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这家二十年老店只用一个电饭煲就煲出了最霸气的鸡!

2015-11-21 用心发现海南 海南心发现


午后的湾岭镇墟是宁静的,沿街一公里,道路两旁是高矮不一的民房,小卖部里摆着各式日用品,人们三三两两坐在店前聊天,偶尔发出轻轻的笑声。小餐厅门前停着各式车辆,谈不上门庭若市,也绝非门可罗雀。店家不急不躁,有条不紊地迎来送往,这是小镇餐馆的特色,也是我喜欢的琼中人的性格。




湾岭镇墟上的海山岛饭店,也许是让我爱上琼中的第一个诱因。这家两层楼的小馆子,一楼大厅有几张餐桌,二楼有若干间包厢,白墙,圆桌,质朴的餐具,都能给人来乡下亲戚家吃饭的错觉。走进餐厅,最先闻到的是一股来自油爆蒜蓉和某种食材交融的香气,循味而去,厨房里赫然出现整齐码放的三个巨大电饭煲,这是香气的源头。




每个电饭煲里都有两到三只鸡,浸在焦黄的蒜蓉油里,在被煎至金黄后捞起,在砧板上剁成大小均匀的鸡块,淋上裹挟焦黄蒜蓉的花生油,虔诚上桌。这便是传说中最霸气的镇店之鸡 —— 湾岭电饭煲鸡。



据说这是一家有着超过二十年历史的餐厅,店家曾经在路边一间十几平方的小店里,专心只做着一只鸡,做到炉火纯青的境界,做到最终搬进了近一千平米的五层楼房里。据说店家对品质的执着是令人发指的,他们所选用的鸡,必须是琼中本地吃虫子和稻米,能飞上枝头,奔跑神速的走地鸡,且鸡龄必须足10 月。据说这样的鸡才会肉质紧实肉味鲜美,才是做电饭煲鸡的标准食材。




湾岭电饭煲鸡是我在湾岭镇品尝到的最初的琼中味道,这是吸引我渴望深刻地了解琼中的一种味道。当那样金黄的一盘鸡,横陈在老式的圆桌上,香气弥漫在简陋的包厢里,这本身就是一种魅惑。




初尝一口,蒜香和鸡肉的香气有效相融,微焦的表皮和鲜嫩略有嚼劲的肉质以及童年记忆中才有的肉香,浑然交织,释放出最佳的口感魅力,那是舌尖最完美的体验。难怪城中有人被这只鸡勾引了十多年,哪怕身在远方,此地有人呼唤回来吃湾岭鸡呀,便会搏了命也要赶来。




店里还有其他的菜品,牛肉干的选材是来自本地的山地牛。我不吃牛肉,无法负责任地评价,但我可以在牛肉干的色泽与部位的选取上看到精品的选择与厚道的用心。难怪吃过的人会很极端地说 —— 琼中归来不吃牛。



这家餐厅的蒸茄子,口碑并不亚于电饭煲鸡。那么鲜嫩的茄子我基本上很少遇见。店家的料理方法并不复杂,将蒸熟的茄子切开摊平,浇上调制好的蒜蓉酱汁,便是鲜香软嫩的出品了。但茄子的选材、蒸制的火候与时长、酱汁的调配都是难以复制的独门功夫,才成就了这道简单菜肴的绝妙口感和品质口碑。这一道,至今,仍是我的挚爱。




当然,还有值得一提的野菜。所谓山珍,在我看来,应该就是琼中大山里的野生竹笋和野菜们了。清晨和黄昏,琼中的大山都被云雾缭绕着,多雨的山地里的植物都是那么嫩绿葱茏的,生长在这里的蔬菜都具有一种无法复制的鲜美脆爽的口感特质。这些舌尖上的圣品,便是让人安心的回家的味道。




这是湾岭镇上被我戏称“专业做鸡" 的一家餐厅。我在这里品到的是二十年来不骄不躁、不急功近利的品质坚持。这样的餐厅,在我所生活的都市里已然越发稀缺了,所以我倍加珍视。后来的日子,每每来到琼中,我都会尽可能让时间恰好巧合,好让我能在海山岛饭店完成一次对美食的朝圣。



我曾在《食神大嘴巴》节目中毫不吝啬对它的赞美,引来海岛各地的食客纷至沓来,所幸均是如潮好评。原来,发现美味是幸福的,而分享也是最美好而快乐的事情。



注:本文选自小米飞猫(罗伶)著书《有一种日子在琼中》,经作者授权刊发,图片由李子兄弟授权发布,转载请注明出处。

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