查看原文
其他

我们的智慧海

医道馆 医行天下处处自在 2022-05-01

 您的关注、转发,
是对我们最大的支持~

本文整理自5月份的义工会议第二部分。
第一部分:➡️  我们的功德海

昨天我跟几个师兄在讲,我们接下去的工作该怎么做会做得好,我给大家提两个建议。


善 心


第一个,时时刻刻不离自己的善心。心就是佛,心就是上师三宝。我们时时刻刻不离心里的善心,你就会尽己所能去救众生,当下那一刻,你就是佛。所以寂天菩萨讲一心为众生的,久远之前成佛了。佛和凡夫就是一念之间,一念转凡一念转圣。对吧?


如果我们一天24小时,10个小时都是做善事情的,你这10小时就是佛;你这10小时都是为自己的,你这10个小时你就是一个凡夫。为什么有人说,为什么我的福报那么浅,之前那么多不顺利等等?

因果是不虚的。
很多时候你看看,我们周围有很多人他很富足,他很顺利。对吧?不用羡慕他们,那肯定是过去世他种的福报,是他该得的。

看看我们现在很多时候都不顺利,很多人有时候找我易经看病、算风水等等。很好的时候,他也不一定找;都是遇到一些困难、不顺利,来找我看看。

那看看我们当下,比如说发心这件事情,人家是从开始、从武汉一直到现在。很多义工工作都辞了一年多了,还在继续做这些工作。你们做得到吗?做不到。对不对?所以他应该有大的福报的。

哪怕他现在不顺利,我跟大家讲,他将来绝对这个福报大了去了。其他的不说,光往生西方极乐世界,这一次积累的资粮足够了。如果说这样都积累不了资粮的话,怎样才能积资净障?

1

以善心积资净障


说到积资净障,我们都知道多做善事、多忏悔。这里面我跟大家要提个醒。是什么?为什么达摩祖师说,梁武帝做了那么多善事没有功德?这个公案大家都知道,梁武帝造寺庙、供僧等等,主要的一个问题:他心不善。


因为他如果是心善的话,菩萨不住相布施,福德亦复如是不可思量!他还要去问我有没有功德,做善事他不求功德的,做善事情自然会有好回报。


真正的积资净障是你内心有一颗善心。你无时无刻想到的就是利益众生,想到去帮助众生,你就不会想到是自己了。所以真正的积资净障的意思就是,你有一颗善良的心;你有一颗善良的心,不用别人说,你都会去救助别人帮助别人。
2以慈悲心利益众生

我们菩萨的果位高低,无非就是谁的慈悲心深广,而不是说拿了一本经书考你,今天你考这一章考那一节,考过了你是一地菩萨,考不过你就是级别低,或者考过你就是八地菩萨十地菩萨,不是的。菩萨级别的高低,是慈悲心的深广,是你利益众生的耐心、持久性长不长?

所以看看我们的发心,我们是否尽力了。发心的过程中是不是想着我要工作,我要照顾老婆,我要照顾孩子,我很累了,我这个事情做了一点,就不容易了、可以了,等等都有。你看那些真正大菩萨,他会从始至终地尽量地去帮助别人,时间更长更持久。

3

以孝心善待父母家人


很多时候周围人其实都是在考验的,对吧?家人、孩子、父母,都会考验你的。我们都想孩子家人父母都好。你以为我们就是陪他们聊天说说话,然后给他们做点好吃的就是对他们好,那只是小好。真正的大孝,是我们要给他们福报。





我们说照顾父母,有小孝中孝大孝。* 小孝是给他们吃喝养老,对吧?* 中孝是让他们放心,我们有工作、衣食无忧、有收入,对吧?有一技之长,万贯家财不如一技在身,他们会很放心。* 大孝是什么?让他们去解脱,去西方极乐世界,那就是一个大孝,但大孝需要福报的。


现在父母都老了,很多时候为了我们的成长也造了很多业,福报不够。这个时候我们要积累很大的福报,才能真正为他们。你以为回到家给他们做个饭做个菜,然后这就是孝顺他们得福报吗?

岂止于米,相期于茶?

如果这样讲的话,释迦摩尼佛为什么不在家里照顾他的老婆孩子,照顾他的父亲继承王位呢?还要出去找寻真理,他找寻真理了以后,要给大家讲经说法。所以他的母亲摩耶夫人,他爸爸净饭王,然后他的孩子罗睺罗之后都去了很好的地方,为什么?

他没有在他们身边,照顾他们,陪他们散步聊天。但他所做的这些功德,利益了周边很多人,而且利益了无数的人。从2500年前到现在,全世界那么多亿万佛教徒都被利益到、被感染到了。

4

以义诊开启佛性善心


因为我们的心善,我们事情都会很顺。当我们的心不善的时候,我们很多事情肯定会不顺利。

所以我们做这些义诊,刚开始可能是一个初发心,初发心是一些口头上比较多的。然后做着以后,因为心本身就有佛性,自然而然我们慢慢地跟我们的佛性相应相契机了,把我们心的佛性打开了。就像你说谎话说多了就变真话了,说自己我要成佛,我就是佛,所以说最后发现我真的就是佛了。


我们做了很多人做不到的事情。大家在疫情很严重的时候去贴海报,冒着风险,那么冷、零下二三十度对吧?刮风打雷下雪的,外边还有很多病毒,去很多餐馆,很多超市门口,人聚集特别多的地方。这个病毒也很厉害,无孔不入。冒着生命危险,无畏布施,这些都是佛菩萨再来。

法王如意宝说,我们寺庙里有很多是真正佛菩萨再来。我们义工200多人,还有他们一起支持的这些家眷家属。我也可以跟大家讲,里面很多都是佛菩萨再来。没有这么多佛菩萨,我们这件事情做不起来。

想想当时,在武汉开始时1个人,后来40个人,到今天我们越来越多。掰掰手指头,最近多了日本、马来西亚、挪威、尼泊尔、印度,一下子那么多。以前光一个武汉,说句实话我觉得够累的了,只是个地区;现在10多个国家了,非常不容易的。

5

以日常利他修行智悲


所以大家在做发心工作的时候,一定要尽力多发心。我们都想为家人好,你把这件事情做好了,那是真正的是为大家好。即使是别人有埋怨你抱怨你,那都是对你的考验。考验你是不是能坚持立场,或者说:“好,我去做饭去了”,都是考验。


佛菩萨考验我们有各种各样的方法来考验,但是他会拿你最亲近的人来考验你。你考验通过了,恭喜你,你上一个台阶了,你的慈悲更上一个台阶,你的智慧也更上一个台阶了。所以在行的过程中,我们经过种种的考验。我们的智悲——智慧和慈悲显示出来的。


但有人会说,我是不是应该去寺庙,然后学了以后怎么样?众生因缘不同,你去寺庙也是学方法,也是开启你的智慧,最后也是要利益众生的,我们现在直接在利益众生。

又说我智慧不够。

没有一个人生出来就有智慧的。

多人,包括我们在座每个义工,都跟我讲过,说在做的过程中,就发现自己的慈悲增长了,智慧增长了

我们周边现在有好几个义工,原来懒散的,我发现他们现在很勤快。原来有点笨笨的,我现在感觉越来越聪明了。

身边还有几个出家师父现在也在帮忙,有在藏地的,有在尼泊尔的,有在印度的。好几个以前跟他们联系的时候,都发现笨笨的。在寺庙待了那么久,没觉得他们好像智慧增长了,现在开始做义诊,做一做就发现他们越来越有智慧了。

所以悲愿之行,“行”是最重要的。菩提心,解脱成佛离不开菩提心。现在每个佛教徒都有愿力,都想成佛,都想帮众生,口号都很响,但很多人欠缺的一个就是什么?“行”不够。大家在这次救人,又是在“行”。


这么几件好事都摊上了,所以大家一定好好努力。在这个萨嘎月好好的发愿,发愿救助众生,希望他们能早日成佛,救助这些如母有情众生,也能够让自己的慈悲心、智慧激发起来。所以,当下悟了便是佛。你不悟就是一个凡夫,请大家加油努力。

那么前面我提的要求就是说,不离大家一个善行。



团 结

第二点是什么?大家一定要团结。做很多事情的时候,我知道我们很多人很努力,很能干。但是一个人再强,我们说胳膊拐不过大腿,你一个人再强是一个人的力量。就像我说的,我一个人再厉害没用,离不开大家。对吧?

对我来说,你们每个人都是佛菩萨,都在帮我;没有你们,我寸步难行。所以我们一定要团结,有句话说“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。四个出家人是一个僧宝;一个悟道了的修行人,无论是否出家,也是一个僧宝。


除此之外,我们一定要跟大家好好商量。很多时候我们在义工过程中,自己会一拍脑门做事情,自己觉得很正确,其实最后给大家添了很多麻烦。所以在这里大家都知道,很多时候我们都是大家互相商量的,小事情自己决定了,拍板了。一些大的事情,商量。

因为你是跟别人商量,你肯定是要请问别人对吧?那么你请问别人,你把自己放低了。傲慢的山上留不住功德之水。大海为什么深广?因为它比所有的山川湖泊小溪都低,它才能海纳百川呢。
我们的智慧海,就是要把自己放低。
我没有看到哪个傲慢的师父、傲慢的人他特别有智慧,不可能的事情。把自己放低了,我们就柔软了;柔软了,我们就有智慧了,智慧就是这么来的。尊重别人,别人会告诉你,那你不就是又长智慧了?

所以在做我们义工的过程中,我们大家一定要互相的团结,凡事跟大家多商量,不要自己一拍脑门子做事情,最后做错了。每个人都很重要,别人再来帮你弥补,然后弥补要花时间。就像大家知道“装修”,你搭错了,重新再拆要花时间,重新再搭要时间。对吧?

在搭之前,我们想好怎么搭,怎么弄?商量好了,我们大家齐心协力做。





为什么?你看我们说大家守戒,守戒里面最重要两条是什么?不离上师三宝,还有团结,其实就是我说这两点。因为上师三宝是什么?是佛。佛是什么?是善。所以时时刻刻不离自己的佛性善心,这点非常的重要。你离开了善,就是离开了上师三宝,离开了佛。

第二个团结。你不团结,你不能跟大家在一起共事但不跟大家一起沟通,你违背了自己这个最大的众生。但你成佛不就是利益众生吗?你都离开众生了,你成佛干嘛呢?你做的目的是什么?你自己成佛吗?

所以我就跟大家讲到说这两点,在我们做义工过程中,大家尽己所能在这个月多发愿,不离自己的善心,尽己所能去做这个事情。你的家庭你的事业等等,包括你的身体健康,你都会好很多的。如果大家做到了,不好你来找我,我给你负责。

好,那么这部分事情我讲完了。

那么我接下去要跟大家讲讲,关于这次第三波疫情。(请见下期)



上期内容:➡️ 1 我们的功德海




  关于我们  
👆 扫码关注更多不一样 👆


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存