查看原文
其他

饶恕之道

2017-01-10 蒋礼牧师 基督复临安息日会

点击标题下「基督复临安息日会」快速关注

《满足你心灵的饥渴》

HungerSatisfying the Longing of Your Soul

作者:蒋礼牧师/博士(JonLee Dybdahl)

翻译:刘忆牧师/博士

第三章悔改,认罪与赦免

饶恕

但这还不是全部。圣经教导我们说悔改与认罪的结果是蒙赦免。施洗约翰的悔改的洗有一个目的。其目的是真正意义上的“使罪得赦”(可1:4,路3:3)。在徒2:38中记载的基督复活后的第一篇证道中清楚地表明这一点也同样适用于基督徒。彼得告诉他的听众们说他们应当悔改并受洗“叫你们的罪得赦。”圣经在这一点上说得非常具体,上帝是赦罪的神,并且蒙赦免的经验在我们承认对它的需要时,就会成为我们生活中的一个现实。

 

或许基督徒经常使用的最熟悉的经文是约一1:9:“如果我们认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不以。”悔改者与认罪者们记住这节经文!

 

我们的问题是,对许多人来说,蒙赦免只是一个教义,他们对赦罪的实际过程与其中的运行机制缺乏认识。我们中很少有人对赦罪有深刻的认识。在这里,我想至少通过问一个问题来开始我们的探讨,那就是:什么是赦罪(什么不是赦罪),以及存在着的不同的赦罪方式。然后,我们需要考虑蒙赦罪的经验由哪些成分组成。

 

旧约圣经最经常使用的表达赦罪概念的希伯来词是“遣走”或“遮盖。”新约圣经通常采用的词是“遣走,”但也会使用“松开,”“对. . . 仁慈,”以及“越过。”或许最能表达此意的当代的词是“释放。”

 
我前面介绍的都是这些词的字面意思,因为它们至关重要。在许多情况下,人们过多地关注了它们在神学上或理性上的含义,特别是关于对其她人的饶恕上。思考下面的几点。

 

饶恕不等于忘记。“释放”或“遣走”某样东西并不意味着没有能力再记住它。上帝或许有能力选择忘记它,但人却往往会记住那些他们想忘记的事情。饶恕某人并不要求你要成为健忘症患者。

 

饶恕不意味着容忍。许多罪恶的受害者们不愿意饶恕,因为她们感到如此做将会容忍这些十恶不赦的行为或为让他们不承担责任。饶恕不需要减少我们对可怕行径的愤怒。释放某事并不意味着减轻做错事之人的罪疚。上帝对我们罪的赦免并不认可我们的行为,或减少他的圣洁及公义。

 

饶恕并不意味着原谅。虽然在某些情况下,诸如上帝对罪的饶恕,最终的惩罚或许会被免掉,但在人与人的关系中,饶恕并不要求饶恕人的一方必须争取罪犯从一切刑罚之下被释放出来。即便在上帝的赦免中,罪在身体上造成的影响仍然会持续,比如,人对自己身体的滥用与虐待。饶恕并不意味着中止或消除惩罚或不承受罪行的后果。

 

饶恕不一定导致和好在许多情况下,我们应当试图达成和好,但在有些情况下,某一方或许对和好并不感兴趣。你不必跟摧残你女儿的人成为朋友。上帝希望与我们和好,但有些人却不一定。

 

现在我们回到我们的主要问题上来。赦免是释放或遣走。这些词的意思根据不同的事件有不同的含义。上帝的赦免比人的饶恕要深刻。在一些事情上,人的饶恕或许就只是意味着不必始终记挂着那件事,或一心想着那件事,而是让上帝按照自己的意思作工,让事情得到解决。


看起来,事实上存在着至少五种不同方式的赦免。第一,上帝对人的饶恕。这是基督徒津津乐道的。第二,是被别人饶恕。这两种都是被动型的,是我们需要接受的。

 

第三种方式的饶恕是人对上帝的饶恕。我们在这里不是说上帝做错了什么需要我们的饶恕,而是许多人把她们人生中发生的各种不愉快的事情都归罪于上帝。饶恕上帝意味着我们放弃,不再让神来担负对这些事情的责任,并采取更有效的方式来处理这些情况。第四种方式是饶恕那些错待我们的人。这两种饶恕方式都是积极的模式,针对的是我们所认为的伤害到我们的罪。我们将在不久讨论第四种饶恕的方式。第五种方式是饶恕我们自己。虽然,乍看起来,这种自我饶恕的方式有些稀奇古怪,但这对我们属灵的生命及生理健康却至关重要。我们或许都听到过有朋友曾说过类似的话,“我不能原谅我自己…”关键是为了身心的康宁,我们必须找到一种方式来完成我们认为自己永远无法做到的事情。

 

饶恕别人

 

基督徒总是教导说饶恕别人是她们信仰的一部分。这种说法部分归功于耶稣在十字架上的话,“父啊,赦免他们,因为她们所做的,他们并不知道”(路23:34)。我们断定,如果耶稣求上帝赦免,那么他自己必定先就已经赦免了。饶恕的问题也出现在主祷文中(太6:14,15;路11:2-4)。马太似乎特别让上帝对我们的赦免作为我们赦免别人的前提条件,“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯”(太6:15)。

 

有些人看这是一个毫不含糊的宣告,认为上帝的饶恕有一个条件,就是我们必须先饶恕别人。虽然这种说法或许是部分正确的,但我相信这里还存在着更深刻的含义。人的大脑其实遵守一个规则,就是我们无法接受我们自己拒绝给予的东西。几乎就好像我们生来就有一种公平基因在我们身上一样,我们如果不曾为别人提供饶恕,我们自己就无法深层次地从经验上体会上帝的饶恕。当我们正想要接受上帝的饶恕时,我们的“公平基因”就会爆发出来,我们就会对自己说:“你无法饶恕你的邻舍,如果真是这样的话,那么上帝也不可能会饶恕你的。”这样我们就明白为什么许多人无法深层次地接受上帝对她们罪的赦免了。

 

马太主祷文的版本想说明的真理不是上帝毫无道理地对我们说:“如果你不饶恕别人的话,你就永远不可能得蒙饶恕,”而是意在说明神创造的我们的人性,让我们的人性有公平感,而且这一人性将永不会让任何事物来破坏这一公平感。

 

我们还可以说,如果不能完全经历一种饶恕方式的话,那么其他的饶恕方式也无法彻底地被经验。基督徒们需要认识到悔改、认罪及饶恕的题目正受到社会科学领域极大的关注。事实上,社会科学家们正在发现饶恕或许能对受害者的情感,甚至身体上的医治及康宁有奇效。

 

毫无疑问,如果世界上的人都意识到了这一事实的重大意义,基督徒们就更当对这些关键问题重新表现出极大的兴趣,不仅是神学理论上的,也是经验上及实践上的兴趣。

往期内容精选

1、中国安息日会各地区教堂地址

2、中国安息日会二战时期”辛德勒”(1)

3、中国安息日会第三届音乐节

4、怀爱伦著作汇总(130本)

5、圣经66卷查经资料最新汇总

6、道格·巴契勒《奇妙真相》汇总

7、宋大叔教音乐汇总

8、最新神学培训系列

9、首届神学研究小组课程系列

10、美国基督教研究所声明——关于基督复临安息日会信仰

点击—阅读更多精选内容......

基督复临安息日会微信号:zaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟  

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存