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七色鹿|乌鲁木齐大巴扎记

小保 谷子岛 2020-01-29


我从谷子岛来到了新疆乌鲁木齐。


乌鲁木齐市里,的士很难打,司机的态度也非常差,我们最后选择了坐301路公交车到达二道桥大巴扎车站。车上维族姑娘和小伙子都很好看,有一比较普遍的现象就是他们一致用自己的语言在交谈,到站如果有空位置或者下车,他们会让自己族的人继续坐自己已经空出来的位置。期间她们年轻人主动给同族的大年纪妇女让位的举动,还是挺温暖。  这里的天十点才黑,我们下午六点出发,到达目的时几个站堵了半个小时。车上有一位姑娘手臂上的纹身,给了我几个推测的乐趣,搞不清她纹了什么故事,是可兰经还是她心爱的人的名字……

下了公车,看到路边的年轻姑娘身材高挑,面貌有西域的姣好,还是一件高兴的事。没敢太直接,偷拍了几张背影。


路过车站天桥底下,维族的图式构成瓷砖装饰的柱子挺好看,我让手机的快门一直开着,想把兴趣点和瞬间的一种敏感,记录转化成图像。我担心被拍摄的对象不高兴,尽量的减少拍摄的动作,有时装作看微信。


进入大巴扎的市集,人声嘈杂,而我感觉进入一个与我无关的状态。西瓜的味道很香,充满街口。维族人的语速快而平缓,音调频率统一,我总是有种错觉,他们以祷告的方式进行对话。路上汉人很少,我们几个就算极少数。气氛还是很紧张,表面却异常平和。深入的川行在市场深处,我被不同陌生人的面孔和他们的气质所迷住,不觉也没了其他的想法。

妇人的面孔,小贩的勤劳,老人的沧桑,小孩的快乐……如此生动的故事写在这些陌生的面孔之上。只是在文化和政治的洗礼下,我们之间仿佛隔离了一条巨大的鸿沟,无法跨越。

我路过这个卖气球的小女孩时,被她背影中一种深层的孤独吸引。她眼里有一种敏感的单纯,手上的气球,有义卖的字样和笑脸,同时我看到她小手臂的一大块被火烧灼过的伤痕,我隐约觉得,这个伤痕像花一样开放着,承载了一个我不曾理解的秘密。


广场很美,路边的羊肉串很好吃。我们在这个烤肉的档口后面的饭店里吃了几碗面,不觉已晚上八点,天色还很亮。当地朋友说,八至十点,才是当地人的晚饭时间。晚饭后,街口汉人更少,警察巡逻队处处可见。


我抓拍了这个构图后的一分钟,突然车门打开,车上跳下五六个身手敏捷的特警,奔向一个个子高瘦的男子,把他逼在了路牙子上。我们推测,这也许是已经跟踪了许久的方式,要不不会突然都冲向了他。我们赶快撤到了马路对面,空气里还是弥漫着紧张和敏感。


我在一家店里买了三张坐垫毛毡子,试着跟他们交流一下。朋友低声的在我耳边说:你看,街上已经没有汉人,就我们几个啦。我回头一看,还真是,想起7年前,09年的大巴扎事件,不觉后背发凉,提起毛毡子就往市场外走。


路过这家奇怪的店,我在门口多看了几眼,朋友说这是一间成人用品商城,我愣了一下,自己还没觉察,还以为是家工艺品摆件店呢!


回酒店的路上,我问的士司机:当年的乌鲁木齐7.5事件情况正如政府对外所说的那样吗?的士司机的描述,让我毛骨悚然:你们出来旅游一定要小心,当地汉人基本不去大巴扎,里面如果万一发生什么情况,生命也可能不安全。09年7月5日晚上,暴乱升级,被维族人砍死的都是外地游客,很多大巴车都被堵住,出不来,直接被烧掉。死的人绝对不止一两百人。晚上,场面失控,部队开着装甲车直接进入,就一个晚已经强硬把这个事件镇压下去了。当晚,只要在街上的人,无论老少无辜,直接机关枪扫射。我有个朋友是城管的,尸体是成车成车的往外运,最后他自己崩溃了,得了精神病。一位派出所所长,说当天,他自己就杀死了15个人。晚上,趁天亮前,消防车进入街道,把街道上的血清洗干净。


与士司机的一场对话后,回到酒店,我失眠了。想起跪拜在地,一直祈祷的虔诚的妇女,有着如此虔诚善良的人性,而我们之间的鸿沟似乎无法抹平。高压的控制,蕴含着巨大的波涛汹涌般的暗流。



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