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追随大师的足迹(一)

吴生华 藏人文化网 2023-11-25
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本栏目文章精选自藏人文化网旗下博客西藏 

题记:川藏路是一条坎坷崎岖的道路,是一条汇聚藏汉文化的道路,也是一条传播文明智慧的道路。公元1244年,应蒙古西凉王阔端之邀,西藏萨迦派祖师——萨迦班智达•贡噶坚赞不顾63岁高龄,携10岁的八思巴、6岁的恰那多吉,从后藏萨迦起程前往凉州。萨班前往凉州的漫漫路途就是现在的川藏北路。现将2006年7月我和佛友们跟随一位上师从凉州出发到西藏昌都的一路记叙奉献给大家。让我们回味700多年前萨班为救度众生不远万里越岭涉水的深远意义。一一吴生华

武威白塔寺
一、从凉州到日月山
近年来人们兴起重走玄奘西行路,体验1300年前玄奘大师为追求真理而历经艰险的崇高价值。现在我们也应重走萨班东行路,让我们回味700多年前萨班为救度众生不远万里越岭涉水的深远意义。

萨班和阔端雕像
川藏路是一条坎坷崎岖的道路,是一条汇聚藏汉文化的道路,也是一条传播文明智慧的道路。公元1244年,应蒙古西凉王阔端之邀,西藏萨迦派祖师——萨迦班智达•贡噶坚赞不顾63岁高龄,携10岁的八思巴、6岁的恰那多吉和精通五明的许多学者,带着大量的佛教经典,从后藏萨迦起程前往凉州。萨班前往凉州的漫漫路途就是现在的川藏北路。读《章嘉国师传》、《八思巴传》得知这是古时内地通往西藏的惟一通道。古代的人都走这条路:章嘉活佛去西藏两次,八思巴四次,达赖喇嘛和班禅大师都走过,文成公主进藏也走这条路,能海上师背着背架从康定日夜兼程两个月到达昌都。古今不知还有多少高僧活佛在这条道路上留下了他们的足迹。古时这条路上马和牦牛驮队是主要的运输方式,直到1949年后才修通公路通车。现在不少人对去西藏、走川藏公路旅游梦寐以求,追随大师们的足迹一直让他们神往。

兰州
这一天终于到来了。2006年7月24日,我和武威的几位佛友穿过古浪峡,越过乌鞘岭前往兰州。7月25日早上6点,我和来自全国各地的道友跟着上师,怀着敬仰大师们的满腔热情从兰州出发。早上8点30分到达海石湾经民和,9点到达乐都,这里有古老的文明、悠久的历史文化,土地肥沃气候宜人。一路我们初步领略到青海藏族聚居区的人文景观,此刻远远望去瞿昙河旁有一佛寺,有皇宫之气魄,故名瞿坛寺。据说是明朝朱元璋应三罗喇嘛请求而修建的,三罗喇嘛也被授予大国师。传说他曾在凉州转世数次深受当地人民的爱戴。从这里又经半个多小时到达西宁,西宁取“西陲安宁”之意,是青藏高原的东方门户。西宁有渊远流长的历史文化,得天独厚的自然资源,绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原的一颗璀璨明珠。四面环山,三川会聚,紧锁青藏高原东方之门户。西宁古称“湟中”,是一座具有2100多年历史的高原古城,是丝绸之路青海道的通衢,是沟通中原与西部边地的重要城镇,也是历史上“唐蕃古道”必经之地。今天依然是通往青藏高原腹地的交通要冲。

西宁
这次与我同行的各地道友,有的来自炎热酷暑的南方,有的来自热闹非凡的大都市,跟着上师到气候宜人,凉风习习,凉爽如秋的青海无不心旷神怡。西宁作为一个历史文化名城和旅游城市,我已来过好几次,湟中县的塔尔寺是藏传佛教圣地,是我们向往的,但这次无缘朝拜;著名的青海湖我们擦肩而过,更是无暇前往。

黄色的海洋
从西宁出发,沿着逶迤绵延的青藏公路一路往西,刚翻过一座红土山岭,夏日的大地由一片金灿灿的明黄瞬间转为一片悦目的深绿,油菜的花香刚刚飘过,青草的芬芳又扑鼻而来。我们的车就这样不知不觉地轻轻一跃,从金色的海洋跳入了绿色的海洋,从一幅画跳进了另一幅画。

绿色的海洋
中午进入湟源,下午1点到达日月山。日月山位于青海湖东侧。历来是内地赴西藏大道的咽喉。因山体呈现红色,古代称为“赤岭”。早在汉、魏晋以至隋、唐等朝代,都是中原王朝辖区的前哨和屏障,至唐代时因是唐朝和吐蕃的分界线而使其战略地位更为突出。日月山坐落在青海省湟源县西南40公里,平均海拔4000米左右,属祁连山脉,古时为中原通向西南地区和西域等地的要冲。 

日月山
北魏明帝神龟元年(公元420年),僧人宋云自洛阳西行求经,便是取道日月山前往天竺。唐朝,文成公主经日月山赴吐蕃和亲形成的唐蕃古道,则一直是宋元各代甘青地区通往川藏一带的必经之路。故有“西海屏风”、“草原门户”之称。(未完待续) 

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