查看原文
其他

什么是地藏菩萨?

2017-02-08 弘明 学国学网


中国人对于死亡世界充满了尊敬,也充满了幻想,而地藏菩萨则提供了很有利的保护。


地藏菩萨作为汉传佛教的四大菩萨之一,中国民间对其信仰普遍盛行。因其悲愿持重“地狱不空,誓不成佛”,所以佛教徒常称之为大愿地藏王菩萨。应化道场为安徽九华山。





地藏菩萨名号由来


《地藏王菩萨十轮经》里面说其“安忍不动如大地,静虑思密知秘藏”,所以名为“地藏”。


也就是说,地藏菩萨具足了最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。


另外也有说“地藏者,伏藏也”。意即潜伏在大地的一切宝藏,都是地藏。





地藏菩萨的尊形


在《地藏王菩萨十轮经》中说其是作声闻相。这在一般菩萨形象中是很特殊的,因为菩萨一向是珍宝珠鬟严身,头戴宝冠现华丽的在家相,较少像地藏菩萨是现圆顶的比丘声闻像。


地藏菩萨此种形象,是“外现比丘相,内秘菩萨行”,这是为了使众生能出离恶道、轮回,所以特别示现出离世间,朝向正觉之道的声闻相。


但是,在《大日经》中,地藏菩萨也有与一般菩萨一样,头戴天冠的菩萨造型。地藏菩萨在密宗里,居于胎藏界地藏院中央,与宝处、宝掌、持地、宝印、坚固意菩萨合称为六地藏。此时地藏菩萨的形象是:白肉色,左手持莲花,上有幢幡,右手持宝珠,右手作施无畏印。





什么是六道地藏?


一般人认为,地藏菩萨只在地狱里救度地狱众生,其实他在整个六道中均有能力教化济度,这就是六地藏——度化六道众生的地藏。


六道地藏的名称,各经轨所载不一,但是大体而言,皆源于《大日经疏》卷五,胎藏界地藏院九尊中之六上首。即:地藏、宝处、宝掌、持地、宝印手、坚固意。





地藏菩萨的净土


关于地藏菩萨是否有净土?作者尚不能确定。菩萨成佛后,居住及教化的地方就是净土。而地藏菩萨因“地狱不空,誓不成佛”一说,可以想象出地藏菩萨尚未成佛,那有净土?


地藏菩萨教化众生的地方则有三处:一曰,地狱;二曰,佉罗帝耶山;三曰:九华山。


一:地狱净土


据《地藏菩萨本愿经》记载,地藏菩萨曾在清静莲花目如来佛像前发愿,誓愿救拔所有地狱及三恶道诸罪苦众生,尽成佛竟,然后自身方成正觉。


对地藏菩萨而言,一切处都是乐处,一切土都是净土。


二:佉罗帝耶山


佛陀曾在佉罗帝耶山讲说地藏菩萨经典《大方广佛十轮经》。


当佛陀讲经之前,会场出现不可思议的说法因缘。佛陀说此地藏菩萨种种殊胜悲愿的因缘。


三:九华山


九华山是佛教四大名山之一,位于安徽省青阳县西南,古来一直被视为地藏菩萨的化土。


唐时期,有一新罗王子金乔觉生而相貌奇特,顶骨耸出特高。力大可敌十人。心地慈善,颖悟异常。金乔觉出家名地藏比丘,携白犬善听航海来华求法。


地藏比丘在各地游化数年后,於开元末年来到安徽省九华山。九华山,位于安徽青阳县,本名九子山,唐李白到九子山,见九峰如华,所以后来又名九华山。


地藏比丘在九华山找一谷地而修持梵行,其涅槃后,大家都直觉到:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,成为中国佛教四大名山之一了。


我不是尚书

中国人对于地藏王十分崇拜,尤其是在中国的农历七月份,也就是中国所谓的鬼节。




※下拉屏幕参与文章留言

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存