再厉害的香水,也干不过成都妈妈的冲菜
对春天的热爱,源于可以吃到超多超多的青菜,“春意盎然”都显在我们的餐桌上。
有一道只有春天才能吃到的家常小菜,馆子里基本吃不到、手艺拿捏在家家户户四川长辈的手里——冲菜!
做冲菜的青菜苔
最近编辑部聊起,不少人对冲菜是有点陌生的。
提及“冲鼻子,像芥末那个喃”,才反应过来,“噢~原来是这个菜!”“天哪,好多年没吃过了。”“我妈才会整。”
同样是春季美味,冲菜没有香椿那样广泛的认知度、也没有莴笋那样庞大的消费市场,它更像是游离在菜市场江湖中的“边缘人”,不一定每次都能碰上、碰上了也要看买菜的人认不认得到。
对于冲菜来说,它似乎并不需要“主流社会”的肯定,而是在不断偶遇那些懂得都懂的人。
冲菜,受虐的舌尖狂喜
冲菜,名字形象于“冲”字,四声,它有着像芥末般对鼻腔的猛烈冲击力。
一揭开做好的冲菜,浓烈的味道就扑面而来;一吃进嘴巴,冲菜里的“妙奇分子”就开始试图冲撞你的口腔。一咬,BINGO,冲破束缚,威力直冲鼻腔直通脑门心,把人的眼泪鼻涕都可以“冲”出来!
冲菜,让人有一种受虐般的狂喜和兴奋。
各个地方的吃法和叫法不一样,也有叫辣菜的,不过这个“辣”和辣椒就不一样了,我估摸着就是对“冲”这种体感的另一种表达。
冲菜,到底是啥子做的呢?
一般来说,四川这边用青菜苔做,也有用油菜苔、芥菜头的。最近正是出青菜苔的时候,要抓紧吃,再过段时间就没有了。
而且菜市场卖青菜苔的不多,量小,且不容易碰到。我妈每次看到就买点儿,我司@Kiyo 本周第一盘尝试做冲菜,连跑几个菜市场,快要放弃的时候才在最后一家的最后一个摊位看到青菜苔。
好不容易找到有卖青菜苔的摊位上,也就这么一点点量
当听闻这位妙龄少女要买来做冲菜时,卖菜的大妈眼睛都亮了,“好多人都不会做这个了”,一边装菜一边把细地给Kiyo讲咋个操作才能成功。
那么,冲菜咋个做呢?鉴于我对自家冲菜味道的自信,就找我妈出了教程,也许做法上有点偏差,但我妈说了:按到整嘛,好吃就可以。
* 以下放上了我家的&Kiyo的教程
不让它跑气,是“冲”的关键
前期准备,要先把新鲜的青菜苔晒焉儿。
把一些老叶子摘掉,从梗梗那儿把它对剖,散开在阳台上晾晒,晒个一两天焉秋秋的就可以了。
这里需要注意的几点:
① 锅儿一定要烧辣,冒烟儿的程度
② 不要沾到油
③ 切忌把菜炒熟了,快速翻炒几下舀出来kang好
④ 一定要密封好!!!