妻子顺服基督,让基督做她生命的主时,她就会毫无困难地顺服丈夫。这并不意味着,妻子变成了奴隶,因为丈夫也是顺服基督的。如果双方都活在基督的主权之下,那么他们之间只有和睦。带头并不是独断专行,而是“互相支持,竭诚为主”。基督徒夫妇应该一起祷告,一起研读神的话语,这样他们才能知道神对他们个人生命以及对这个家庭的旨意。我在牧会期间所处理的大多数婚姻冲突都起源于丈夫或妻子不能够顺服基督,不能够花时间读神的话语,不能够每天寻求遵行神的旨意。


基督徒要与基督徒结婚,不能与不信的同负一轭(哥林多后书六14-18),原因就在于此。如果基督徒顺服基督,那么他就不会建立一个不遵守神话语的家庭,因为这样的家庭从一开始就有引发内战的因素。还有一点也很重要:基督徒夫妇在结婚之前,必须顺服于基督的主权。如果夫妇俩不能一同祷告,认真地追求神在他的话语中显明的旨意,那么他们的婚姻根基从一开始就不牢固。婚前所犯的罪有可能在婚后诱发问题。当然,神可以赦免我们的罪,但是同时我们失去了非常珍贵的东西。前任穆迪圣经学院院长威廉博士过去常常就“被赦免的罪所带来的悲哀后果”发出警告,已经订婚的基督徒情侣们需要牢记这个警告。


丈夫要爱自己的妻子(以弗所书五25-33)。保罗对基督徒丈夫们所说的远远多过对妻子们所讲的。他为丈夫们设定了一个极高的标准:“像基督爱教会”那样爱你们的妻子。因为保罗在基督徒家庭中看到了能够说明基督和教会关系的完美例证,所以他将婚姻中的爱提高到了无法超越的地步。

神设立婚姻出于以下几点原因:

首先,婚姻满足了男人的情感需求

“那人独居不好。”(创世纪二18)


第二,婚姻也有社会目的

人要生养众多,繁衍后代(创世纪一28)。


第三,保罗指出了婚姻可以满足身体的需要

帮助男人和女人满足神所赋予的正常需要(哥林多前书七1-3)。


第四,保罗也指出了婚姻要满足的属灵要求

丈夫和妻子要共同顺服基督,共同经历基督的爱(以弗所书五22-23)。


如果丈夫能够像基督爱教会那样爱自己的妻子,那么他就会表现出舍己的爱(以弗所书五25)。基督为了教会献出了他自己,同样,丈夫要在爱中为妻子摆上自己。雅各深爱着拉结,为了娶她为妻,他心甘情愿地白白服侍了14年。真正的基督徒的爱“不求自己的益处“(哥林多前书十三5),这种爱不是自私的爱。如果丈夫顺服基督,被圣灵所充满,那么为了让妻子能够在家里侍奉基督、荣耀基督,他愿意付上代价,献出舍己的爱。


丈夫的爱也是一种圣洁的爱(以弗所书五26-27)。“圣洁”这个词的意思是“分别出来”。在婚礼仪式上,丈夫要分别出来,属于妻子,而妻子也要分别出来,属于丈夫,任何干预这种神圣安排的行为都是罪。今天,基督正通过神的话语来洗净教会。丈夫对妻子的爱也应该洁净彼此,让两个人都变得越来越像基督。甚至他们肉体的关系也应该被神所掌控,这样才能既愉悦自身,又心灵充实(哥林多前书七3-5)。丈夫不是为着自己的愉悦而“利用”妻子,而是要显明那种彼此受益相互洁净的爱。当基督做了一家之主的时候,婚姻就成为了一种不断成长的经历。爱总是能够带来不断的扩展和充实,而自私带来的刚好相反。


丈夫对妻子的爱应该是舍己的、圣洁的,同样也应该是让人满足的(以弗所书五28-30)。在婚姻关系中,丈夫和妻子成为“一体”,因此为对方所做的任何事情,其实也是做给自己的,这是一种相互满足的经历。由于丈夫和妻子本是一体,爱妻子的男人实际上是在爱自己的身体。当丈夫爱妻子的时候,他是在滋养她。爱是基督身体的循环系统(以弗所书四16),同样爱也是家里的营养成分。许多人坦白说“我渴望爱”。


基督徒的家,不应该是爱的荒漠,丈夫和妻子应该彼此相爱,满足彼此身体上、情感上和属灵的需要。如果两个人都顺服于主,并且彼此顺服,那么他们就会在家里得到满足,而不会受引诱到别处去寻找满足。


基督徒的家庭应该成为基督与教会关系的写照。每个信徒都是基督身体的一部分,每个信徒都要在爱中滋养这个身体(以弗所书四16)。我们连于基督:教会是基督的身体和新娘,基督徒的家庭是神所命定的对这种关系的演示。这使得婚姻成为一件严肃的事情。


保罗提到了夏娃的创造和第一个家庭的形成(创世纪二18-24)。为了得到新娘,亚当不得不给出自己身体的一部分。但是,为了买赎自己的新娘,基督在十字架上完全献上了自己。神打开了亚当的肋骨,而犯罪的人刺入了基督的肋旁。丈夫和妻子就这样联合,成为一体。他们的联合如此亲密,甚至超出了父母和子女之间的关系。信徒与基督的联合更紧密,这种联合是永久的,但是人的婚姻不会永远存在。保罗以最后一个命令结束了这一章的内容:丈夫要爱自己的妻子,而妻子要敬重自己的丈夫,两方面的实现都需要圣灵的能力。


如果基督徒丈夫和妻子有圣灵的能力加给他们力量,有耶稣基督的榜样激励他们,为何还有许多基督徒的婚姻会失败呢?答案是一些人没有遵行神的旨意。两个基督徒彼此认识和相处并不意味着他们应该结婚。实际上,不是每一个信徒都应该结婚。有时候,让一个基督徒单身是神的旨意(马太福音十九12;哥林多前书七7-9)。信徒与不信的人结婚是错误的选择。同样,两个基督徒在没有寻求神的旨意的情况下就结婚也是错误的。


即使两个基督徒按照神的旨意结婚了,他们也必须活在神的旨意中,这样他们的家才能成为神所希望的那种独特的样式。“圣灵所结的果子就是爱”(五22)。如果丈夫和妻子不与圣灵同行,那么他们就不能分享基督的爱——哥林多前书13章中所描述的那种美好的爱。大多数婚姻问题的根源都是罪,而所有罪的根源都是自私。顺服基督并且彼此顺服是克服自私的唯一方式,当我们顺服的时候,圣灵才能充满我们,帮助我们像基督爱教会那样,彼此付出舍己的、圣洁的、令人满足的爱。


为了体验圣灵的充满,一个人必须首先拥有圣灵,也就是说他要成为基督徒。之后,他就会真诚地渴望荣耀基督,因为荣耀基督是神赐予我们圣灵的原因(约翰福音十六14)。不是我们使用圣灵,而是圣灵使用我们。我们必须深切地渴望神的充满,我们要深深地知道,如果没有圣灵的能力,我们无法遵行神的旨意。我们必须宣告约翰福音七章37至39节中神的应许:“人若渴了,可以到我这里来喝!”我们要因着信,顺服基督;因着信,向他祈求圣灵的充满;因着信,接受圣灵的充满。当你发现自己是喜乐的、感恩的和顺服的,你就会知道,神已经垂听了你的祷告。


还有一个重要的因素需要考虑:圣灵使用神的话语在我们的生命中做工。歌罗西书三章16节至四章1节与以弗所书这部分的内容十分相似。你会发现,被神的话语充满可以产生喜乐、感恩和顺服。换句话说,当你被神的话语所掌控时,你就被神的灵所充满了。不仅是丈夫和妻子,所有的基督徒都需要每天花时间聆听神的话语,让基督的道丰丰富富地住在我们里面。这样圣灵才能在我们的生命中做工,使我们变得喜乐、感恩和顺服。这样我们就把家或神可能安置我们的任何地方变成了天堂。

 

作者:威尔斯比

来源:威尔斯比解经书《以弗所书》

说明:内容略有删减

转载:若此文对你有帮助,欢迎转载,但请注明转自:”建造幸福家庭“


威尔斯比“生命更新解经系列”“生命更新解经系列”是威尔斯比毕生巨著。本套解经书适用人群:初信徒、信徒领袖、牧者和圣经学者。



【视频】保罗华许:基督徒,爱你的家人

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=p0167mor798&width=500&height=375&auto=0


延伸阅读

婚姻的目的与婚姻辅导的方向(深度文章)

妻子顺服丈夫是为了神的荣耀 ▎钟马田

妻子如何用顺服感化未得救的丈夫

才德的妇人 ▎李林静芝《姊妹的角色》第八章

优优姊妹:惟敬畏耶和华的妇女必得称赞 ▎对丈夫生活上的帮助

优优姊妹:惟敬畏耶和华的妇女必得称赞 ▎从灵性上帮助丈夫

以圣经真理建立和更新家庭
主内单身 预备婚姻 夫妻关系

孝敬父母 在家教育 儿童信仰

微信号:建造幸福家庭

告诉我们你的需要和建议

mengfuzhijia@126.com

我们愿意服侍你

点击【阅读原文】建造你的幸福家庭

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存