查看原文
其他

这就是得到真正出离心的关键 |《三士道·三派上师口授》目录开示七十八

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)


我们轮回的根就是烦恼,烦恼有贪嗔痴,最究竟的根是痴,现在最明显的根是贪。在轮回中有各种贪著,贪财富、贪色身、贪名声、贪名利,还贪其他众生的财富等等,贪很多东西。凡是轮回里面,自己觉得好的,就会贪著,但贪著的这些东西,最终全部是无常,所以贪是没有用的。

轮回里面聚的结果就是散,聚在一起、集中在一起,它的结果就是散;富的结果就是穷,生的结果就是死;高的结果就是堕,爬到树的最顶上就是会掉下来。所以人生就像爬树,呆在中间就好了,不能爬到最高,一定会掉下来。月亮也是一样,到了十五圆满了之后,十六开始缺,自然规律,避免不了。

所以要灭掉导致轮回的烦恼,就要不贪著,不贪著轮回里面的一切,把烦恼当作自己的敌人,把贪嗔痴当作自己的敌人,对抗贪嗔痴。要做到能对抗贪嗔痴,心里一定要下个决心:我一定要解脱,而且是要得到大解脱,自己一定要从轮回里面获得大解脱,我一定要对抗烦恼。有这么一个决心,才能发起出离心,出离心就是出离轮回中所有的烦恼缠缚。如果贪世间的五欲妙乐,贪著没有减少,出离心是发不出来的。

出离心,就是要出离轮回中所有的一切。你有一个挂念,这个挂念会把自己捆绑住,捆绑在轮回里。如果觉得轮回里面的财富受用好或者天人享乐好,这个时候你就羡慕天人,你的心还没出离轮回,你的心还在天人上面,你的心还在人间,没有出离。

出离轮回,就是出离轮回中我们认为的一切好与坏,才是真正的出离心,如果你觉得在一个东西上面没有出离心,那不算是真正的出离心。

轮回当中,如果你对财富的贪著没有减少,没有断除,这个贪著就好比绳子会把你捆绑在轮回里面。你想跑,跑了几百米或者几千米,再不能远跑,因为这个贪著的绳子绑住了你。只有断了这个贪著的捆绑系缚,才能真正跑远,才能真正出离。

所以刚开始讲出离心的时候,说出离心是从六道轮回里面想出离的心,大家都觉得,我发愿来世不要下三恶道是出离心,我发愿来世不要做人是出离心,我发愿来世不要做天人是出离心,没有那么简单。出离心的关键是对世间的贪著要降下来,要减少对世间的贪著,才能得到真正的出离心。




根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


阿修罗苦、天人的苦 |《三士道·三派上师口授》目录开示七十六

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存