此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

耶稣降生给你的4种福气

微读圣经作者群 微读圣经 2020-10-11


导读

基督徒是有福的。这些属灵的福气,丰丰富富地在耶稣基督里。本文透过《诗篇》23篇,带领我们默想基督里的诸多福气。这个圣诞节,愿我们一同记念耶稣的降生,为丰盛的恩典感谢他。


作者 | 同舟人


中国古人曾竭力寻找上帝,终不能窥其全貌。例如《清静经》里说:「大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。」这里形容「大道」是无形、无情、无名。


圣经所启示的「道」却不是这样。《约翰福音》说:「太初有道,道与神同在,道就是神。」(约1:1)万物都是借着这「道」造的,并且这「道」已经向我们显现出来,他——


  • 有形:他成为人的样子,并且有人亲眼看过、亲手摸过他(约一1:1)。

  • 有情:他为罪人死在十字架上,神的爱就向我们显明了(罗5:8)。

  • 有名:他名叫耶稣,意思是「耶和华拯救」;又叫以马内利,意思是「神与我们同在」(太1:21、23)。


圣诞节就是记念神的儿子耶稣基督为我们降生,感谢他为罪人受苦、牺牲的爱。


耶稣还赐给我们诸多福气。基督徒喜欢背诵的《诗篇》23篇,短短六节经文,给人带来安慰和力量。其中写到4种福气,值得我们在庆祝耶稣降生的日子反复思想,向神献上感恩。


1

神是牧者


耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。(诗23:1-2)


作者大卫用「牧者」一词,是《诗篇》中出现的含义最丰富、关系最亲密的比喻之一:牧者经常与羊群生活在一起,也是羊的一切,是它们的引导者、医生和保护人。本诗以下所写的每一件事,都源于这种亲密的关系。


圣洁、崇高的「耶和华」,竟和极不相称的「我」连在一起。若不是神和我之间有一个誓约,这种排列绝不可能。耶稣在十字架上为人流血,表明神与人所立的新约。正如他所说:「我是好牧人;好牧人为羊舍命。(约10:11)



基督徒是有福的。牧者将羊带往青草地与「可安歇的水边」,由此可以看出:牧者与雇工不同,他会替群羊观察、考虑,就好像一家之主会从整个家的角度来观察、考虑。倘若神不是有意要与他的子民亲密相连,他就不会如此照顾这群羊或这个家了。


2

生命更新


他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。(诗23:3-4)


读过1-2节温柔的话语,我们才能明白3-4节神坚定而信实的带领。


「使我的灵魂苏醒」,这句话的解释不止一种。「苏醒」(shuwb)一词可以指迷路的羊被领回(赛49:5「归向」),或灵性的更新(诗19:7,「苏醒」对应「使愚人有智慧」;另参诗60:1,和合本译为「复兴」)


在本诗的情境中,两方面的含义显然互相影响:羊被找回或得复苏的画面,表达出一个属神的人在灵里倔强或苦恼之时,从神得着深刻的更新。


「义路」也有同样的意思。对羊而言,不过是指「正确的路」;对神的百姓来说,则有道德方面的含义。这是为荣耀牧者的美名。正如《以西结书》36:22-32告诉我们:神为了高举自己的名,会使我们成为新人,以致他的道路成为我们的道路。


「死荫的幽谷」(或「山涧」),也像青草地一样,包含在神的「义路」中。这个事实,使面对艰难考验的人不至于灰心丧志。因为神的同在克服了这光景中最坏的状况,就是「惧怕」。在这危机关头,「你」取代了较遥远的「他」,是面对面的称呼。这时牧者不是走在前面引路,而是在身旁护卫。



在需要的时候,最美的事莫过于有人相陪伴,何况他是有备而来:杖(带在腰间的短棒)和竿(帮助走路用的,也可赶羊)是牧者的武器与装备。前者为了防御(参撒上17:35),后者为了管理羊群——「管理」往往也意味着安全。惟有好牧人能带羊经过死亡;雇工则会转身放弃,让羊孤身独行。


3

争战得胜


在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。(诗23:5)


牧者的比喻「功成身退」,取而代之的是一个更荣耀的比喻:得胜的筵席。在这里,神的百姓不仅是勉强渡过危机,更是在危机中得胜。每一项细节,都在弹奏得胜之歌:从丰富的摆设,到节庆用的油和满溢的杯。


这幅图画描述出面对争战时的喜乐与力量,可与《罗马书》8:37-39相提并论:


然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。


在各种患难中,这些经文都会带给我们极大的慰藉。这是一场庆功宴:神已经战胜仇敌,被击败的敌人成为基督的俘虏;神的儿女们被邀请参与这盛宴,「我与他、他与我一同坐席」(启3:20)



4

恩惠永存


我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。(诗23:6)


前景不只是一场盛宴而已。旧约世界中,在某人的席上吃喝,意味彼此互效忠诚,甚至是立约的最终标志。《出埃及记》24:8-12便是如此:以色列的长者「观看神……又吃又喝」。主最后的晚餐也是这样,耶稣宣布:「这杯是用我的血所立的新约。」(林前11:25)我们不再是与神无关的人,而是神的座上宾,受邀来与他同住。


「慈爱」与「恩惠」联用,意味着一个人从家人或好友身上得到稳固的情谊与支持。在神身上,这些特性不仅坚实可靠,而且旺盛有力。「随着」(radaph)在这里的意思,不只是跟在后面,而是追赶,好像神的审判追赶恶人一样(诗83:15)



这是一场朝圣之旅,终点为耶和华的殿;这也是一条回家的路,因为利未人和大卫,都将耶和华的殿当作他们真正的家(如诗27:4,65:4,84等)


「永远」在本节中的直译是「如日之长」,这词本身并不形容永恒。但神既然与人立约,他的承诺便无止息之日。这里翻译为「永远」,并不违背整首诗的含义。



信主许多年了,我以往对《诗篇》23篇的理解,只是一首祝福的诗。我希望耶稣在下面支持我,在上面遮盖我,在左右扶持我,在前面引导我,在后面催促我,在里面充满我——却没想过我要如何回应他,活出他所赐的新生命。刚信主那些年,我连在人前祷告都不敢,怕丢人。以人为中心的信仰,往往如此。


圣诞佳节,当万民欢庆耶稣基督降生的时候,我不禁思想:耶稣为我而生在马槽里,他为我死,我岂能不为他活?为主而活,意味着什么?生命更新,并且跟随主争战。主的生命在我里面,我才能够放下自以为应得的权利,才能够说:「主啊,除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」(诗73:25)这是我的祷告,更是我的盼望。以马内利!


要点回顾

1. 牧者经常与羊群生活在一起,也是羊的一切,是它们的引导者、医生和保护人。耶稣是好牧人,为我们舍命。


2. 神为荣耀自己的名,使我们在灵里倔强或苦恼之时,得着深刻的更新。危急关头,他在我们身旁护卫,带我们经过死亡。


3. 神的百姓不仅是勉强渡过危机,更是在危机中得胜。神是我们面对争战时的喜乐与力量。


4. 神与我们一同坐席,是立约的标志。这是一场朝圣之旅,也是一条回家的路。神的承诺永无止息之日。


作者简介

同舟人,现居北京。此生不虚,因为能与主同舟。


*欢迎使用微读圣经APP制订读经计划。在首页点击下方「计划」即可浏览、选择、制订计划。详细教程请点☞如何制订自己的读经计划?


微读学堂


扎根圣经,建造生命。


你可能还喜欢

世界冷漠无情,但耶稣对你充满无可抑制的爱

多少人沉溺世俗,却做着天国梦

微读圣经发布新版本!研读经文更便捷


👇 点击下方「阅读原文」下载「微读圣经」APP

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存