查看原文
其他

日本媒体为色达拍了一集纪录片,一开场他们就被色达惊艳和震撼到

2017-07-14 鲜花天降的法缘


日本媒体拍的纪录片


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a0521y41bhd&width=500&height=375&auto=0

五明佛学院简介


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=d0343rk4yka&width=500&height=375&auto=0

通彻佛法教义之后,就能知道佛法实际上根本和迷信、宗教扯不上边。 


佛法就是一种非常诚实、非常科学、非常有逻辑、高度清醒的事实陈述。 它甚至都不是一种假说、一种观点、一种学术,它就是事实描绘,每天对我们昭现无遗,但我们视而不见的那个简单事实。 


“无知就是痛苦”,这是文殊师利菩萨给的有关智慧最重要的教授。一切现在的不幸,如战争等等,都是因为无知,所有的误会源自于无知,可以说,现在我们的智慧很愚蠢,无知它会让我们产生各种各样不同的想像。


——宗萨仁波切



佛教就像一座宝山,里面蕴藏着无尽的佛法珍宝,如果你没有深入挖掘,只是在山的外面转一转,那不会得到佛法的珍宝,如果你依靠信心和智慧的工具去挖掘,肯定会有一份收获。所以,希望大家在佛法上好好下工夫,一定要树立佛法的正见。




佛教不是天花乱坠般地空谈理论,也不是形式上的死板教条,它有非常甚深的思想内涵。作为佛教徒,每个人都应该掌握佛教的思想。如果没有掌握佛教的思想,也许今天你守持比丘戒,剃着光头,穿着三衣,威仪非常寂静,别人看起来都怀疑:是不是马胜比丘来了?可是过一段时间遇到外道后,你的头发又长了出来,法衣也换了下来,最终趋入对方的宗教,有这种可能性。为什么会这样呢?就是因为内心没有懂得佛教的道理,只是形象上到僧团里“短期出家”。所以,不管居士还是出家人都要具足佛法的正见,这一点非常重要。



放眼整个世界,随着科学技术的高度发达,人类造恶业的手段层出不穷,造善业的手段微乎其微、极其鲜少。很多人糊里糊涂地步入歧途,对世间法的智慧完全成了造业的手段,善恶报应自己一窍不通,等在前方的唯有迷茫、黑暗、恐怖,就像双目失明的盲人徘徊在无边无垠的旷野中一样,根本不知方向。



很多人确实非常可怜,一旦沦为地狱、饿鬼、旁生的众生,何时才能了知取舍因果啊?有时候我们应想一想,自己会不会堕入三恶趣?一旦堕入三恶趣中,解脱的机会极其渺茫,可以说几乎没有。我们现在获得了人身,一定要抓住机遇,否则,以一念之差而造下弥天大罪,到时想后悔也来不及了。所以,我们现在拥有人身的时候,应该把握好自己的方向。同时缘那些迷茫的老母有情生起大悲心,这是发菩提心的第一个条件。


——索达吉堪布




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存