查看原文
其他

《圣经中七大节期》讲解

2017-02-12 蔡有才编写 基督复临安息日会

        圣经是一部伟大的书,因为它是神所默示的。这本书旧约和新约对应,神把无数的奥秘都放在了里面,只是人需要神的灵的引导,才可以明白更多这属灵的真理。

一、逾越节

      逾越节, 正月14日, 一天, 纪念出埃及时逾越之经过, 预表基督为逾越节羔羊完成救恩.

        利23:5“正月十四日黄昏的时候,是耶和华的逾越节.”逾越节开始于尼散月十四日,后改为宗教历的正月,约阳历3至4月期间.出12:6-7记载神要各家取一只无残疾一岁的公羊羔,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了.各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上.这血要在他们所住的房屋上作记号,灭命天使一见这血,就越过去,灾殃必不临到他们身上.这羊是为这一家成为牺牲,这血成了遮蔽,使凡在屋内的人就蒙了救赎.逾越节就是记念神借着羔羊的血拯救了以色列各家.

       逾越节是一个纪念,也是一个预表,不但指明以前上帝拯救以色列人脱离埃及,也是预指基督所要成就的更大的拯救,就是他使他的子民从罪恶的捆绑之中得到自由。献祭的羔羊代表“上帝的羔羊,”惟有他是我们得救的指望。使徒说:“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”(林前5:7) 人仅仅宰杀逾越节的羔羊是不够的,还必须把羔羊的血涂在门框上;照样,基督宝血的功劳也必须和我们的心灵发生关系。我们必须相信,基督不仅是为世人舍命,而也是为你我各个人舍命,我们必须自己亲身接受赎罪祭的功劳。当救主在髑髅地舍去他的生命时,逾越节就失去了它的意义,而由主所设立的圣餐礼来纪念逾越节所预表的同一件大事了。

       保罗在林前5:7说“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团.因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了.”耶稣基督正是逾越节被杀的羔羊!路22:20当主设立圣餐时,他特别反映出这是祂与我们立约的血,为多人流的,使罪得赦.今天当我们守圣餐,就是纪念祂为我们成了代罪羔羊!

二、无酵节

        无酵节, 正月15-21日, 七天, 纪念出埃及时脱离旧生活之行动. 预表信徒蒙赎后所要过的圣洁生活.

       “这月十五日,是向耶和华守的无酵节,你们要喫无酵饼七日.”(利23:6,出12:8、15-20)逾越节之后,接着就是七天的无酵节。在这节期的第二天,以色列人要将这一年地里初熟的果子大麦一捆献在耶和华面前。这些仪式都是预表基督的工作。以色列人从埃及得拯救,是罪人得蒙救赎的例证,这就是逾越节的真意。被杀的羔羊、无酵饼和初熟的果子,都预表救主。

        无酵节是紧跟逾越节的,预表藉耶稣基督的替死,紧跟在我们身上立即产生洁淨的效果,罪的工价已付,罪责已除.林前5:8“所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼.”守节七天,七是完全的是意思,表示我们整个一生要过洁淨的生活,要分别为圣!

三、初熟节

       初熟节, 正月16日, 一天, 纪念神使农产初长成之恩, 预表基督从死里复活为初熟的果子

        利23:10“你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地、收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆,带给祭司.”逾越节之后,接着就是七天的无酵节。在这节期的第二天,以色列人要将这一年地里初熟的果子大麦一捆献在耶和华面前。这些仪式都是预表基督的工作。以色列人从埃及得拯救,是罪人得蒙救赎的例证,这就是逾越节的真意。被杀的羔羊、无酵饼和初熟的果子,都预表救主。


       初熟节是在逾越节后第三天,预表耶稣基督从死里复活.林前15:20“基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子.”初熟节预表主耶稣是首先从死裡复活,是初熟的果子.林前15:23又指出“各人是按著自己的次序复活.初熟的果子是基督,以后在祂来的时候,是那些属基督的.”基督从死里复活是我们信仰的核心,也是我们将来复活的确据!


       基督从死里复活,成为“睡了的人”初熟的果子。他是摇祭(见利23:11)所预表的实体;而他的复活,正是向耶和华献摇祭的那一天。以色列人遵守这表号性的礼,已有千余年之久。他们从田地里将初熟的庄稼收割了一个禾捆之后,带着它上耶路撒冷守逾越节,将这捆初熟的庄稼在耶和华面前摇一摇,作为感恩祭。在未献上之前,人不能大面积收割庄稼或捆禾捆。献给上帝的一个禾捆,代表所收的庄稼。照样,基督是初熟的果子,代表那为上帝之国所要收割的广大属灵的庄稼。他的复活是一切死了的义人复活的典型和保证。“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:14)

四、五旬节

       五旬节又称为七七节,或初熟节及收成节,时间, 从献初熟的果子那日起,再过50天就到了五旬节,又称“收割节,”或“七七节。”五旬节只守一天,全天举行虔敬的奉献。为表示感谢上帝所赐的粮食起见,在这节间要把两个加酵烤成的饼献在上帝面前。纪念神使农产全长成之恩, 圣灵降临日, 信徒被圣灵充满

       利23:15-16“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日.到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华.”


       基督的升天乃是一个信号,表示跟从他的人必要领受所应许的福分。他们在开始工作之前,必须为此等候。基督进入天上的门户之后,他要在众天使簇拥崇拜之中即位为王。这典礼一经完成,圣灵随即丰富地倾降在门徒身上,基督便真正得到了荣耀,就是衪自亘古以来与父同享的荣耀。五旬节圣灵的沛降,(徒2:1-4)圣灵降临充满信徒,勇敢且有能力为主传扬福音。乃是天国所发的通告,说明救赎主的登基典礼已经完成了。衪已按照他的应许,从天上赐下圣灵给跟从他的人,作为一种证据,表示衪已经以君王和祭司的身份取得了天上地下所有的权柄,并且是衪子民的受膏君了。


       前面四个节期藉著基督的受死,埋葬,复活,救恩的传与外邦,都已应验了.后面三个节期虽尚未成就,但相去不远。

五、吹角节

      吹角节 7月1日, 一天,招聚百姓为赎罪日准备, 基督号召教会, 教会被提,也预表召回四散之百姓。

        利23:24“你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会.”吹角为召聚会众预备或宣告圣会时所用.

        太24:30-31“他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临.祂要差遣使 者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来.”这是主耶稣亲自解明吹角节将要成就的事.就是基督将要再来!基督再来时,如何招聚祂的选民呢?林前15:52“就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变.”帖前4:16-17“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督裡死了的人必先复活,以后我们这活著还存留的人,必和他们一同被提到云裡,在空中与主相遇,这样,我们就要和主永远同在.”因此吹角节将要成就的另件事,就是教会被提!


      这节的日期是七月初一日,七是完全数目,表示在日期满足的时候,主就再来.又表示神的救恩,在主再来时就开始完成.

      你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近。珥2:1

六、赎罪日

       赎罪日, 7月10日, 一天, 求告国民一年中之罪行需赎,洁净清除之日。

       利23:27“七月初十是赎罪日,你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华.”。

        仪文律法的献祭程序,原来早已揭示基督为人代求与审判的情形。

        每日在第一层圣所奉献的赎罪祭(记载利未记第四章)

  祭司每天会为国民献上赎罪祭。祭司按手在祭牲的头上,寓意将国民的罪卸给祭牲;祭牲随即带到宰祭牲的地方宰杀,预表这祭牲担当了国民的罪而死,于是祭牲的血代表承担了国民的罪。

  接着祭司将祭牲的血带进圣所,用指头将血抹在分隔圣所与至圣所的幔子之前的香坛四个角上面,与弹在幔子上,寓意将国民的罪带进圣所。祭司会以这无辜之羔羊的血,为国民向上帝代求赦免与平安。香壇上升的煙霧預表祭司為國民代求的禱告,如馨香之氣上達上帝面前。

  日复一日圣所便积聚很多血渍,即是说积存在圣所内的罪孽也很多,赎罪日就是用以洁淨圣所的日子。


圣所透视图

        一年一度赎罪日于第二层至圣所洁淨圣所(记载利未记十六章)

  赎罪日当天,国民必须停下所有的工作,认真省察己心。祭司将两隻

公山羊带到圣殿,为牠们拈阄,一阄归与耶和华,为百姓作赎罪祭献上,

另一阄则归与阿撒泻勒,预表撒但。

  大祭司带着那为民赎罪之羊血,进到第二层的至圣所内,代表百姓向上帝祈求赦免。

  至圣所内放置了装有十条诫命的约柜,约柜上面则是施恩座。大祭司用指头将血弹向施恩座,意思乃是:我们在公义的律法前是有罪,但求你开恩,看在这只祭牲份上,施恩赦免我们吧!接着出到第一层圣所,洁淨那些由每日献祭所累积的血渍。


  清除了那些血渍,并不代表当中的罪便可一笔勾销;大祭司必须担当中间人的角色,将血渍裡头所承担的所有罪一概担负上身,才离开圣所。


      大祭司最后处理所有民众之罪孽的程序

  大祭司甫步出圣所,随即走到归阿撒泻勒的羊前,按手在牠的头上,把刚才所担负的所有罪都承认出来,预表将所有罪都卸给这羊;这羊随即被带离以色列国境,放逐到旷野无人之处。

  最后,大祭司为民众祝福,整个赎罪日的程序便告完成。


        如今耶稣正依照着献祭所预表的程序,于天上展开为人代求和审判。

  由于地上的圣所都是彷照着天上圣所的样式造成,所以每个献祭程序都是预表天上实质的工作。

  如预表的献祭一样,耶稣的工作亦包括两部分,各佔一段时期;就是每日为相信祂的人向上帝代求赦免,与在 1844年同步执行赎罪日所预表

的审判。


       耶稣为凡愿意悔改的人担保(等于为他们保释),并向上帝代求赦免。

  耶稣返回天上后,照着所预表的承接大祭司的职份,站在上帝面前,以祂的牺牲,为凡愿意悔改的人祈求赦免。首先祂以自己的名担保他们,愿意一力承担他们的罪;即是凡愿意悔改的所有人,都得到耶稣的保释。

  若当中有人重投罪恶而死于罪恶之中,由于耶稣曾经为他们作担保,所以他们的失落便为耶稣带来羞辱。


      耶稣于1844年展开审判,进行洁淨圣所之清除罪的工作

  虽然悔罪的人得到耶稣保释而暂免律法的制裁,但他们犯罪的记录依然保留在天上圣所裡的案卷之中;正如昔日到圣所献祭之人的罪,只是由一隻无辜的祭牲承担了,再藉祭司之手,将承担他们罪孽之祭牲的血转移到圣所之内。由始至终他们的罪都只是积存在圣所之内。


  一年一度用来洁淨圣所的赎罪日,目的是要清除圣所裡头累积预表承担民众罪孽的血渍。照着预表,天上亦有一个用以清除罪孽的赎罪日,就是于1844年展开的审判。如今耶稣正进行审定谁人的罪可以获得涂抹的审判。

七、住棚节

       住棚节又称收藏节, 7月15-22日, 八天, 纪念全年丰收之盛恩, 预表千年国度的安息和欢乐.

        利23:34“你晓谕以色列人说,这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日.”23:42“你们要住在棚裡七日,凡以色列家的人,都要住在棚裡 ”出23:16,34:22

        以色列人在住棚节时赞美上帝,是因为纪念他拯救他们脱离在埃及为奴的恩典,以及他们在旷野中度飘流生活之时他对他们慈爱的照顾。这时他们刚刚过了赎罪日,并借着那日的奉献而蒙上帝的赦罪与悦纳,他们既体会到这一点,就更要欢喜快乐了。但将来上帝的赎民聚集在天上的迦南时,──永远脱离咒诅的奴役,就是“一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今”的咒诅。(罗8:22)──那时他们更要有说不出来,满有荣光的大喜乐。基督为世人所作救赎的大工那时已经完成,他们的罪必要永远被涂抹了。

        这个节期是要作为一个特别欢乐的日子。守节的日子正好在赎罪大日之后,他们已蒙赦免,确知道自己的罪已不再被纪念了。他们既与上帝和好,就来到他面前感谢他的良善,赞美他的慈悲。收割的工作既已完毕,新年的辛劳还未开始,所以百姓这时毫无挂虑,可以专心享受这节期的神圣欢乐的福气。虽然上帝只吩咐每家的父亲和儿子来过节,可是全家的人都要尽可能的一同来过节,并令家中的奴婢,利未人,外人和穷人,来与他们一齐欢聚。

  住棚节不但具有纪念性,也是一个预表,它不但指明从前怎样在旷野逗留,而也是作为收割节,来庆祝地上果实的收藏,也预指最后收割的大日;那时庄稼的主要差派收割的人,把稗子捆成捆用火焚烧,把麦子收在仓里。到那时,恶人都要毁灭。“他们就归于无有。”(俄16) 全宇宙必要同声快乐赞美上帝。蒙启示的约翰说:“我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”(启5:13)


       我们从上述经文可以轻易的看到,整个的节期都与基督有关,节期的中心就是基督.如今前四个节期已完全应验在基督身上,是已经成就的事,相信后三个节期也必快来,主耶稣在太24:32-33“你们可以从无花果树学个比方,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了.这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了.”无花果发嫩长叶就知道夏天近了,照样世界的罪恶泛滥,公义公正在街上扑倒,爱心麻木,人心败坏诡诈到极点,并且大部分教会紧跟世界脚步,甚至所作所为还不如世人时,就知道耶稣第二次来临就在门口了。你该知道,末世必有危险的日子来到。  因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、 无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、  卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,  有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。(提后3:1-7)  以及假基督、假先知的兴起。证明耶稣复临就在眼前了。

       “看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。 (启22:12)

往期内容精选

1、中国安息日会各地区教堂地址

2、中国安息日会二战时期的”辛德勒”(1)

3、中国安息日会第三届音乐节

4、怀爱伦著作汇总(130本)

5、圣经66卷查经资料最新汇总

6、道格·巴契勒《奇妙真相》汇总

7、宋大叔教音乐汇总

8、最新神学培训系列

9、首届神学研究小组课程系列

10、美国基督教研究所声明——关于基督复临安息日会信仰

点击—阅读更多精选内容......

基督复临安息日会微信号:zaxrh

您只需要0.1秒分享出去就可以拯救更多失丧的灵魂!


优质新闻资讯聚合平台关注我哟  

主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。(启15章)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存