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美哉|在宁陕和石泉之间逛吃,超赞!

2017-10-05 石泉港



这是一场推迟了三年的出行。从14年就计划利用暑期沿内蒙大草原穿越到黑龙江的漠河,最初打算用十五天的时间完成这一路向北的五千公里“壮举”,为此同桌还特地更换了越野车,结果由于种种原因,出行计划一推再推,最终变成了这次国庆省内“陕南三日游”。

 

     出发前看了一下导航,西汉高速一如既往地拥堵,特别是在免费的国庆小长假期间,涝峪收费站在地图上显示已堵成了黑紫色,遂决定放弃走高速,从秦岭峪口沿210国道向秦岭腹地的陕南县城进发。

     
         国庆期间陕西境内大部有雨,气象部门这次没有放空炮,从9月30号就淅沥沥下个不停。我们选择的210国道果然人少车稀,只是一路的雨让我一直担心遇到泥石流。加之陕南的朋友电话里说他们当地的雨特别大,他担心到了之后玩啥呀。


     四个半小时之后终于安全抵达宁陕。因为已是中午时分,朋友估摸我们也饿了,所以在路上就通知餐厅先上菜,让大家先把肚子填饱再说。

     温饱思淫欲,在城里吃饱喝足流行去打炮,而在山里只能去打枪了。

     大家那天枪法发挥的都很正常,就连戴眼镜的美女都能打出四十多环的成绩,而我,一个在部队院子长大的男人,居然一环都没打中。为了证明我的枪法不是偶然的臭,我又连打几次,终于印证我是靶场“张铁生”。大家开玩笑说炮兵打枪确实不行。


     枪打完,雨也停了,想起路上路过一处叫“十八丈瀑布”的景区,同行的老哥建议何不趁此去看看。

     很惭愧,宁陕我来了有几十次,这处瀑布我竟然是第一次听说。景区门口有一幅瀑布的照片,看上去窄窄的几股水流也不咋样。但那天是大雨刚过,上流水量增大,瀑布陡然壮观了起来。

     一行人站在瀑布跟前惊叹不已,飘过来的雨雾把每个人浑身上下都打的湿透。一位走南闯北热爱旅游的老兄说:黄果树瀑布也不过如此。

 

     第二天我们继续向南,来到以前号称“香菇之乡”,如今号称是"金蚕之乡"的石泉。

     上次来这里已是十年前了,十年的光阴能让人变老,能让酒更醇,能让爱趋于平淡,但对于这座汉江边上的小县城来说,却是焕然一新。

         

     街道上的人不多,商家也不像其他景区的店家一样大声招揽过往游客,这点也许与陕南人内敛不喜张扬的性格有关吧。

         

     如果现在还有国营食堂的话,我敢打赌任何一家都做不出当年国营食堂的那种味道了,不是厨子的水平不行,而是没有当年的食材了。

     在这里你几乎没有购物的欲望,只需用眼睛扫街道两旁店铺的招牌,只有在遇到不认识的生僻字时,才会停下脚步端详一番。

     
     虽说是旅游黄金时间,但很多商铺依旧是门板紧上。可以肯定的说,他们的财富远不及马云和王健林这样的巨富,可他们不会为金钱所累,就依照自己的方式和节奏过日子,我觉得这才是会生活的人。

     
        不紧不慢的在城门洞下摘葱剥蒜,这样的场景也只有在石泉这样的老街道上能看见了。不信你在西安任何一个城门洞下试试。

     
       我们在这里唯一买了一次东西:炕炕馍。咸甜两种的味道的炕炕馍口感确实不错,关键是我本想把卖炕炕馍的女孩介绍给我那位还没有媳妇的朋友,结果一问,人家的孩子都会打酱油了。

     
     在挂着“恩泽桑梓”牌匾的院子里,有两处戏台和一处会馆,我想这就是当年石泉县的外滩和百老汇了。船一靠码头,寂寞了许久的船家揣着银子上岸,第一个要去的地方肯定是这里。烫上一壶酒,要两个小菜,听着汉调二黄,看着过往的大姑娘小媳妇,一扫心中的憋屈和孤独。


     
      在古代,城墙上是不允许有爬墙虎类的攀附性植物的,因为万一打起仗来,它们利于敌人攀爬,也方便对手采取火攻。而今天,有了它们,则增加了历史的沧桑感。事物就是这样,同样的东西在不同的年代能产生出不同的价值。

       

         古建筑和新楼宇交相辉映,这种混搭也只有在这里才不会显得突兀。


       

     第一次来石泉是二十年前,那次匆匆住了一晚就走了,现在非得让我回忆的话,确实想不起什么了。虽然这次基本也是步履匆匆,但能记住的东西有很多。不仅仅是当地的美食和美景,还有当地朋友的盛情。

        

     石泉后柳古镇几年前路过了一次,去年本想来转转,但当时由于这里修路,只好去了别处。这次终于遂了心愿。古镇街道不长,半个小时就能走个来回,但这里的商业气氛明显浓于县城的那条仿古一条街。

        

     青石铺就的街道,也铺就了历史和生命。这里所发生的故事随着岁月的流逝,慢慢地浸透到青石板里,然后在无数过客的踩踏下,青石板会越来越光、越来越薄,故事也就无人所知了。

        

     很少见丽江哪个商家门口挂着艳遇的招牌,但去那里的人大多都想发生点故事来证明自己的魅力。后柳这个地方就跟某些人一样,属于越缺什么越喊叫什么。就算有人贼心不死的想在山里整点故事出来,你的标签往这里一贴,谁还敢坐你家门口啊。

       

     中坝大峡谷除了一个人造瀑布,就是一条又湿又滑的峡谷,我在那里被狠狠地摔了一跤。当时幸好是刚上完厕所,要不非得把干的稀的全摔出来。

     后来我问景区的工作人员,坝子在哪里?人家说这里没有坝子。我又问那为什么叫中坝呢?人家憨厚的一笑说不知道。我说售票处宣传的那些古树在哪里?人家说在景区外面。

         

     清晨的宁陕,山被云雾缭绕,县城被蒙蒙细雨所笼罩,空气中还弥漫着淡淡的桂花香,这时即便你拉肚子,也会不紧不慢的四处找茅房。

         

     说完宁陕和石泉的美景,下来不得不说说两地的美食。

     这几天实在是把我们吃的回到西安啥都不想吃了。一是当地朋友太盛情,除了早餐在酒店吃,其余都是精心安排的当地最具特色、最具代表性的美食。二是那里的菜量都很大,不是大盆就是大盘子,菜还码的特高,十个人转两圈感觉都没下多少。

     从味道上来讲,两地很接近,都是重油重盐,但是要从细致程度上来评价的话,石泉的水平要略高于宁陕。宁陕的菜做的很粗犷,感觉像是“龙门客栈”在招呼江湖侠客,不大块吃肉大碗喝酒就算糟蹋了那些美食。而石泉和后柳镇的菜肴,就如同它们的名字一样,细腻带着温婉,能吃出江南水乡的感觉。

        

     当然印象最深的还是到宁陕第一顿饭喝的那个鸡汤,味道那叫个浓醇鲜美啊,幸亏那天没有哺乳期的妇女,否则一碗下去,胸口立马就湿透了。

     最难忘的是2号晚上我们吃的那顿烧烤,那天虽说下着小雨,但我们还是没有坐朋友预定好的包间,就坐在烧烤店对面的步行街上,两张桌子一拼,行着酒令撸着串,那个惬意和痛快啊!

     最有意思的是我们各自唱起了记忆中的老歌,一首接一首,从张蔷到童安格,从千百惠到张行,直唱到当地的朋友喝醉为止。


来源:五月听雨-的博客

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