Live Shot丨Roman:伊比利亚火腿——属于猪的最高礼赞
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我叫Roman,大家给我起了一个小绰号叫肉男,因为有些对英文不太了解的人读错了,读成肉包子、肉馒头,我说肉馒头不好听,那就叫肉男吧,这样也比较理所应当。因为我相对比较喜欢吃蛋白质丰富的东西,比如说生蚝、鱼子酱、西班牙火腿和所有牛肉。
今天我要跟大家分享的是伊比利亚火腿。伊比利亚是西班牙的一个半岛,叫做Ibérian Peninsula。为什么我喜欢伊比利亚火腿呢,有这样的原因:2003年我从复旦大学毕业之后就一直从事五星级酒店的工作。我的工作主要就是采购,做采购大家都知道,无非就是跟器皿、跟食材打交道,所以我很早就有机会跟一些外国米其林的厨师有接触,也非常早就有机会在上海这样一个国际大都市,体会到什么叫和牛,什么叫西班牙火腿,什么叫意大利火腿。甚至我们现在将来还会有法国的火腿,德国的火腿,澳大利亚的火腿。当然中国火腿中的三大火腿是非常有名的,我相信大家也知道,一般是金华、如皋还有宣威,当然这些火腿是不能够生吃的。今天我在这边跟大家讲解的是伊比利亚火腿,它是一只猪的最高礼赞。
1什么是伊比利亚火腿
一只伊比利亚火腿,其实是这只猪的圆满,也是事物静好的象征。大家看到,在图中,所悬挂的全是伊比利亚火腿。刚才我们上半场,有谈到了发酵,这些所谓的熟成,还有所谓的菌种,在西班牙伊比利亚火腿这个事物当中,其实都有被体会到。
那现在能看到的,就是伊比利亚猪,可以说这一群猪,是世界上最最最享福的猪。虽然它的寿命可能只是两年半到三年,因为一只猪从它出生,到育肥期,差不多有九个月,它的体重会从出生时的体重,达到60-80公斤,然后西班牙标准的猪场牧猪人,会把他们放养到森林里,这个森林并不是我们所理解的德国黑森林,或者公园里的树林,它是一个有机的农场,农场里面是长满了橡果树,英文叫做oak tree。这些橡果树结许多橡子。其实橡子是个非常有意思的东西,它在很早以前,也是我们人类食用的东西,也有橡子面的说法。但是现在我们很少去吃这个东西,为什么呢,因为西班牙国王规定,只要你移居到伊比利亚半岛,必须每人种一棵橡果树,原因是橡果成了猪的食物。
整个欧洲欧亚大陆有九大神奇食材,其中有四个产品,是发酵类产品。当然包括两种的奶酪,还包括摩德纳的黑醋,当然最接地气的,还是西班牙的伊比利亚火腿。我个人的想法是:人活一辈子干什么呢,一个字,吃。所以大家问到为什么我对伊比利亚火腿情有独钟,而不是通常能够在披萨店里的Parma火腿。也不是说意大利不好,但是意大利的火腿相对来说更接近于鲜肉,它是一种咸肉,但发酵期远远不够。要想得到一个好东西,要有耐心,不管是火腿,还是和牛还是生蚝,其实都是需要时间沉淀的。一只火腿差不多需要36个月到48个月,才能够形成,这只是风干的时间。如果你从养小猪开始计算,到它变成一桌菜,其实整个的时间花六年,那你想,六年,一只猪,两只前腿两只后腿,只有四只腿。相对来说,大家认可哈蒙这个字,哈蒙是什么意思呢,它是Ham,是后腿的意思。西班牙文就叫Jamon,所以请大家记住西班牙火腿的最关键的一个词,叫J-A-M-O-N,哈蒙。
第一位讲者林珂提到了西班牙的一位大师,叫费兰•阿德里亚。这个人可以说是世界前三的米其林三星厨师。他在西班牙斗牛犬餐厅里面,把火腿用到了一个炉火纯青的地步。
可以做成Risotto,上面放火腿,就是我们中国人说的夹生饭,意大利人和西班牙人都喜欢吃这种饭,我个人也很喜欢。
它甚至可以做成鸡尾酒。
这个是芦笋。
这个非常有意思,叫空气法棍,它里面是完全真空的,它是一个法棍,但是它做成了一个笔的状态,两边是尖的,像橄榄,然后火腿夹在当中。
所以火腿其实是一个非常有意思的东西,我在刚才的预告片里也说过,它永远是我菜单里的一道前菜,不管去任何的西餐厅或者中餐厅吃饭。中餐厅不一定有火腿,我就会自己带火腿去,因为我感觉没有吃过火腿,这顿饭就没有开始吃。
现在看到的这几幅图,是西班牙的市井小吃,在西班牙有一个词叫做Tapas, Tapas就是小吃的意思。其实它真正的概念是西班牙人放在葡萄酒杯上的盖子,这不是一个真正的盖子,而是一块法棍,或者说是一块烘熟的面包,是为了防止苍蝇、蚊子飞进酒里去,因为他们喝酒喝得很晚,日夜温差比较大,所以飞虫比较多,为了不让飞虫进入酒里面,所以他们盖了一个盖子。长此以往,他们当然不希望只吃面包,只喝红酒,那样会非常无趣,所以既然火腿是西班牙最好的食材,所以他们就把火腿做成Tapas,火腿本身就是Tapas里面最关键的一道菜。
图里是九种火腿做的前菜,其实这些都是Tapas,因为没有一道菜是主菜,没有一道菜能够让你吃饱。但是如果你吃了这九种菜,你基本上也饱了,而且你可以通过这九种菜品尝不同的火腿,有些跟海鲜搭配,有些是跟橄榄搭配,有些苦味,有些是跟面包搭配,有些是跟蔬菜搭配。
2伊比利亚火腿好在哪里?
估计很多人都还在疑问:这个东西真的能生吃吗?
首先,西班牙火腿会有非常好的声誉,因为它不是用普通的猪做成的,而是用伊比利亚半岛特有的野猪猪种。这种野猪主要吃橡果,它的鼻子特别长,腿特别细,脚踝部分也特别细。所以如果大家看到西班牙伊比利亚火腿的话,第一步一定要先看它的脚,它的脚是黑色的,我们叫做Pata Negra,是黑色的脚。而且它的脚不是非常平整的,类似于体操运动员手上的老茧,这个猪满山跑,所以它的脚都是有破损的。整个西班牙对这种猪是有法律保护的,每公顷只能养两头猪,如果超过了两头猪,猪就吃不到足够的橡果。甚至有一些提供于米其林餐厅的品牌,要求更严苛,当雨水不太好的时候,要放宽到两公顷只养一头猪,因为雨水不足,橡果不多。
橡果是怎么让猪吃到的呢?橡果树可能比整个剧场还要高大,猪不可能爬上树去吃,所以这些橡果,都是靠牧猪人把橡果去打下来的。每年的10月份到次年的2月份左右是橡果成熟的季节,建议大家这个时候去西班牙,将会看到非常漂亮的草原和成熟的橡果,伊比利亚野猪就会在你旁边吃橡果,你还有机会帮它做马杀鸡(按摩),这也让它身体里的脂肪更丰富,这种猪最大的特色是它的纹理,它本身就是一个火腿里面最高级别的软黄金。
大家可以看到这幅图,清楚地说明了野猪的血统。一只标准100%血统的黑蹄猪,没有任何掺杂,就是近亲结婚,全部都是100%。所以我一直纠结一个问题:猪为什么能够近亲结婚呢,如果近亲结婚是不是就代表了这个猪就比较笨?但是法律规定,黑蹄猪是可以跟红毛猪来进行杂交的,杂交一次,血统就变成了50%,杂交两次,血统变成75%,再杂交第三次的话,意义就不大了。因为法律规定,含有75%的黑猪血统,不多于25%的红猪血统,才能够被称为伊比利亚猪。所以大家在买火腿的时候,还要清楚这是100%的伊比利亚血统猪,还是75%的。
当然伊比利亚猪还会分很多的饲养方式,上图也有显示,有完全的谷物、一半谷物一半草或者完全的橡果。我刚才提到它的育肥期,育肥期是9个月之后,整个猪要从80公斤要长到160公斤,这样一个巨变,跟它吃的东西肯定是有关系的,最高的级别是全吃橡果的。本身橡果含有非常丰富的单一不饱和脂肪酸,含有非常丰富的油酸,油酸就是初榨橄榄油里非常健康的东西。谢霆锋说过一句话,西班牙的伊比利亚黑毛猪,是移动的橄榄。你别看它大腹便便,但它是个运动健将,它每天上山喝清泉,吃矿物质的草和香草,甚至它身上都有一股香草味,因为它是非常自然的一种放养状态。我不知道大家有没有参观过中国的猪厂,我从中央电视台的农经频道看到,中国大部分的猪都在吃饲料,然后被圈养。伊比利亚黑毛猪真的是世界上最快乐的一群猪,而这种猪的产量非常少,整个西班牙有4000万只猪,其中只有8%能够是伊比利亚黑毛猪,另外的90%全是白猪,这些白猪呢也是白猪当中的皇帝,它是白猪里面最高级别的,所以西班牙人真的很幸福,他们有最好的橄榄油,有最好的黑猪,有最好的白猪,有最好的红猪,还有最好的厨师。
我们可以更加清楚地看到,这些猪的旁边没有任何人,吃的完全是橡果。橡果外面有壳,里面是橡果肉,伊比利亚猪可以自己吃到橡果肉。伊比利亚火腿一共有四大产区,有一个非常严格的熟成过程。刚才我提到,西班牙火腿中,有90%是Serrano,8%是西班牙伊比利亚,另外2%是生产于葡萄牙和西班牙交界的伊比利亚,这个我们就不提了,因为保护措施没有西班牙那么严苛。
伊比利亚火腿的整个过程需要用到地中海的海盐,而且是用50%的老盐,50%的新盐,这样能够让它不那么咸。经过两个礼拜的盐渍,用温水把盐冲掉,造就了它是低盐度的,低盐度确保了它能够进行一个非常深入的熟化,但是又不会让它非常咸,因为它的盐其实都已经被冲掉了。所以西班牙伊比利亚火腿的咸度只有2%到3%,不同的厂家、不同的酿造师会根据Know-How来进行分配。然后把它放在常温的环境里,进行六个月到一年左右的静置。这个时候就是一种出汗的过程,就类似于像我现在一样,很热。它静置在15度到20度左右完全通风的房间里,房间里的窗完全由酿造师来控制的。他觉得今天热,就会把窗户关起来,让里面保持一种湿度;他觉得今天晚上风很大,就会让这个窗打开,让外面的花香味、香草味、橡果香气慢慢附着在火腿上面,所以这就是火腿神奇的地方。为什么伊比利亚火腿有四个产区呢?因为每个产区的风味都不一样,每个产区的菌种也不一样,这是一种大自然赐予我们的一种神奇力量,它并不是人为的,它完全都是自然的东西。
一条前腿差不多有4公斤左右,一条后腿的平均水平在7公斤到7.5公斤之间,稍微大一点的在8公斤左右,最大的可能到10公斤。因为伊比利亚火腿是一种深度的熟成,所以前腿最起码要熟成24个月,后腿要熟成36个月。一些超标的,比如说9公斤以上,要达到60个月,10公斤的甚至要到90个月,这边就不谈了,这是属于国宝级的,可能一条将近要三四万。如果达不到月份的话,腿里的咸度没有办法渗透到骨骼里去。
最后要吃火腿的时候,要把外面那些氧化的东西全部去掉。我们中国人叫做油薅,是不能吃的,一条八公斤的腿,外面可能要去掉一公斤以上的油薅和油脂,但是正因为有了油薅和油脂,才能保持住里面的风味,否则里面也全都腐烂掉了,而盐本身,也能够保护整个火腿,防止有害菌进入。
一条火腿什么时候才能上市呢?这是一个非常关键的人,类似于调香师,他是西班牙火腿厂家里非常重要人,他是来闻味道的,他的嗅觉非常好。他用马骨头形成的刺,刺进火腿的三个部位,且刺到非常接近骨头的地方,然后他要闻这个味道是不是已经达到火腿出厂的标准了。当味道达到的时候,他就放行,如果还没到,他就让它继续再熟化一到两个月。所以一般超过36个月,我们说36个月+;超过40个月,我们说40个月+;这几个都是法律规定的,不能够自己乱编。要叫做橡果级的,也是有法律规定的,黑猪必须要吃到50%以上的橡果,才能够被叫做伊比利亚Jamon级别。
3为什么不是所有的西班牙火腿都叫伊比利亚火腿
不是所有的西班牙火腿都是伊比利亚火腿,你去西班牙,千万不要花了塞拉诺的钱去吃了意大利火腿;不要花了杜洛克的钱去吃了塞拉诺的火腿;然后不要花了橡果级的钱去吃了谷物的火腿。这是有一个非常严格的体系的。我相信大家听到现在有一点乱,但是最后我会告诉大家怎么去区别。
这里是西班牙火腿的四大法定产区, DO就是法定产区的意思,只有法定产区生产出来的火腿,才是真正的伊比利亚火腿。从北部到南部,越靠近地中海,越靠近直布罗陀海峡,越靠北,相对来说海拔会更高。所以最北是萨拉曼卡产区,再往南是斯特雷马杜拉,这是最大的中心产区,再往南走有一个小产区,叫做科尔多瓦,然后再往南走有一个叫胡尔瓦。伊比利亚火腿里也有村庄级的概念,像在北部的话,有个叫Pedroches,在南部有一个叫D.O. Guijuelo,还有一个非常有名的叫Jabugo,所以这两个词大家也基本上去记住,一个叫胡及埃罗,一个叫哈布果。这两个是顶级产区,这两个产区里面出来的所有的西班牙伊比利亚火腿,都是最顶级的。
4为什么西班牙火腿能够生吃?
为什么西班牙火腿能够生吃,而国内大部分的火腿是不能够生吃,只能够用来烧烧汤,烧烧咸肉,或者跟其他的东西配合。西班牙的火腿能够生吃,是因为它有一套非常严格的法律保护体系,它是受过欧盟认证的,而且它经过低温进行盐渍,所有过程都是合法合规的,而且里面的菌种是有益菌,不是有害菌,所以人吃下去,反而能与身体里一种腐败的氨基酸、腐败的脂肪对抗,你吃好的东西,自然就把不好的东西给排出体外。
这就是一条非常漂亮的西班牙橡果级后腿,它的造型非常漂亮,脚踝处非常细小,整个腿非常修长,是黑蹄。火腿为什么健康呢?因为它里面含有大量的不饱和脂肪酸,还有油酸。经过考证,火腿里的油酸跟初榨橄榄油是持平的,而且它的热量并不高。
伊比利亚火腿上还会有一些白色的斑点,其实是一种酪氨酸的结晶,是一种蛋白质的结晶。这个并不是发霉,很多人第一次在吃火腿的时候,都会问我:Roman你怎么卖我发霉的东西?我说,这个是健康的标签,而且这是好的火腿,时间年份长的火腿,才有这样的麻麻点点,我看到过一只差不多60个月以上的火腿,上面的白点更加多,这个就是好的表现,所以大家千万不要以为这是坏掉。
挑选火腿就涉及到一个名声问题,大家去超市里可以买到火腿,去一些国外的超市更加能买到火腿,火腿在国外,就是在普通超市,甚至在西班牙,连市井小吃都全是火腿,西班牙人每天三餐是离不开火腿的,早饭可以吃,中饭可以吃,晚饭可以吃,甚至晚饭可以有第二顿,倒杯酒,吃点火腿,搞点Tapas。
伊比利亚火腿分成几个级别,第一个名字叫哈蒙,然后接下来是伊比利亚,哈蒙就是后腿的意思。那DE这个字就类似一个介词而已。那Cebo就是谷物的意思,它是完全吃谷物的,它没有吃过任何的橡果,而且是圈养的。西班牙也有圈养,只是这种没有太多的风味,风味好的是来自于下一个级别,叫Campo是指放养的猪,它也是以谷物作为饲料,但因为放养,所以还能够吃到香草,甚至能吃到一些橡果,但它还没有达到所谓的Bellota级别,因为Bellota级别要达到50%以上,才能够叫做橡果级的伊比利亚火腿。第三个级别叫做Reccbo,50%谷物50%橡果,这个级别很难定义,会容易让人钻空子,所以现在被法律给删掉了。最后一个就是B开头的叫做贝洛塔Bellota,这是真正的好东西,而且是顶级的,它里面的脂肪是最健康的,里面的酪氨酸也是最多的,价格同样也是最贵。
5怎么吃西班牙火腿?
大家吃火腿的时候,不要冷吃,它的储存条件非常简单,平时怎么储存牛奶,就怎么储存火腿,但是火腿可以储存一年,因为它有真空包装,非常安全。所以拿到火腿时我希望大家越早品尝越好,因为每个火腿都有自己的品尝巅峰期,过了这段时间,风味就会下降。拿出来之后,不要马上拆开来吃,因为这样会非常腻,因为它的香气你还没闻到,它的脂肪还没有被溶解。所以你先要拿一个比较大的盘子,圆盘、平盘,去微波炉里转个两、三分钟,让这个盘子温碟,温完之后你把火腿一片一片地放在上面,火腿本身是不能够加热的。我有个朋友特别有意思,他说Roman你家火腿怎么变成肉干了,我说怎么了,他说你不是让我把碟子放进去转三分钟吗,我说对啊,那你骗我你耍我,你赔我一包火腿,我把火腿放进去了,那所以我想就我也很无语嘛,他拿出来的火腿根本就不能吃了,因为全变成柴肉了。所以火腿千万不能烧,火腿也不能烧汤,火腿一定是生吃,它是需要有一定的温度,温度升高,里面的油脂就会开始变色,白色的脂肪会变成透明色。如果你去西班牙,师傅会给你一块脂肪,你在手里面一搓,就像涂了马油涂了猪油一样,完全就没有了。
是不是火腿只能生吃不能熟吃?答案是对的,只能生吃不能熟吃,那怎么吃会更好玩呢?火腿只是西班牙整个猪肉腌制产品的总称,但其实火腿里面还有很多的肉,因为一头猪不只有四只胳膊嘛,其实它有非常非常多的资源,整个猪上全是宝,它身上的里脊肉、它的梅肉、它的猪小排、猪排都是非常好吃的,现在也已经可以合法引进到国内来。像刚才林珂说到的,低温慢煮的工艺,其实是最适合伊比利亚猪肉的,因为不想让它太老,又不想让它没有烧熟,又想让它多汁,最好的方法就是低温慢煮。然后其他的东西,西班牙人就做成肉肠,就像我们中国人做的腊肠一样。他们可以用来做成串串,用来做成西班牙饭,用来做成Paella,就是西班牙的米饭,上面放一点火腿。你只要想得到,你可以跟青瓜、面包、橄榄搭配,也可以配红酒、起泡酒、西班牙独有的国酒雪梨酒等,甚至我们中国的黄酒、中国的普洱茶我也搭配过,都没有违和感。
这就是现劈的火腿,本身就有非常高的难度,大家如果去西班牙餐厅的话,主厨会让你摆个pose拍照,不会让你真的切,因为这个刀非常快,切得不好会伤到自己,而且也会把这个火腿给糟蹋了,切火腿的火腿师,是需要一个上岗证的。
所以说吃火腿本身这件事情是非常高逼格的,尤其是吃伊比利亚火腿,它跟法国的火腿跟意大利的火腿,完全不在一个起跑线上,它已经远远地甩开它们三四条马路。所以我在这里希望大家回去都想办法,去吃一次西班牙火腿,无论是在餐厅还是在家里面。
图/食话君的照相机、Roman