此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月11日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

耶稣,无与伦比的救主

微读圣经作者群 微读圣经 2020-10-11


导读

12月25日是圣诞节,是庆祝耶稣基督降生的日子。可是你真的知道耶稣是谁吗?本文作者从五个方面,帮助我们透过圣经看见耶稣的无与伦比。


作者|牧真


对许多人来说,基督信仰不过是众多选择之一。但回归圣经,我们会发现:耶稣基督确实是独一无二且至高无上的救主。


他独一无二:从来没有一个人像他一样,将来也不会有。他也是至高无上的:拥有一切权力,掌管历史、现在和未来。他是神的儿子,亦是万有之主。他无与伦比的地位,将基督信仰与其他宗教区分开来。


透过圣经,我们可以从五个方面看见耶稣基督的无与伦比。


1

造物主


使徒保罗在《歌罗西书》中告诉我们:


爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。(西1:15)


「首生的」,有些译本翻译为「长子」(如NASB译本)。这并不是说基督是神所创造的第一个人,所以地位在圣父以下(耶和华见证人,以及早期的亚流派都如此认为)。依据上下文,这里的「长子」当指父亲的主要继承者,意为地位卓越(参申21:15-17)。正如旧约中的大卫王是上帝的「长子」,是世上最高的君王一样(诗89:27)


「首生的」或「长子」,强调了基督凌驾于万物之上的最高权威地位。保罗进一步解释说:「万物都是藉着他造的。」(西1:16)这句经文证实了「长子」是「高于一切受造之物」的理解。


当时的诺斯底主义者认为:基督仅仅是至高上帝的众多化身之一。保罗仅用几笔,就驳斥了这些哲学上的胡言乱语。他宣告:基督不是受造者,而是创造者;不只是光源发出的光,亦是光源本身;不是宇宙中的一个小齿轮,而是把宇宙连接在一起、赋予它意义和目的的那一位。


基督是一切的创造者。这意味着什么?从跨越数百万光年的宇宙,到世界上记录在案的80万种昆虫,都是他造的。《希伯来书》的作者说,耶稣「常用他权能的命令托住万有」(来1:3)。所有的事物,都因为基督而成为一个有意义的整体。在他身上,世界找到终极的意义和目的。



2

启示者


在自身所能涉及的范围内,人类难以回答关于上帝的重大问题:


  • 上帝存在吗?

  • 他是什么样的?

  • 我能认识他吗?

  • 如果上帝是无形的,我们怎么能与他接触呢?

……


这就是为什么世界上有这么多宗教。人们都在寻求生命的意义,并试图为关乎存在的重大问题提供答案。人努力爬向上帝,向未知世界伸出手,在黑暗中摸索,徒劳地创造「神」来理解生命。


但我们真正需要的,是从独一上帝而来的启示。基督就是如此。他是不能看见之神的像(西1:15)。如果你想知道神是谁,他是怎样的,答案就是看耶稣。他是神的道(约1:1),他来是要叫世人认识神。正如我们的话语能够揭示我们是谁,解释我们心中的想法,基督的话语也揭示了神的心意(约14:10)。神并没有对人隐藏:「人看见了我,就是看见了父。」(约14:9)


上帝在本质上是完全超然的,不能被有限的人所看见,却通过他的儿子来表明自己的属性、能力、作为。正如《希伯来书》1:3所说:


他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。


在基督里,上帝与人对话。他来到地上寻找失丧的人。通过他的言行,他完美的属性,基督向我们展示了上帝是谁,他是什么样的。「神乐意使所有的丰盛都住在爱子里面。」(西1:19 新译本)基督是永生真神的启示者。



3

人类的救主


耶稣来到世上,并不只是向我们启示上帝是谁,更是为了上帝爱我们的缘故,从罪中拯救我们。


我们的问题,远比迷路严重得多。我们的罪,我们的骄傲,我们的叛逆和可耻的行为,凡此种种,都意味着:我们即使能找到通往神的道路(事实上我们不能),也会惊恐地发现神对我们的罪所发的烈怒。


从灵性上说,这并不是普通的感冒,而是致命的癌症。如果任我们自生自灭,这个问题绝不可能解决。在当今多元主义的全球超市里,没有任何一种人为的宗教能切实处理人类灵魂的糟糕状况。通过各种仪式或规则,牺牲或自我否定,善行或朝圣,人们试图找到神,甚至与神和谐相处。这些DIY方案非常吸引人,但某种意义上也非常可怕。


圣经却说我们是瞎眼的人(林前4:4),是与神为敌的(罗5:10);更糟糕的是,我们在罪中已经死了(弗2:1),在这世上没有盼望,也没有神(弗2:12)。对绝望的罪人而言,救主耶稣是唯一的希望。这就是为什么基督要来到世界,降生在马槽里(路19:10)


耶稣不是回到神面前的道路之一,他是唯一的道路(约14:6)他也是唯一的救主,「除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,可以叫我们得救」(徒4:12)。在他的十字架以外,没有任何其他得救的途径。



4

复活的主


耶稣的复活是基督信仰的基础。保罗写道:


基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。(林前15:17)


紧接着又说:


我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:19)


基督的复活改变了一切。他的死亡和复活,对我们极为宝贵。这不是因为他把我们的生活变成一连串的成功,而是因为即使遭遇一连串的失败,我们仍能在基督里怀有信心与盼望。


如果没有复活,最合理的生活方式,莫过于使世界上的舒适和快乐最大化。如保罗说:「如果死人不复活,『我们就吃吃喝喝吧,因为我们明天就要死了』。」(林前15:32)但复活的盼望,使人轻看世上的好处,并甘心跟随耶稣走爱与牺牲的道路。


基督的复活,以及所有基督徒在耶稣再临时的复活,是保罗在苦难中能够歌唱的原因。他有一种说不出的喜乐,乃是盼望的喜乐。正如耶稣,「他因摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边」(来12:2)。摆在耶稣面前的喜乐,也是保罗面前的喜乐。复活的希望,使他得以拥抱苦难,背起自己的十字架。


如果不相信复活,我们永远也不会选择这样的苦难。但因着相信一位复活的基督,再多的苦也不足介意了。



5

审判全人类的主


对世界历史和人类命运,谁拥有最终决定权?所有人都知道这个问题的重要性。我们看到,神把世界的审判权交给了他的儿子——从死里复活的耶稣基督。只有他才能决定人类永恒的命运。


到那日,站在基督面前,我们要照今生的行为受审判。耶稣在《马太福音》中说:


人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。(太16:27)


在《启示录》里,耶稣亦宣告:


看哪,我必快来!赏罚在我,我要照着各人所行的报应他。(启22:12)


这意味着,我们的生活方式并非不重要。信与不信的人,都必须在基督的审判台前显现。但上帝已经给所有相信的人一个宝贵的应许:在经历充实而有价值的人生后,信靠救主的人不会走向虚空的终点。


因为基督复活了。那些在他里面睡了的,在信心里离世的,都没有灭亡。他们将进入他们主人的喜悦之中。对世界说第一句话的基督,是世界的创造者;对世界说最后一句话的基督,是世界的审判者。从起初到末了,他是我们完全的保障。



在宗教多元化的今天,基督徒相信耶稣是通往上帝的惟一道路。有人认为这是傲慢、狭隘和偏执,公然违背了宗教宽容的原则,是对其他信仰体系的打击。但关键问题仍然存在:耶稣真是他所说的那一位吗?


如果耶稣正是他自己所宣称的那一位,那么用C. S. 路易斯的话说,你必须做出选择:他要么是骗子,要么是疯子,要么真是上帝之子。


人类很难对圣经中的耶稣感到舒服,因为他的福音使人谦卑,他的十字架清楚宣告:没有人能配得上神,也没有人能赢得救恩。这一信息对人类的骄傲是极大的冒犯,难怪会引起众多反对。但我们越了解他,越会心生谦卑,并感受到与他建立关系的渴望。


这个时代,事业、性、成功、唯物主义等偶像陈列在我们面前,要求我们忠诚,要求我们崇拜。但两千年前,耶稣在加利利海边的呼召,仍回荡在我们耳边:「来跟从我。」(太4:19)


没有基督,人将永远迷失。如果圣经中关于基督的一切教导都是真的,别人怎么看,又有什么关系呢?有一件事是肯定的:在审判的日子,没有人会感谢我们曾在他们面前闭口不提这位无与伦比的基督。


要点回顾

1. 耶稣基督是「首生的」,拥有凌驾于万物之上的最高权威地位。他是创造者,是光源本身,亦是把宇宙连接在一起、赋予它意义和目的的那一位。


2. 耶稣是不能看见之神的像,是从独一上帝而来的启示。神通过他的儿子来表明自己的属性、能力、作为。


3. 为了上帝爱我们的缘故,耶稣从罪中拯救我们。他是回到神面前唯一的道路,也是唯一的救主。


4. 基督的复活,并他所赐复活的盼望,使人轻看世上的好处,并甘心跟随他走爱与牺牲的道路。


5. 神把世界的审判权交给了从死里复活的耶稣基督。在信心里离世的人,将进入他们主人的喜悦之中。


作者简介

牧真,传道人。解开主的话,发出亮的光。


*欢迎使用微读圣经APP制订读经计划。在首页点击下方「计划」即可浏览、选择、制订计划。详细教程请点☞如何制订自己的读经计划?


微读学堂


扎根圣经,建造生命。


你可能还喜欢

平安夜,何处能寻真平安?

圣经学者告诉你真正的圣诞节由来


👇 点击下方「阅读原文」下载「微读圣经」APP

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存