其他

2018-05-29

「成圣之路,与您同行」

请思考以下问题 

1、你的追求是什么?会有怎样的结果?

2、人的价值和意义从何而来?

3、为什么要爱惜光阴?

人人都有所追求,以实现自己存在的价值,获得满足和幸福。健康、财富、名利、欲望、传统、潮流、学问、信仰、真理、生命……都是人追求的对象,但不同的人有不同的追求。由于追求的对象不同,得到的结果也不同。同样付出一生的代价,所获得的价值却相去甚远,可能是永生和永死的差别。你的追求会带来什么结果呢?

追随潮流

多数人是追随潮流的。潮流之所以能够成为潮流,是因为它符合人的私欲,符合人的虚荣心,并给了人追求欲望的“合理”借口,使人能够堂而皇之地加入潮流而不必感到羞耻,所以很多人在追随世界上的潮流。坚决不被潮流征服的人是很少的。

潮流可以分为两大类:

一类是精神层面的——一些流行的理论学说主义,高举人,把人理想化、绝对化。这是人愿意接受和追随的,因为人心是自高自大、自以为义的。人的实际情况是:被造的,有限的,有罪的,软弱的。由于精神潮流所主张的与人的实际情况不符,所以是不可能实现的,本质上属于欺骗。当人们的期望落空的时候,就会觉悟潮流的虚假,这时这个潮流就将要过时了。

另一类是物质层面的——吃喝玩乐之类,以满足人的欲望为目的,例如当前的向钱看、保健、美食、旅游的潮流。这也是人愿意接受和追随的,因为使人感到享受。物质潮流的主要作用是:把次要的当成主要的,浪费人的时间,浪费人的生命。

一个潮流流行不久就会被新的潮流代替,每一个潮流都是暂时的、都会过时。痴情跟随潮流的人,当潮流过去的时候他就被无情地抛弃,他就变成了寡妇无所倚靠。因为人是不情愿否定自己的,是不愿意承认自己付的代价是虚空的,是不愿意承认失败的,所以他就抱住已逝潮流的僵尸不放,把它奉为永恒不变的真理,如此他就成了潮流的殉葬品了。追随新潮流的人结果也不能好到哪里,因为新潮流和旧潮流没有本质区别。追随出于人的——变幻不定的,不但得不到满足,反而会赔上自己。把会改变的、会过时的目标当作终极目标来追求,就会死在中途,死在路上。“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音 16:26)我说:这些人实在是贫穷的,是愚昧的,因为不晓得耶和华的作为和他们 神的法则。(耶利米书 5:4)

唯有超越时空的神和祂的真理是永恒不变的,神是生命的源头,唯有神是人所当追随、所当倚靠的,唯有祂能使人的生命有价值、得满足。因为人是神造的,人生命的意义和价值是神赋予的,只有在神那里才能找到人的价值和意义。被造者必须倚靠创造者,人必须倚靠神,生命才能得到满足的供应。否则,人与生命的源头分开,就像树枝离开树,就会处于死的状态,就会堕落腐败。人想象创造的假神不可能反过来赋予人什么,假神偶像不过是人实现自己私欲的借口。悖逆神的人是在私欲驱使下的,所以愿意追随潮流,不愿意跟随真理;愿意敬拜假神,而不愿意敬拜真神。人在私欲支配下总是感觉走正路非常难。“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与 神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。(以赛亚书 59:1-2)

是追求的对象决定追求的价值,而不是追求时付出的代价决定追求的价值。虽然付出相同的代价,但是由于追求的对象不同,得到的结果可能会有天壤之别。“不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加拉太书 6:7-8)有人说:“追求的对象不重要,追求的过程重要,人生的意义在于不断奋斗。”如果追求的对象没有价值,那么追求的过程有什么意义呢?那不是在浪费生命吗?用各种追求、奋斗,甚至是吃喝玩乐,把时间占满,就是充实、就是不空虚吗?消耗生命,甚至是败坏生命,也是有价值的吗?之所以有这样的说法,是因为人找不到正确的对象,又不承认人的有限、无知,为自己遮羞发明的,这是坑人害己的说法。人必须藉着耶稣基督的救恩被神重生,生命正常了,才能走上正路。

出于人的,不能使人的生命得满足,只有创造生命的神才能使人的生命满足。“耶稣回答说:‘凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。’(约翰福音 4:13-14)

身体的需要是次要的,生命的需要是主要的。人活着是为了追求至高的价值——认识耶稣基督,认识神。约翰福音 6:27,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。”约翰福音 6:35,“耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’

人的知识和智慧是有限的,神是知识和智慧的源头。“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记着说:‘主叫有智慧的,中了自己的诡计。’又说:‘主知道智慧人的意念是虚妄的。’(哥林多前书 3:18-20)

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴言 9:10)

信仰真神使人得自由

不信仰真神就会成为人的奴仆

真神是创造万物、创造人类的,祂有绝对的权威。信仰祂的人不会以人为权威,不会在人以下;也不会骄傲自大作别人的神,信真神的人,与人是平等相处的。所有的人都是按照神的形像造的,在神面前人人平等。信真神的人既不受人的辖制,也不辖制人,是自由的。自由本来是神赋予人的,自由是责任的基础、是道德的基础。

不信真神的人必然信假神,崇拜各种偶像、皇帝、明星人物、历史上的名人、主义学说和自己,甚至拜动物、植物、太阳、月亮、石头……。偶像是人造的,关于偶像的信仰是人想象编造的。不信真神的人是以人为权威,是在人以下,是在人的迷信、理论、学说、传统、风俗习惯、潮流……以下,受制于人,低人一等,是人的奴仆。在人之下是不平等、不自由;在人之下就不能突破人的限制,所以是无法进步的。并且因为他们所信的是变幻不定的,是不可靠的,所以他们什么都怕,心里没有平安。信假神之人的心态是奴仆的心态,依附于人,不能独立自由,有损上帝赋予人的尊严。因为他们是为人而活,没有活在神造人的目的中,不是为神而活,所以,他们的人生无意义、无价值、无盼望。他们是活在虚谎和虚空之中,不是活在真理之中。他们不愿意负任何责任,工作不负责,不愿意为别人负责,甚至对自己都不负责任。他们在社会中随大流、稀里糊涂混春秋,根本不独立思考,社会上流行的是什么,他们的标准就是什么,从不考虑这个标准合不合理、结果如何。他们没有安全感,所以用随大流来保护自己。因为他们没有真理,没有正确的分辨的标准,所以容易被人愚弄利用,这从人们盲目跟随潮流就可以知道。他们对未来毫无把握,不清楚灵魂离开身体后面临的是什么。活着的时候随波逐流,自我淹没在潮流中,像死的一样;死的时候一生没有产生自我的价值,空空而去,像没活过一样。

加拉太书 4:8,“ 但从前你们不认识 神的时候,是给那些本来不是 神的作奴仆。

以赛亚书 41:29 ,“看哪,他们和他们的工作都是虚空,且是虚无。他们所铸的偶像都是风,都是虚的。

诗篇 16:4 ,“以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的),他们的愁苦必加增。

诗篇 146:3 ,“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一点不能帮助。

真理是从神而来的。人与神的关系是最重要的关系,决定了人在神面前的地位身份,决定了人的价值,决定了人的结局,决定了人永远的生死祸福。对于社会来说,人的说法越少、真理越多,以真理为标准,这个社会就越文明、越进步、越蒙神赐福。

歌罗西书 1:13,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;

从传统观念下解放出来才能进步

人都是生活在传统风俗习惯势力之下的,这个势力的权威是社会。个人是社会中的一员,要服从社会权威,所以人是被束缚在世俗观念之下的,是人的奴仆,是不自由的。想要超凡脱俗是很难的,因为人习以为常了,难以觉悟是被束缚的。

有一些人比较有觉悟,知道自己是被欲望和罪束缚,但却不接受耶稣基督的救恩,想要自己挣脱束缚,达到自由之境。这是不可能的,因为人自己想出来的终究是人的观念,发展的仍是自我,不会从根本上得到改变。在世俗观念的束缚下,就无法在真理中进步。

真理是出于神的。神的救恩不但赦免人的罪,还使人被神重生,成为神国的子民。有了新生命才能过新生活,旧生命是无法过新生活的。耶稣说:“没有人把新布补在旧衣服上,因为所补上的反带坏了那衣服,破的就更大了;也没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。惟独把新酒装在新皮袋里,两样就都保全了。(马太福音 9:16-17)因为基督徒以神为权威,这权威是绝对的,远超过人的权威;基督徒以真理为标准,真理是绝对的,远超过世俗观念。所以基督徒靠着圣灵的恩典和能力,有勇气冲破世俗观念的束缚而进步,并且是本质上的——生命的进步。

约翰福音 8:36 ,“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

人心需要真理,需要神

人心不可能是空白的,不接受真理就会接受非真理的观念,因此就会活在错误和犯罪之中:浪费生命,败坏自己,失去神的形像和样式,失去人的尊贵和作用,亏缺神的荣耀,破坏自己与神的正常关系,惹神的忿怒,遭受神公义的审判和刑罚。人不在真理中得自由,就会作错误观念的奴仆。这会使人虚空没有价值,失去人该有的样子。失去人的尊贵和价值就失去了人存在的意义,是无法向神交账的。这是人心不得安宁的原因,它像重担一样压在人心上。

马太福音 11:28 说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

约翰福音 14:6 耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。” 

< END >


欢迎在留言区与我们分享您的感动

如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!

山谷小溪:黑龙江人,1983年归主,讲道人,有文字事工负担。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存