此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月20日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

如何沉浸在圣经里?

古杰克 微读圣经 2019-04-20

本文转载自公众号生命之光读书汇

导读

如何沉浸在圣经中,让神的话语浸透我们的生命呢?这离不开缜密的思考和敬虔的祷告。这默想圣经的方式,是现代人觉得陌生的,但也恰恰是我们今天应用圣经原则的关键所在。愿我们都能沉浸在圣经中,让经文浸透,在其中躺卧,在其中畅泳。


有个故事说,希腊数学大师阿基米德为了一个问题大伤脑筋:他想鉴定一顶应该是由真金制造的皇冠是否含有银的成分,过了多日依然一筹莫展。一天,他到公共澡堂洗澡,正在浴汤中想得入神之际,答案竟然来到了。他兴奋忘形,就从水中跳出来,高声大叫:「Eureka!Eureka!」(「我找到了!我找到了!」)

身为基督徒,我们同样也常常为着应用圣经原则的方法而煞费思量。我们花很多工夫来了解经文原来的情况,努力寻找当中所要表达的原则。找到了,就以为应用的过程已经大功告成,但其实我们只是刚刚开始!


1

默想


像阿基米德一样,我们要沉浸在其中——不单是沉浸在圣经里,也要沉浸在思考和祷告中。只有如此,我们才能期望得到所需的洞见,可以把圣经应用在生命中一些特别的范畴上。

伟大的浸信会传道人司布真写道:


亲爱的弟兄们,让我们尽全力以福音浸透自己。我常常体会到,当我能够浸泡在经文中,渗透全身之后,道就讲得最好。我喜欢选一段经文,发掘箇中意义和取向等;跟着,好好在其中畅泳一番;然后开开心心地躺卧下来,让它浸透我。


这个过程——沉浸在经文里,让它渗透,就是圣经作者所指的默想。诗人写道:


  • 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!(诗1:2)


  • 我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。(诗119:97-99)


默想神的话语,就是与我们自己讨论包含在当中的大事,思想高度投入,专心致志,直到我们恰当地受这些事所感动,在我们心中经历它们的滋味和大能。这是我们必须日夜去做的;我们必须要有一个固定习惯,把神的话语看作我们行事的准则、我们安慰的泉源;我们一定要相应按照发生的各样情况,无论日夜,在我们的思想里默想。任何时候默想神的话语,这都不是不合适,何时来到神话语面前,这都不为不合时。我们绝不可只是让自己在早上和晚间,在白日黑夜开始的时候默想神的话语,而是这些思想必须要与每个白日的工作和行事,每个夜晚的休息睡觉交织在一起。

---马太·亨利


「昼夜思想」?「终日不住地思想」?在我们这个速溶咖啡、十五分钟灵修的时代,这种对圣经的热诚似乎异常陌生。但是倘若想圣经在我们生命中起作用,就必须细细思量所发掘到的原则,以及如何应用它们于每日面对的状况中。

有效的默想一定既有缜密的思考,又充满了敬虔的祷告。在《提摩太后书》2:7,保罗写给年轻的伙伴说:「我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。」请留意这句话的两半。


2

思考


「我所说的话你要思想。」应用经文处处需要缜密的思考。我们必须从圣经中取得真理,并反映出这些真理如何与我们的世界息息相关。斯托得劝勉我们:

阅读那段经文,重读,再多读一次。在脑海中反复思想,就好像耶稣的母亲马利亚,听到牧羊人告诉她的一切之后,虽感到诧异,却「存在心里,反复思想」(路2:18-19)。积极地探索经文,像蜜蜂探索盛放的花朵、像蜂鸟探索大红花好采蜜一样。为经文而煞费思量,像狗儿为骨头而心绪不宁一样。吸啜它,像小孩子吸啜橙子一样。咀嚼它,像母牛细嚼反刍一样。


默想圣经的时候,我们要尽量扩阔思想。先由自己的个人生活开始:这个原则会怎样影响你和神之间的关系呢?它对你的家庭和人际关系会起什么作用?对你的工作、闲暇、经济,以至将来又会有什么影响?

对我来说,圣经中的原则在与我所面对的实际情况「连结」起来之前,它仍只是一个原则而已。直等到那一刻,它才在我生命中起到很个人的影响。

不过我们也不能只顾自己的个人生活,而消减了圣经对群体的冲击。你一旦发掘到一个圣经原则,记着一定也要问一些较为广泛的问题。这个原则如何影响到你的教会或社群呢?可有什么适用于道德或社会方面的呢?可有适用于经济或政治的吗?

正因圣经原本就是为着上述每一个方面,而向古以色列和古罗马的时代说话,所以我们要让圣经的原则,在二十一世纪的生活和文化中,也成为有血有肉的原则。默想就是达到这个目标的其中一个关键所在。


3

祷告


「凡事主必给你聪明。」应用经文也需要祷告。除非得到神的指引,否则我们的思想就一无是处。我们必须以祷告的心去读圣经,求圣经的原著作者处处赐下理解的聪明。他必须打开我们的眼睛,我们才能够清楚地看到他所说的话。

诗人正是体会到这一点,所以写道:「求你开我们的眼睛,使我看出你律法的奇妙。」(诗119:18)

因此,应用经文必须从膝盖开始。我们当求神显明:在我们生命里需要被他的话语和圣灵更新改变的地方。我们需要圣经的亮光照明心灵中黑暗的隐秘处,需要神指出我们刚硬悖逆之处,需要那位伟大的医治者来包裹我们生命中破碎的地方,治疗痛楚的创伤。

充满祷告的思想和充满心思的祷告——都是默想极其重要的成分。


我们应该随时祷告,谦卑地呼求神用真理的灵启发我们。我们应该重说摩西的祈求:『求你显出你的荣耀。』(出33:18)和撒母耳的祷告:『主啊,请说,仆人敬听。』(撒上3:9、10)。基督徒的默想是一种研究与祷告的联合,所以和别的默想不同。……有些人的书桌上堆满了神学作品,他们一心一意要阐明经文,却很少祈求亮光;有些人勤于祷告,却很少认真作研究。我们不应该把神所配合的分开。

---斯托得


4

默想的个案


在节奏紧迫的生活里,默想是那么陌生,所以,如果我们观察默想在别人生命中的影响,定会得益不浅。可供研究的个案选择良多,从历史到现代生活中,都唾手可得。

在圣经里,但以理是个突出的例子,他把思考和祷告揉合在圣经研读中。但以理被掳到巴比伦多年之后,一天读到耶利米书,大为诧异。当你读《但以理书》第九章时,请留意一下他多少次提到某些字眼,如聪明、智慧和祷告等:

玛代族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。 我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。


……我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。他指教我说:「但以理啊,现在我出来要使你有智慧,有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱……」(但9:1-3;20-23)


因为但以理是先知,所以我们就以为他的经历与我们理应完全不一样。不错,我们不能够期望每次打开圣经祷告时,都有天使来访。然而,但以理也是人,像我们一样有血有肉。他非常关心以色列民,以及他们在巴比伦所忍受的痛苦。这份悲情驱使他回到圣经和祷告,这同样是我们应当回到的地方。他渴望在神永恒的话语和自己日常实存经历之间,能找到一个联系,他的渴望因神所赐的洞悉而得偿所愿。这点在今天同样真实。

作为一个花时间默想神话语的人,斯托得牧师是一位当代的模范。我听过斯托得讲道很多次,他对圣经和现代生活的掌握常给我留下深刻的印象。他所解释的经文通常都是我熟悉的,但是听着他讲解,我就会怀疑自己可曾真的读过那段经文。他那深邃的聪明智慧是从何而来的呢?斯托得写道:


对我个人而言,在预备讲章的时候,尽量多些跪在打开的圣经前,带着祷告的心研读,实在得益不浅。这并不是因为圣经是我的偶像,我要拜它。而是因为我敬拜圣经里的神,渴慕能在他和其启示之前谦卑下来。即使在我专心阅读经文的时候,我仍诚心诚意地祷告,求神开启我心灵的眼睛。


我们或许永远做不成但以理和斯托得,但不管我们是谁,默想能够使我们的属灵视觉变得敏锐,靠着神的帮助,我们所看见和应用的,远远超过我们以为可能的。默想是一个不断进行的过程,生命和圣经不断互起作用,产生更广更深的果效。


要点回顾

  • 默想,就是沉浸在经文里,让它渗透。这离不开缜密的思考和敬虔的祷告。

  • 缜密的思考,让我们从圣经中取得真理,并与我们所面对的实际情况「连结」起来。

  • 我们也必须以祷告的心去读圣经,求神处处赐下理解的聪明。


▵长按关注生命之光读书汇


本文来源

《活用圣经全接触》,学生福音团契出版社,1995.07


微读学堂


10分钟了解一个圣经小知识。


你可能还喜欢

如何在生活中打美好的仗?

2017,这7本书更新我对圣经的认识

微读圣经iOS新版上线!推出4大实用功能


👇 戳这里下载「微读圣经」最新版APP~

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存