此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

近在身边的属灵争战,你是否一无所知?

微读圣经作者群 微读圣经 2020-10-11


导读

每天的生活中,让人犯罪的试探数不胜数。面对这些试探,我们是良心麻木,随波逐流;还是时时警醒,在争战中成长?愿我们对这属灵争战不是一无所知,而是常常住在神的恩典中,竭力追求圣洁。


作者 | 同舟人


最近,有一位黄同学在网络上公开「遗书」。他自称:2018年5月底,一天半夜两点多,他失眠,出去散步;迷迷糊糊进了女生宿舍,用自己宿舍的钥匙居然打开一扇门;看着睡觉的女生,他抑制不住冲动,伸手摸了一位的身体。事情败露,他被学校开除。他很气愤,不想活了:不就是摸了一下吗?至于被开除学籍吗?


世风日下,这种现象太多了,不是吗?


  • 有博士恬不知耻占座位;

  • 有马拉松选手向啦啦队员袭胸;

  • 有乘客扒着高铁门不让开车……


黄同学和这些人,胆敢挑战社会公德的底线,可能是觉得这点小事,何足挂齿?似乎不遵守社会公德,又达不到被法律制裁的严重程度,就可以不负责任。他们在为自己辩护的时候,往往会说:「不就……至于……?」


观察这些事情时,我猜测:他们可能是没有信仰的人。然而在基督徒身上,有没有同样的问题呢?「不就……至于……?」这样的句子,基督徒会不会也很拿手呢?面对上帝所设立的标准,人心往往更诡诈。


1

 严格的献祭


跟随教会的年度读经计划,我这几天读到旧约的《哈该书》,2章10-14节说:


大流士王第二年九月二十四日,耶和华的话临到哈该说:「万军之耶和华如此说,你要向祭司问律法说,若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?」


祭司说:「不算为圣。」


哈该又说:「若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?」


祭司说:「必算污秽。」


于是哈该说:「耶和华说这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。」


可见在旧约时代,上帝对献祭是极其严肃认真的,对祭司和他们的工作要求也极其严格,不能有半点马虎。献给上帝的,不能碰到任何污秽。如果碰到了,就被算为污秽,不能献给上帝。为上帝做事情,就必须完全照办,圣经里说这些人是「完全人」。如若不然,就会受到惩戒,甚至有杀身之祸。


会幕建成后,神的荣光充满帐幕(出40) 来源:The Bible and its Story


旧约圣经记载了许多「完全人」——


  • 「挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。」(创6:9)挪亚完成了上帝给他的使命,用方舟拯救一家人和各种动物。


  • 约伯「完全正直,敬畏神,远离恶事」(伯1:1),成为世人楷模。


  • 「亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的上帝。你当在我面前作完全人。」(创17:1)他被称为信心之父,承受上帝的祝福。


  • 大卫曾说:「我在他面前作了完全人。我也保守自己远离我的罪孽。」(撒下22:24)


  • 摩西在上帝面前是完全人,凡是上帝说的,他都照办。他也对以色列众民说,「你要在耶和华你的神面前作完全人。」(申18:13)令人惋惜的是,在加低斯,上帝叫摩西吩咐磐石出水;摩西一时愤怒,用杖击打磐石两次,没有在以色列人面前尊神为圣,因此不能进入迦南地(民20:1-13)


  • 希西家是完全人,他在病床上祷告:「耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中所看为善的。」(王下20:2-3)上帝赐他十五年寿数。


洪水过后,挪亚向神献祭(创8) by Daniel Maclise


这些云彩一样的见证人让我们看见:上帝绝不是一位能够糊弄的老爷爷;他对子民有很高的期待和标准,要他们远离罪孽,得享丰盛的生命。


2

真实的属灵争战


今天,基督徒的身份是什么呢?《彼得前书》2:9说:


惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。


新约时代,基督徒是永生上帝的祭司。那么我们应当如何献祭呢?《罗马书》12:1说:


所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。


因上帝的慈悲、蒙基督救赎的我们,不用牛羊献祭,而是把自己献上,作为祭物献给上帝。按照圣经的要求,祭物必须是洁净的,否则不能献给上帝。想一想,如果我们把身体献上当做活祭,却沾染不圣洁的事情,比如愤恨、纷争、嫉妒、私心等等,我们所献的,岂能蒙神悦纳?


耶稣的牺牲 by Carl Heinrich Bloch


新约圣经《使徒行传》第5章,记载了两个基督徒:亚拿尼亚和妻子撒非喇。他们卖了田产,奉献给教会,却把价银私自留下几分,结果受到神的惩罚,当场毙命。


可能有人会说,他们毕竟奉献很多,不就留下了一点,至于被处死吗?当时彼得说得很清楚,他们之所以受到如此严重的惩罚,是因为他们「欺哄神」。如果我们说要将身体献上,当作活祭,却私自留下一点给自己,就犯了大罪。


属灵争战是如此真实,我们决不能自以为是,掉以轻心。正如莱尔所说:


许多挂名基督徒可悲的症状就是,他们对信仰中的挣扎和争战根本一无所知。他们吃、喝、工作、娱乐、赚钱、花钱,每周参加一两次聚会。但是对属灵争战——那警醒与争战,那痛楚与焦虑,那战斗与拼杀——他们看来一无所知。让我们保守我们自己不是这样的情况。


3

在争战中成长


基督徒如何在属灵争战中成长,成为「完全人」呢?我们要知道:除非主的恩典成全,我们自己不可能达到完全的地步。就连使徒保罗也说:「这不是说,我已经得着了,已经完全了。」


但这并不是借口,保罗接着说:「我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。」(腓3:12)这句可以有两种理解:


竭力追求,好使我可以得着基督耶稣要我得着的。(新译本)


继续奔跑,只求赢得那奖赏;其实,为要使我达到这目标,基督耶稣已经先赢得了我。(现代译本)


无论哪种理解,都能看见:我们竭力追求,也是上帝恩典的工作。


使徒保罗 by Rembrandt


如何「竭力追求」?我们可以从几个方面操练:


  • 《提摩太后书》3:16-17说:「圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。」基督徒必须要勤奋读圣经,学习圣经的教导。只有在真理上扎根了,才能为成为完全人打下基础。


  • 《哥林多后书》13:11说:「愿弟兄们都喜乐。要作完全人。要受安慰。要同心合意。要彼此和睦。如此,仁爱和平的神,必常与你们同在。」这里的「安慰」,当代译本翻译成「劝勉」。就是说基督徒要虚心,接受别人的劝诫;同时还要彼此同心,共同兴旺福音。


  • 《雅各书》3:2说:「若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」这里提醒我们要管住自己的嘴,就如《以弗所书》4:29说的:「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」甚至在逼迫里:「逼迫你们的,要给他们祝福。只要祝福,不可咒诅。」(罗12:14)


除此以外,还有一点就是要忍耐到底。保罗对提摩太说:「要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。」(提前6:14)这不就是在重复《哈该书》里面的教导吗?「毫不玷污,无可指责」——这是圣经的标准。愿主的恩典保守我们时时警醒,在争战中成长!


要点回顾

  • 在旧约时代,上帝对献祭极其严肃认真,对祭司和他们的工作要求也极其严格。他对子民有很高的期待和标准,要他们远离罪孽,得享丰盛的生命。

  • 新约时代,基督徒是永生上帝的祭司。因上帝的慈悲、蒙基督救赎的我们,不用牛羊献祭,而是把自己献给上帝。属灵争战如此真实,我们决不能掉以轻心。

  • 除非主的恩典成全,我们自己不可能达到完全的地步。然而我们竭力追求,也是上帝恩典的工作。我们可以从勤奋读经、接受劝诫、同心兴旺福音、管住口舌、忍耐到底等方面操练。


作者简介

同舟人,现居北京。此生不虚,因为能与主同舟。


*欢迎使用微读圣经APP制订读经计划。在首页点击下方「计划」即可浏览、选择、制订计划。详细教程请点☞如何制订自己的读经计划?


微读学堂


扎根圣经,建造生命。


你可能还喜欢

不要害怕,你当刚强壮胆!

光的美妙,超乎你想象

微读圣经发布新版本!研读经文更便捷


👇 点击下方「阅读原文」下载「微读圣经」APP

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存