查看原文
其他

走出修行的误区一 | 难行能行,把修行融入到行住坐卧中(上)

医道馆 医行天下处处自在 2022-05-01

 您的关注、转发,
是对我们最大的支持~

本文是录音文字稿

小标题为方便阅读所加

01 融入生活


今天咱们是一个茶话会,生活中的很多问题,你们遇到的我也遇到过,大家无非是谁遇到的多一点,或遇到的少一点,谁解决的多一点,谁解决的少一点,我们都是互相分享,取长补短,一起探讨。


学佛过程中,我们肯定是有很多这种艰酸辛苦的历程,外面的人不知道,其实走过的人都知道,非常不容易的。


尤其是现在的人,我看在座的女师兄特别多,真的不容易。以前女师兄在家里可能做做家务,相夫教子就好了。现在不光是相夫教子,还得去上班,朝九晚五;回到家,还要做饭做菜,还要辅导小孩功课;然后还有自己的爹妈要照顾,男方的爹妈也得照顾,一个人得照顾多少人,不容易,真的可以用任劳任怨来形容的,对吧?


不过这个也好,是一种修行,最难的修行。



所以佛菩萨说难行而行,难忍而忍,是种真正的修行。所以大家要庆幸,我一个人能为这么多人努力工作、服务。尤其现在很多学佛人,其实大多都是女师兄,男师兄就比较少,你们担任的责任特别重大,要把学会的东西跟孩子们分享。孩子的第一个老师就是自己。


因为学佛的目的是为了解脱嘛,佛法是很难闻到的,很稀有的。咱们怎样才能学好,然后言传身教教给孩子,另外,先生、太太、生我们养我们的父母亲。这个父母之恩也是很难报的。所以我们的责任很大、很大。所以我们今天也主要讲一讲该怎么修行,怎么去把这个修行融入到生活中去,跟现实生活结合在一块,这个是非常非常重要的。


02 为何修行


这里呢,首先我们要明确一点,非常重要的一点,大家自己问问自己,我今天修行,我到底真正是为了什么而修行?这个因是很重要的,有一个什么样的因,就会有一个什么样的果。
其实很多人,听到这个问题的时候,他们仔细去思考,有时候会懵掉。然很多人会脱口而出说,我是为了解脱。但再仔细去问问自己,我怎么走上学佛道路上的?我到底最终目的是为了什么?其实很多人是在逃避的。为什么这么讲?

我跟很多师兄们交流过,很多都是觉得工作不顺利,家庭不幸福不美满,还得照顾小孩啊,小孩有时候可能不听话;还得照顾公公婆婆,光一个先生就已经让自己很头疼了,加个小孩,还有自己的父母,他的父母。


如果你一个孩子的话,差不多一个人要面对6个人,对吧?白天还要去上班,现在上班,工作压力也很大,事情也很多的,很繁琐的。

 

尤其在座的我看很多都是已经中年人了。


这个时候,其实这样讲,正好在单位里,个个基本上都是中流砥柱了,因为年纪太轻不可能做领导的,年纪太老了,精力也不够了,你们这个年龄正好是公司里面顶梁柱的时候,基本上老板都会给大家很多的压力,很多任务,所以工作白天忙不完,还得回家做,还要回家面对很多的事情,非常多。



所以大家有没有想过,其实我很多时候我学佛其实是在逃避,我学佛的时候,很多时候就是在放弃,我学佛的目的,其实并不是真正的是为了解脱,我只是想从一个环境换一个环境,在座的有没有这样的想法?大家仔细想想看,还是在座的说,我学佛的真实的目的我就是要解脱,我就是为了众生的解脱而解脱,我是为了更好利益众生学佛,大家问问自己看,有没有这样的大愿?


03 自性是佛


“有没有,我们在座的?我看到好几个都在摇头”。今天是个非常殊胜的日子,阿弥陀佛节日,又逢月食日。佛说我们因为无明,所以轮回。我们一旦明白了以后,因为我们本身自性就是佛,每个人都是佛。虚云老和尚走的时候,就跟他弟子们讲,你们一定要相信这世间有菩萨在,你们一定要相信自己本身就是佛。



老人家一生建了100多个道场,都是说为了这个大义,(相信自己本身就是佛)为什么?传扬佛法,希望众生能解脱。老人家非常了不起,100多岁的时候还在建寺庙,在搬砖头,其实就是为了让大家好好学佛,弄明白佛法的要义。——因为我们每个人,真的都是自性就是佛,每个人都可以成佛的,我们对自己要有信心,只要你有信心,你一定会解脱。



而我们现在的很多师兄啊,信心其实是不够的。其实问问自己有几个真正的内心升起,我就是佛,有佛慢?没有。如果真正内心升起,我是佛,有佛慢的话,我可以这样讲,会时时刻刻的约束自己。因为我就是佛啊,我怎么会做出这样的事情,对不对?佛是干吗的?佛是无时无刻不在利益众生,处处为众生想,很少为自己想的。

你为众生想就是佛,你为自己想你就是凡夫。其实我们仔细想想看,这一天下来,我们有多少事情是为众生想的,有多少事情是我自己想的?


其实大多数时候都是为自己想的,没有为众生想。说到最后说得最多就是我没有为自己考虑啊。我都为小孩考虑啊,我为先生考虑啊,我为父母考虑啊,还是在这么多前面大家发现一个字,就是“我的”,都是“我的”,“我的”。马路上的这些人,你会说“我的”吗?满大街好多人你会说是“我的”吗?没有。更多的时候想的就是“我的”爸爸、“我的”妈妈、“我的”先生、”我的”孩子,对吧?



(未完待续)

文|整理自

走出修行的误区-杨晓峰医生公益讲座音像

音频剪辑 |  惜晨

文字校对|  新红、Yan、Irina、云潇

排版 |  柳澄

审阅|不二、Monica



新冠全球义诊

扫码联系义工


了解更多英文资讯,扫码浏览我们官网

Scan QR Code to Vist Our Website


👇 星岛美东新闻报道

https://tinyurl.com/f6w83mfb




全球援助

患者反馈

患者来信

全球采访

养生攻略

医生寄语

天下一家

最新资讯

茶桌闲谈

养生产品

  图片:医行天下/网络

声明:本公众号中的所有图片(网络来源图片除外)及文字仅作学习交流使用。未经作者同意不得用于商用途径,违者必究。原创文章转载请后台留言联系小编并注明出处。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存