查看原文
其他

几乎所有的凡夫都有不满足的痛苦,知足是最大的快乐 |《三士道·三派上师口授》目录开示七十一

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!


(接上期)


第二,无饱足过患无饱足过患,是不知满足的过患。所有欲望,无边无际的欲望,不知满足。人的欲望很大,即使世界上所有的东西,自己一个人得到了,也不会满足;再赚多少的钱,也不会满足。不满足,就是最大的痛苦。《广大游戏经》中说:大王即令天之乐,及与人中妙乐欲,诸乐令此一人得,彼亦无足仍求觅。天人的快乐都自己一个人得到了,甚至人间的五欲妙乐全部自己一个人得到了,也还是不满足,不满足就是最大的痛苦。对于凡夫来说,几乎所有的凡夫都有不满足的痛苦。有一百个亿也不满足,再努力努力想赚一千个亿。假如赚了一千个亿的时候,又想赚一万个亿……这个过程中,很多人就这样走掉了。有一千个亿觉得还是比较穷,因为还有很多比自己有钱的人,所以一直不满足。人如果不控制欲望,就永远无法得到真正的快乐,所以控制欲望很重要很重要。以前有一位金转轮王叫“我乳”,是统治四大洲的金转轮王,统治四大洲之后,还是不满足。统治一个洲不满足,要统治两个洲;统治了两个洲不满足,要统治三个洲;统治了三个洲还是不满足,想要统治四个洲。统治了四个洲,还想统治三十三天,就坐轮宝飞到三十三天,帝释天来迎接我乳,请他和自己同坐在一个宝座上。帝释天的宝座很大,我乳坐在这边,帝释天坐在那边。虽然坐在了帝释天的宝座上,金转轮王我乳还是不满足,心想:“如果就我一个人坐这个宝座该多好啊,应该把帝释天挤出去”。心中这个恶念出来的一刹那,福报损减了,就从三十三天掉到人间,就这样惨死了。金转轮王我乳统治四大洲还是不满足,依靠满足是满足不了欲望的,因为欲望是无法满足的,只有通过修行来控制,修行控制了欲望,才能得到真正的快乐。念药师八如来佛号,或者念其他佛号,就是能得到满足感、知足感。一般人想不通念佛号还有这么一个功德,其实知足是最大的快乐。




根据阿旺上师开示整理,未完待续)


往期链接:

下士道圆满后,烦恼会放下、痛苦会减少、内心会坚强 |《三士道·三派上师口授》目录开示六十九

轮回之中亲仇不定 |《三士道·三派上师口授》目录开示七十

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存